Выпускники СШ №2 г.Ошмяны встретились спустя 50 лет

Время стремительно мчится вперед. И чем больше мы отдаляемся от сладко-щемящей поры, именуемой детством, тем отчетливее в нашей памяти ее эпизоды. В череде детских воспоминаний, пожалуй, самыми яркими являются школьные, а отнюдь не студенческие, как принято считать. Может, потому, что студенчество коснулось не каждого, а вот школьный порог перешагивали все: кто на восемь, десять, а кто-то, угодив в колесо образовательных реформ, и на целых двенадцать лет.

Попроси сегодня любого взрослого пролистнуть страницы школьной жизни, и он обязательно выдаст веселые и не совсем истории той поры: первую двойку, спрятанный дневник, уходы с уроков, классные мероприятия, шутки в сторону любимой учительницы, эксперименты на лабораторной по химии…

Этим летом вспять повернулось время и для выпускников средней школы №2, которые вылетели из ее гнезда 50 лет назад – в 1969 году. В июле они снова пришли в школу. Правда, без портфелей и букетов георгин и гладиолусов, которые казались куда больше учеников-первоклашек. В свою, родную, вторую, где им был знаком каждый уголок, а затем заглянули и в новую для них, что в квартале Строителей. А ведь учиться они начинали в новостройке, которая впервые распахнула свои двери для учеников в 1958 году. Алла Ивановна Гриневич (Альферович) вспоминает, что жила тогда с родителями по соседству. Детское любопытство часто приводило ее на стройку. Там, в котловане под строительный учебный объект, она ненароком оставила свой сандаль, за что получила «взбучку» от матери.

Про встречу школьных друзей и про своих одноклассников Алла Ивановна рассказывала с волнением. Ей хотелось ничего не упустить, не забыть важные моменты, поэтому мысли часто путались. Трогательно было наблюдать, как она звонила однокласснице и уточняла те или иные события. Тогда она, сбросив уже немалый груз лет и почетный статус бабушки, снова становилась школьницей: губы расплывались в улыбке, глаза начинали блестеть, и память накрывала с головой.

Предложение собрать одноклассников в юбилейный год поступило от Ивана Малашкевича. Большим подспорьем в поисках школьных друзей-товарищей стали социальные сети. Отыскать из большой параллели, где поначалу учился 71 человек, удалось не всех. К сожалению, 22 из них уже ушли из жизни.

Алла Ивановна вспоминает, что в их 1 классе училось 39 учеников. В пятом классе учеников разделили на два класса. К десятому классу из всей параллели осталось 35 детей. Первой учительницей была Галина Ивановна Шумская. Затем ее сменили Станислава Антоновна Громова и Анастасия Андреевна Бабицкая. Эти педагоги отлично знали не только свой предмет, но и учили жизни, воспитывали у детей лучшие человеческие качества.

— Мы очень благодарны им за знания и доброту, за понимание и терпение, — отмечает в разговоре Алла Ивановна Гриневич.

С большим уважением вспоминают бывшие ученики СШ №2 Федора Петровича Топоркова – учителя белорусского языка и литературы, а также и трудового обучения, который учил мальчишек элементарным столярным навыкам, ремонтировал и мастерил с ними мебель. Михаил Захарович Аксельрод преподавал немецкий язык. Он очень любил свой предмет, на его уроках всегда было интересно. За глубокие знания математики благодарны ученики Василию Васильевичу Иванову, которого любили все без исключения. В школе был в то время духовой оркестр и хор, которым руководил Николай Григорьевич Розенберг. Поэтому и неудивительно, что многие из выпускников связали свою жизнь с педагогикой и музыкой. Среди них Галина Сальманович, Валентина Мончак, Алла Альферович, Иван Малашкевич. Окончила педагогический вуз и Валентина Лузина, отдавшая затем много лет работе в органах местной власти. Она избиралась депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, является Почетным гражданином города Ошмяны. Гордятся одноклассники и Станиславой Апанасович, кавалером ордена Трудовой Славы III степени, Иваном Малашкевичем, который совсем недавно вернулся с международного творческого конкурса, проходившего в Смоленске, и с авторской песней «Моя Беларусь» занял второе место. Из Израиля приехала на встречу Майя Аксельрод. Первое время она жила в Минске, вела активную общественную деятельность, избиралась депутатом горсовета одного из районов столицы.

Несмотря на то, что на призыв собраться на юбилей, откликнулось много одноклассников, приехать и прийти (некоторые живут в Ошмянах) смогли только 13. Первым делом они почтили память ушедших в мир иной одноклассников и учителей, посетив их могилы на кладбище и заказав панихиду в церкви. Заглянули юбиляры-выпускники в гости к своим учителям Галине Ивановне Шумской и Анастасии Андреевне Бабицкой. Тепло встретила их директор гимназии Ольга Владимировна Саванец в здании старой, но такой родной школы №2, провела по классам и коридорам, где бывшие ученики окунулись в воспоминания о школьных днях. Здесь им подарили на память трогательные сувениры ручной работы. За теплый прием ученики юбилейного выпуска благодарны Наталье Михайловне Голашевской, директору СШ №2, и Любови Георгиевне Петровой, за содержательную экскурсию по школьному музею.

В благодарность за радушный прием выпускники подарили СШ №2 цветной принтер и книги в музей, а потом собрались в кафе, где слушали песни в исполнении дочери Аллы Гриневич Татьяны и вспоминали школьные годы. Как ходили в лес за еловыми лапками, из которых делали венок для возложения к памятнику, как из цветной фасоли выкладывали образ вождя революции для демонстрации ко Дню Октябрьской революции, как уходили дружно с уроков в Сухую.

И казалось, что все еще живы. Все также веселит класс всеобщий любимчик, душа любой компании Толя Шурбак. Шутят над Ирой Сикорской Женя Николенко и Александр Кодолко, пугая скелетом из кабинета биологии. Мечтает стать летчиком Георгий Мелешкин…

Жизнь разбросала одноклассников по всему свету. Многие живут за границей. Для кого-то второй родиной стали Россия и Литва. Кто-то остался верен родным Ошмянам, как Петр Люговский, Эмилия Щуцкая, Александр Нестеренко, Антон Кухаревич, Алла Альферович, Галя Сальманович, Станислава Апанасович…

Все они нашли себя в жизни, стали профессионалами, снискали уважение в своих трудовых коллективах и на своей малой родине, получили высокий статус «бабушек» и «дедушек», реализовали свои мечты и планы. Но с высоты прожитых лет их по-прежнему тянет в город своего детства, в родную школу, из которой когда-то так хотелось выпорхнуть и стать взрослыми.

Алина САНЮК.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля