14 октября исполняется 90 лет учителю Кольчунской школы, ветерану педагогического труда Зинаиде Степановне Тарасевич

Культура

В музее Кольчунской школы бережно хранятся фотографии, учебники, методические пособия, которые Зинаида Степановна передала еще пятнадцать лет назад, когда только создавался и открывался музей. Особенно трогательно читать автобиографию учителя, цитаты из которой вошли в текст экскурсии об истории  школы. Четыре страницы рукописного текста, за которыми жизнь, длиною в девяносто лет…

Зинаида Степановна с учениками Городницкой школы

Семья

Родилась Зинаида Степановна 14 октября 1929 года в деревне Роговая Минского района Минской области. Отец Степан Михайлович Кривонос был одиннадцатым ребенком в крестьянской семье. Участвовал в двух войнах — 1905 и 1914 годов, награжден  медалями и орденами. Отец рассказывал своим четырем детям историю о ранении и лечении в военном госпитале в Санкт-Петербурге, который посещал сам царь Николай ІІ с семьей. Отец был спокойным, внимательным, культурным, начитанным и на редкость добрым человеком.

Мама Мария Федоровна Высоцкая — сирота. В шесть лет лишилась отца, а в тринадцать – матери. Очень внимательная, работящая, заботливая.

Годы учебы

В 1937 году Зинаида Степановна пошла в Роговскую среднюю школу. Первой учительницей была Лиза Гавриловна Гломозденко –  жизнерадостная, быстрая, веселая 16-летняя девушка. Класс состоял из 15 учеников. Учительница вместе со своими учениками пела, танцевала, рассказывала им сказки, водила на экскурсии.

В 1941 году началась война, которая прервала учебу  на три года. После освобождения учебу продолжили в Новодворской семилетней школе (здание Роговской школы сгорело).

В памяти сохранилось событие  января 1945 года, когда однажды на урок не пришел учитель. Ученики подумали, что его по какой-то причине перевели в другую школу. Школьница Зинаида вышла, села на место учителя и сказала:

— Если я когда-нибудь буду учителем, то приложу все силы, чтобы меня не переводили в другую школу, чтобы дети не страдали… И заплакала, а за ней и все дети.

Позже выяснилось, что учителей и директора забрали на фронт. Война подходила к концу.

С 1947 по 1950 годы Зинаида училась в Родошковичской средней школе. Здесь самые яркие впечатления были не столько от учебных предметов,  светлых просторных классов, сколько от незаурядных личностей учителей. Учительница математики, физики и астрономии Вера Яковлевна Тамаркина так прекрасно знала свой предмет, так красиво и понятно рассказывала, что юная Зинаида снова и снова представляла себя в роли учителя:

— Если я буду учительницей, то так знать свой предмет,  буду вести таким же тоном, в такой же манере свои уроки, как Вера Яковлевна.

Много ярких воспоминаний из школьной жизни хранит Зинаида Степановна в своем сердце. От возвышенных литературных вечеров до трудовых акций по заготовке дров для школы.  Работали вместе  — и ученики, и учителя.

Учеба в школе была очень интересной, многие стремились к знаниям, несмотря на различные преграды и семейные обстоятельства. Юной Зинаиде со своими сверстниками приходилось ходить в школу за пять километров. Дождь, снег, метель, а они шли, иногда бежали. Закалила эта дорога на всю жизнь.

Работа на Ошмянщине

С 1952 года,  после окончания Молодечненского учительского института, Зинаиде Степановне  предложили три школы: Онжадово, Боруны и Городники. Она выбрала Городники, подсказали, что там хороший директор. Так и было. Умелый, грамотный, скромный директор Николай Спиридонович Лазовский показал и рассказал о школе, о детях, нашел квартиру.

Зинаида Степановна была первой учительницей географии в Городницкой  школе.

В Городниках вышла замуж. Здесь родились сыновья Александр и Петр, которые позже стали один инженером-конструктором, а другой геологом-разведчиком.

В 1970-1971 учебном году школу перевели в Кольчуны. Много было потрачено сил и времени на ее озеленение. Сажали акацию, выращенную в Городницкой школе. Много приходилось работать, чтобы сделать территорию красивой.

Зинаида Степановна в Кольчунской школе

С теплотой и гордостью Зинаида Степановна говорит о большом количестве хороших людей, которые вышли из стен Городницкой и Кольчунской школ. Михаил Осипов стал летчиком-испытателем, служил в Москве. Кристина Ковалевская защитила докторскую диссертацию по теме сельского хозяйства, работала преподавателем в сельскохозяйственном институте в Минске. А сколько инженеров, врачей, агрономов, учителей! Выбрали себе профессию учителя и работают в Кольчунской школе Тереза Бизукойть (Новицкая), Елена Кардис (Матвейчик).

— Если бы сегодня меня кто спросил, какой бы я выбрала путь и какую профессию, был бы один ответ – только учитель, и только география, — отмечает Зинаида Степановна.

На заслуженном отдыхе

В 1984 года Зинаида Степановна вышла на пенсию, а в 1988 году оставила школу. Первый год каждое утро смотрела на часы, стремилась идти в школу. Стало спокойнее только тогда, когда окончили школу ее ученики.

— Моя профессия была в моем сердце.  48 лет я «прожила» в школе. Это моя работа, отдых, праздник, это моя жизнь.

Учитель-ветеран живет под присмотром заботливого сына. В праздники ученики-волонтеры Кольчунской школы приходят к ней с поздравлениями и цветами.

В качестве наказа современным школьникам Зинаида Степановна говорит такие слова:

— На земле есть святые люди: мама, врач, священник и учитель. Это четыре человека, которые делают добро и к ним надо прислушиваться.

Время… Неумолимое время нашей жизни проносится годами, десятилетиями… Особенные человеческие качества помогают нам прожить это быстротечное время с пользой, оставляя после себя след. Следами учительского труда являются ученики. Их Зинаида Степановна вырастила и воспитала не одну сотню.

Весь ученический и педагогический коллектив Кольчунской школы поздравляет дорогую Зинаиду Степановну с юбилеем. Очень надеемся, что человеческая теплота, оптимизм и бесконечная любовь настоящего учителя будут нас согревать еще многие годы.

Татьяна ДАВИДОВИЧ, заместитель директора Кольчунской школы, руководитель школьного музея.