Фестиваль сыра вполне можно отнести к самым сытным праздникам: такого количества дегустаций трудно найти где-то еще. Белорусские производители сыров, помимо того, что участвовали в народной дегустации вслепую, позаботились и о том, чтобы их продукт попробовали и тут же купили. Так что сыром угощали буквально у каждого павильона.
– Сыр в нашей семье любят все, правда, вкусы разные. Мне по душе сыры с ярким сливочным ароматом. А младшая дочь Аня, наверное, еще ищет «свой». И, кажется, сегодня нашла: ей очень понравился сыр с базиликом, – рассказала Мария, которую мы встретили у павильона «Молочного Мира».
Кстати, это новый вид сыра, который начали выпускать относительно недавно. На фестивале для изучения спроса гродненский производитель представил сразу четыре необычных вкуса: лавровым листом, пажитником, базиликом и трюфелем. Также предложили попробовать пряные рулетики, и многим они пришлись по вкусу — так что после дегустации гости поспешили их купить.
На ура расходился и сыр «ГороденЪ», который впервые представили широкой публике на минувшем Фестивале. В этом году его также предложили на дегустацию, и за пару часов 120 килограмм сыра как не бывало.
– Этот сыр положил начало новой линейке нашей продукции «ГороденЪ», которую мы выпустили к 75-летию области. Сейчас в этой серии под брендом «Молочного Мира» также можно приобрести творог, мороженое, кефир, сметану, сырки глазированные, масло, вскоре линейка пополнится ряженкой, – рассказали на ОАО «Молочный Мир». – Хотелось бы сказать, что это продукция премиум-класса, изготовлена исключительно из молока сорта «экстра», то есть самого лучшего.
На этом новинки от «Молочного Мира» не закончились. Уже ближе к концу фестиваля, на десерт предложили сладкое: оригинальные молочные коктейли с различными вкусами. К примеру, кофейными, а также шоколадным и клубничным.
– Очень необычно и вкусно, особенно понравился вкус «капучино», — делится впечатлениями Лиза. – Правда, я привыкла к менее сладким напиткам, и лично мне хотелось бы чуть меньше сахара.
А вот маленький Никита очень доволен молочным коктейлем со вкусом клубники.
– Никита попробовал все коктейли и выбрал для себя клубничный, — рассказывает папа Анатолий. – А мне понравился «Латте». Здорово, что у «Молочного Мира» появилось что-то новенькое, мы часто покупаем их продукцию, в том числе сыры. Сейчас, думаю, будем и коктейлями себя баловать.
А чтобы баловать себя полезными молочными продуктами получалось чаще, на Фестивале сыра «Молочный Мир» позаботился о том, чтобы предложить гостям новые интересные рецепты. Помимо мастер-классов, которые проводили шеф-повара Вячеслав Горбатов и Елена Микульчик, технологи предприятия предложили гостям интересные варианты. Готовили, к примеру, сулугуни в лаваше и сырные чипсы. А вкус творога «ГороденЪ» предложили разнообразить, добавив в него петрушку и укроп в качестве одного варианта, а также сладкую паприку и вяленые томаты. Получился отличный вариант для несладких утренних тостов.