Второй форум регионов Беларуси и Украины откроется завтра в Житомире. Как будет представлена Гродненщина?

Завтра, 3 и 4 октября в городе Житомир откроется Второй форум регионов Беларуси и Украины.

Первый, напомним, состоялся год назад в Гомеле. Тогда же стороны решили, что такой формат сотрудничества двух стран может стать постоянным и следующий форум примет именно Житомир.
Одним из ключевых мероприятий форума станет пленарное заседание, которое, как планируется, пройдет с участием глав двух государств. По завершении будут подписаны двусторонние соглашения.
Второй форум регионов Беларуси и Украины откроется завтра в Житомире. Как будет представлена Гродненщина?

Во время экспертного форума стороны обсудят вопросы организации  украинско-белорусских отношений в политической, экономической сферах, а также в сфере безопасности. Кроме того, в первый день пройдут заседания комиссий, рабочих групп, круглые столы по самым разным вопросам. В том числе – увеличения взаимного присутствия  на рынках Украины и Беларуси сельскохозяйственной, пищевой и другой продукции, охраны и устойчивого использования трансграничных природных территорий, развития судоходства на Днепре и Припяти, сохранения языковой и культурной среды трансграничных территорий. Обсудят стороны проблемные вопросы взаимного товарооборота, в частности, применение санитарно-ветеринарных норм. Участники посетят выставки крупногабаритной техники, высоких технологий, робототехники, мехатроники и стартапов. Таким образом, концентрация именно практических вопросов и деловых переговоров – крайне серьезная и масштабная.

DqWXpgSXcAACdkG.jpg large.jpg
Украина – один из основных торговых партнеров

С регионами Украины у Гродненщины сложились давние крепкие связи в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, образовании, культуре и многих других сферах. Украину можно смело назвать одним из основных торговых партнеров области и по товарообороту, и по экспорту. Уже в первом полугодии объем внешней торговли товарами с регионами страны-соседки составил около 220 миллионов долларов. И этот показатель из года в год динамично растет. Особенно востребованы на украинском рынке, как показывает практика, наши минеральные удобрения, стекловолокно, чулочно-носочные изделия, лакокрасочная, пищевая и другая продукция ведущих предприятий области – открытых акционерных обществ «Гродно Азот», «Лакокраска», «Щучинский маслосырзавод», «Стеклозавод «Неман», СООО «Конте Спа».

ad0d010834731e9e9c00cd154634f123.jpg
Чтобы расширить экономическое присутствие белорусских компаний в Украине на Втором форуме регионов в состав делегации области войдут руководители ведущих промышленных предприятий Гродненщины, представители свободной экономической зоны «Гродноинвест», Гродненского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты, которые смогут обсудить перспективы делового сотрудничества за столом переговоров с украинскими бизнес-компаниями. Это даст возможность для укрепления старых и налаживания новых связей  в экономике, считают эксперты.
Площадка для новых соглашений

Второй день форума ознаменуется для Гродненщины подписанием двустороннего соглашения с администрацией Волынской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве по многим направлениям – от промышленности и сельского хозяйства до туристических и экологических проектов. У сотрудничества с этим регионом Украины долгоиграющие перспективы. Ведь он в числе тех областей, на которые приходится основной экспорт наших товаров. К слову, Гродненщина уже имеет соглашения о межрегиональном сотрудничестве с семью регионами Украины.

i46746.jpg
Подписанное соглашение с Волынской областью будет содействовать дальнейшему взаимному развитию торговли, производства, инвестиционных вложений. По сути, это зеленый свет не только для взаимодействия на уровне малого и среднего бизнеса, но и для создания крупных совместных предприятий, а, следовательно, – и новых рабочих мест. Уже сейчас на Гродненщине работают более 20 организаций с участием украинского капитала, а объем иностранных инвестиций из Украины в этом году составил около 570 тысяч долларов. Точки роста этого показателя весьма широки. Подписание нового соглашения  только подчеркивает взаимную заинтересованность сторон в дальнейшем укреплении экономических связей.
Золото Принеманья

И хотя форум в основном посвящен вопросам политики, экономики и безопасности, широко будет представлен и культурный потенциал регионов. Так, в рамках мероприятия пройдет выставка-ярмарка продукции и изделий декоративно-прикладного творчества Беларуси и Украины. Посетить ее 3 и 4 октября смогут не только участники форума, но также жители и гости Житомира.

4534.jpg

– Продумывая концепцию площадки нашей области, хотели показать то уникальное, что выделяет ее среди других регионов Беларуси. К примеру, у многих Принеманье ассоциируется с краем ткачества. В разных районах области распространены и восстановлены разные техники: простое двухнитовое ткачество, подвоенное, белоузорчатое и так далее. Уникальна в этом смысле  Лида, где воссозданы и сохраняются все его виды. За возрождение традиционных уникальных технологий ткачества Принеманья и реализацию проекта «Ад мінулага да сучаснага» отделу ремесел и традиционной культуры районного Центра культуры и народного творчества была присвоена специальная премия Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства за 2017 год. Свое творчество, изделия, созданные современными мастерицами, лидчане представят в Житомире, – рассказала заведующая отделом традиционной культуры областного методического Центра народного творчества Ольга Шловенец. – Три мастера из Ивья и Новогрудка, в том числе народный мастер Беларуси Вера Чурейна, познакомят гостей с  соломоплетением.


9b55e5e30936d2fa0a6d632d8e88d78c.JPG
 
Конечно, невозможно оставить без внимания новогрудские вытинанки-выбиванки, традиция изготовления которых включена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Помимо просто сувенирной продукции, изготовленной в традиционной технике, будут и весьма практичные вещи, например, украшения, сумки, скатерти, одежда и так далее. Кроме того, выставка будет интерактивной: желающие смогут принять участие в мастер-классах.
Снимок.JPG
Песня не знает границ

Участие в форуме регионов Беларуси и Украины примет также народный ансамбль народной песни «Рукавічкі» из Обухово. Коллектив не раз представлял Гродненщину на фестивалях и праздниках в Беларуси, а также за рубежом – в России, Польше, других странах. А  вот перед украинским зрителем выступать будут впервые.

ансамбль.JPG
– Хотим подарить нашим зрителям хорошее настроение и очень надеемся на теплый прием. Конечно, будем очень рады, если завяжутся новые контакты и это даст начало творческому сотрудничеству, – рассказала руководитель коллектива Татьяна Альферович.

Во время Второго форума регионов «Рукавічкі» представят 30-минутную программу. В их репертуаре – в основном народные белорусские песни. Исполнят «Прывітальную», лирические о любви и родном крае. А в завершении программы прозвучит шуточная «Гай зеляненькі». Кстати, эта же песня есть и в украинском фольклоре. Так что ее вместе с гродненским коллективом смогут исполнить все зрители.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля