Ошмяны перенимают опыт Новогрудка в реализации «зеленых» проектов

В Новогрудке прошла рабочая встреча с официальной делегацией Ошмянского района по обмену опытом в реализации проектов по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии.

Делегацию возглавил заместитель председателя Ошмянского райисполкома Вадим Пашковский. В ее состав вошли руководители учреждений образования Ошмянщины, представители промышленных предприятий, УКСа и центральной районной больницы.

Встреча проходила на базе учебно-консультационного центра по возобновляемым источникам энергии и повышению энергоэффективности, открытого в июле 2018 года в Новогрудском государственном аграрном колледже при финансовой поддержке Евросоюза. Центр создан с целью формирования системы знаний и умений в области энергоэффективности и рационального использования энергетических и материальных ресурсов, развития устойчивого интереса к альтернативным источникам получения энергии.

Директор колледжа Андрей Сусло рассказал об учебных программах для новых специальностей по возобновляемым источникам энергии. В 2018 году в колледже открыта новая специальность – «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», 1 сентября текущего года приняты учащиеся второго набора. Они будут обучаться проектированию, строительству и эксплуатации ВИЭ, повышению энергоэффективности в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве.

В колледже установлен комплект ветроэнергетической установки мощностью 2,8 кВт и комплект гелиоводонагревательной установки, а также метеостанция для вовлечения населения в экологический мониторинг, практического обучения учащихся новой специальности и составления прогноза погоды.

Подробную информацию о реализованных и реализуемых проектах международной технической помощи представила первый заместитель председателя Новогрудского исполкома Елена Селевич. В 2013 году Новогрудок присоединился к «Соглашению мэров по энергии и климату», в рамках которого был разработан и утвержден план действий по устойчивому энергетическому развитию. В рамках реализации данного плана, благодаря проектам международной технической помощи, за эти годы Новогрудским районом было привлечено более 6 млн долларов инвестиций. Сегодня районом реализуются три крупных международных проекта на общую сумму 1,8 млн долларов.

О проделанной работе в рамках проекта «Развитие возобновляемых источников энергии в Новогрудском районе – Дорожная карта для экологически чистой территории» рассказал менеджер проекта Владимир Кузьмич. В частности, в рамках реализации проекта горячее водоснабжение центральной районной больницы было переведено на использование энергии солнца. Данная система была продемонстрирована участникам делегации.

Кроме того, Владимир Кузьмич рассказал о недавно стартовавшем проекте по рециклингу полимерных отходов и производству из них полимерно-песчаных изделий, например, тротуарной плитки, канализационных люков и т.п.

О результатах проекта «Зеленые города» и модернизации уличного освещения рассказала представитель проекта Виктория Гриб. В рамках данного проекта произведена замена 150 светильников уличного освещения на энергоэффективные, что позволило снизить энергопотребление в 1,5 раза и вдвое увеличить освещенность улиц.

Участники делегации также посетили детский сад №10, где в рамках реализации проекта международной технической помощи «ДА» Соглашению» были установлены солнечные вакуумные коллекторы для подогрева воды в бассейне. Бассейн с солнечными коллекторами начал функционировать с 1 июня 2014 года. Сегодня экономический эффект составил уже 1350 долларов США.

Представителям Ошмянщины продемонстрировали ветропарк в районе поселка Грабники. В апреле 2011 года в парке была установлена первая ветроэнергетическая установка мощностью 1,5 МВт, а в августе 2017 года построена самая мощная в стране установка мощностью 3,3 МВт. В настоящее время в районе действуют 20 «ветряков» общей мощностью 32 МВт. Доля возобновляемых источников энергии в энергопотреблении Новогрудского района составляет около 41 процента. Причем, более 30 процентов ветроэнергетики всей страны приходится именно на Новогрудский район.

По мнению заместителя председателя Ошмянского райисполкома Вадима Пашковского, районы во многом схожи, поэтому специалисты из Ошмян смогут использовать опыт и наработки, продемонстрированные им в Новогрудке. По его словам, Ошмянский район заинтересован во внедрении на своей территории проектов, подобных новогрудским, а состоявшаяся рабочая встреча позволила перенять опыт Новогрудчины, как такие объекты эксплуатировать и обслуживать.

Рабочая встреча была организована Новогрудским и Ошмянским исполкомами в рамках реализации проекта международной технической помощи Европейского Союза «Внедрение мероприятий по энергоэффективности для устойчивого энергетического развития Ошмянского района Беларуси».

Андрей КОРОВАЙКО.

Фото Владимира КАСПЕРОВИЧА.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля