Ошмяны посетила делегация Европейского союза в Беларуси

На минувшей неделе в районном исполнительном комитете состоялась рабочая встреча с представителями Европейского союза в Беларуси. В составе делегации – руководитель отдела программ сотрудничества Представительства ЕС в Беларуси Беренд де Гроот, координатор проектов Представительства ЕС Беларуси Томас Стравинскас, местный эксперт программы «Соглашение мэров» Иван Щедренок, заместитель начальника отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей Департамента по энергоэффективности Госстандарта Владимир Шевченок и заведующий сектором производственно-технического отдела Гродненского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Оксана Суптеленко.

Во время визита в Ошмянах состоялась встреча с председателем райисполкома Мирославом Саросеком, его заместителями Галиной Лютковской, Натальей Станкевич, Вадимом Пашковским, руководителями структурных подразделений райисполкома и рабочей группой проекта «Внедрение мероприятий по энергоэффективности для устойчивого энергетического развития Ошмянского района Беларуси».

— Со многими регионами у нас подписано более десяти соглашений, из них более половины – со странами Европейского союза, — отмечает Мирослав Саросек. – Это Польша, Литва, Латвия, Италия. В силу таких распространенных связей мы реализуем множество совместных проектов, в том числе трансграничного сотрудничества. Есть уже успешно реализованные инициативы в сфере культуры, спорта, образования. Также мы начали активную работу в сфере туристической направленности.

Глава района отметил, что в 2016 году в Ошмянах состоялось открытие обновленного энергоэффективного яслей-сада №6. Благодаря участию в программе ПРООН «Энергоэффективность в школах», в дошкольном учреждении была проведена модернизация оборудования и тепловая реабилитация здания. Сегодня в энергоэффективном учреждении находится сто пятьдесят воспитанников. Дошкольное учреждение стало площадкой межрегионального обучения, уверен Мирослав Саросек. Его успели посетить делегации не только всех учреждений образования области, но и гости из-за рубежа.

— Сегодня мы формируем совершенно новое поколение детей с современным мышлением, которое направлено на ресурсы энергосбережения и сохранение экологии, — подчеркнул Мирослав Саросек. – Этим детям не нужно лишний раз объяснять, насколько эта тема важна для общества.

В ходе открытого диалога участники встречи также обсудили приоритетные вопросы в отношении дальнейшего распространения мер по энергосбережению в различных категориях общественных и частных зданий, возможные варианты инвестиций в возобновляемые источники энергии, а также рассмотрели перспективы сотрудничества.

— Хочу поблагодарить вас за теплый прием в Ошмянском районе, — делится Беренд де Гроот. – Следует отметить, что мы с вами плотно работаем на протяжении ряда лет, и наше сотрудничество развивается, по направлению энергоэффективности в том числе. По мере движения вперед у нас открываются отличные возможности для реализации новых программ. К слову, у нас уже есть программа сотрудничества с Республикой Беларусь, в которой прописано, что мы закладываем бюджет для работы в Гродненской и Брестской областях. Сейчас мы преследуем цель создания «нового поколения вмешательств», как мы это называем, то есть нового поколения инициатив и программ.

Беренд де Гроот также был впечатлен тем, как динамично развивается наш район и как успешно здесь реализуются международные проекты. В том числе и пилотный проект по энергоэффективности. Руководитель отдела программ сотрудничества Представительства ЕС в Беларуси также отметил, что для участия в аналогичных проектах стоит обратить внимание на ряд вопросов – аспекты наращивания потенциала на уровне района, обучение кадров и оказание им поддержки, создание должности или специальной структуры, которая бы отвечала за реализацию таких проектов на районном уровне.

— Наша встреча была организована для того, чтобы изучить новые возможности, обсудить, как мы будем работать в ближайшие годы, — отмечает Беренд де Гроот. – Вам стоит еще раз просмотреть проекты и понять, как обеспечить приток инвестиций в сферу повышения энергосбережения в ближайшие годы.

Кроме этого, участники делегации узнали, как организована и работает социальная сфера Ошмянского района, а также посетили ясли-сад №3.

Екатерина РУДИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля