Как заполнить анкету онлайн, чем будет отличаться переписчик, когда будут итоги переписи-2019?

С 4 по 30 октября в Беларуси будет проходить перепись населения. В ходе процесса будут получены данные, на основе которых строятся прогнозы по развитию экономики в стране. Главное нововведение переписи 2019 года – заполнить опросный лист теперь можно будет через интернет. Также переписчики для фиксирования данных будут использовать специальные планшеты, а не бумажные носители, как это было раньше.

IMG_2080.JPG

Как заполнить анкету онлайн, чем будет отличаться переписчик, когда будут итоги переписи-2019? Эти и другие вопросы мы задали Ирине Янчевской, начальнику отдела статистики Ошмянского района.

— Ирина Генриковна, расскажите, каким образом сейчас оповещается население о переписи?

— На данный момент в районе устанавливаются билборды, в организации роздана бланочная продукция, много информации на сайте райисполкома и в СМИ. Также SMS-оповещения будут рассылаться индивидуально.

— Нововведение этой переписи – онлайн-анкета: расскажите о процессе заполнения бланка в интернете.

— «Переписаться» в интернете можно с 4 по 18 октября. Пройти опрос можно будет, посетив сайт Белстата: слева вы увидите баннер «Переписаться через интернет». Также заполнить анкеты онлайн можно будет на сайтах census.by или перепись.бел: нажать кнопку «Переписаться», и система перебросит на сайт, где нужно авторизоваться.

Для авторизации используется межбанковская система идентификации (МСИ): если человек обслуживался в банке, то в базе уже сохранен его телефон, который нужно ввести для начала работы. Если вы в системе не зарегистрированы, то вводите идентификационный номер паспорта и контактный номер мобильного, на который придет уникальный код – пароль. Таким образом система переводит вас на заполнение переписных листов.

Анкета будет состоять из четырех частей: информация про адрес, помещение, личные данные. Тем, у кого есть земельный участок, нужно будет ответить на опросник по сельскохозяйственной деятельности – еще одно нововведение переписи-2019. Если в анкете переписи 2009 года было 37 вопросов, то сейчас их уже 49. В этот раз переписчики будут уточнять о намерениях эмиграции гражданами, у женщин 18-40 лет спросят о планировании детей.

— Обязательны ли к заполнению все графы?

— Желательны. В планшете есть возможность закончить перепись на любом вопросе по желанию респондента. В интернет-версии такого нет: там для завершения нужно ответить на все вопросы.

Следует понимать, что, чем больше вопросов «закроет» респондент, тем лучше: по итогам переписи картина станет полнее и будет известно больше показателей, на основе которых можно составить прогнозы для развития района: школы, больницы, жилье, насыщенность трудовыми ресурсами и т.д.

— Можно ли прервать заполнение электронной анкеты, через некоторое время вернувшись к вопросам?

— Да, этот вариант будет работать. Если начали отвечать на вопросы и где-то затрудняетесь или просто нужно отвлечься – вы можете сохранить и выйти, через время можно вернуться и завершить работу.

— Сколько уйдет времени на заполнение анкеты?

— Когда вводится идентификационный номер, некоторая информация о человеке подгружается автоматически из регистра МВД, поэтому времени будет затрачено немного: в пределах пяти минут – столько уйдет и на онлайн-анкету, и на заполнение граф переписчиком.

Вся информация будет обезличиваться.  После того, как онлайн-анкета будет отправлена, или переписчик на планшете завершит работу, данные моментально шифруются: фамилия-имя-отчество и адрес становятся неизвестными. После отправления ни респондент, ни переписчик не сможет просмотреть заполненную информацию. Данные будут конфиденциальны.

— Если человек прошел опрос в интернете, переписчика у себя дома он может уже не ждать?

— Да, все верно. С 4 по 18 октября будет работать интернет-перепись и мобильные участки в организациях и стационарные участки, с 19 по 20 октября будет актуализация полученной информации и только с 21 октября свою работу начнут переписчики, их в районе будет 46.

Стационарные участки будут находиться в актовом зале дрожзавода (Борунская, 15, тел. 4-43-97) и в агрогородке Жупраны в административном здании сельсовета (тел. 7-63-81). Время работы: с 9 до 20 часов в городе, и с 9 до 19 часов на селе.

— Как отличить переписчика?

— У каждого сотрудника будет удостоверение, бейдж, сумка с логотипом «перепись». В целях безопасности каждый респондент вправе потребовать у переписчика паспорт, так как на удостоверении нет фото.

— Если звонят и предлагают пройти перепись по телефону?

— По телефону перепись не проводится ни в коем случае. Вам могут позвонить только с целью уточнить, когда к вам можно прийти, если вы не прошли интернет-опрос, не приходили на стационарный участок и переписчик вас не застал дома. Никакой другой информации по телефону переписчик потребовать не может.

Первые итоги переписи будут подведены уже в феврале 2020 года, это будет общая численность населения по району и по полу. Остальная информация поступит в июле, а результаты анкет по сельскому хозяйству будут проанализированы к 2021 году.

Инга ГИЗ.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля