Богатый урожай семьи Трус

Дом семьи Трус виден издалека. Кажется, что большое кирпичное строение на улице Кутузова в городе, будто корабль, качается на цветочных волнах и готовится отправиться в дальнее плавание. С ранней весны и до поздней осени на участке Галины Бенедиктовны и Ивана Викторовича цветут и радуют глаз сотни ярких соцветий…

Здесь дружно расположились розы, петунии, астры, георгины, гладиолусы, лилии. Весной двор украшают большие, размером с кружку для чая, красные голландские тюльпаны, луковицы которых привезла сестра Галины Бенедиктовны из Вильнюса. Прошлой весной дети решили сосчитать их количество — получилось целых двести двенадцать штук!

Хозяева уже на заслуженном отдыхе, поэтому полностью посвятили себя семье и садоводству. Галина Трус рассказывает, что выращивать цветы – это не только отдых, но и трудоемкий процесс. Как и любое растение, цветы нужно вовремя посадить, пересадить, подкормить и полить. А в засушливое лето на это занятие уходит еще больше времени. Кроме цветов, хозяева выращивают на своем участке «гигантские» овощи…

Огурец в сорок два сантиметра весом в килограмм триста граммов на своем участке вырастила соседка Ирина Жвирдовская и передала семье Трус, чтобы они смогли собрать семена, а в следующем году вырастить такой же чудо-овощ. Хвастается Иван Викторович и тыквой в десять килограммов, которая успела «вымахать» к осени. Хозяева говорят, что особых секретов по выращиванию овощей у них нет – нужно любить дело, которым занимаешься, вовремя поливать, делать прополку и вносить только органические удобрения. Семена Галина Бенедиктовна собирает сама и бережно высаживает в огород. Кстати, такой богатый урожай хозяева выращивают не в теплицах, а на огороде.

Уже в начале сентября у заботливых хозяев полки подвала заставлены банками с заготовками огурцов, помидоров и перцев, убран с поля картофель, собрана спелая домашняя малина…

— Как-то у нас жила моя тетя, ей было в то время 85 лет, — делится Галина Трус. – Я высажу цветы около дома, а она говорит: «Дзетачка, і не шкада табе той зямлі пад кветкі, лепш бурачкоў насадзіла б!”.

Заботливые и трудолюбивые хозяева успевают не только следить за садом и огородом, но и благоустраивают свой дом, а также держат небольшое хозяйство – курей и уток. Галина Бенедиктовна успевает заниматься «домашним» магазином по пчеловодству, где можно найти все нужное для этого ремесла, кроме меда. А медом женщину угощают благодарные клиенты из четырех районов.

Екатерина РУДИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля