А вы знакомы… с Дмитрием Громовым, юмористом из Ошмян?

Культура

Не так давно в Минске открылся первый стендап клуб, на открытии которого выступили белорусские комики. В числе их и наш земляк – Дмитрий Громов, с которым нам удалось побеседовать.

— Расскажи, где ты учился, что оканчивал и где на данный момент работаешь?

— Я учился в средней школе №2 в Ошмянах, а совсем недавно окончил юридический колледж. Сейчас работаю в транспортной сфере и вместе с этим занимаюсь стендапом.

— Когда ты понял, что хочешь развиваться в этом направлении?

— Когда я был школьником, уже тогда мне хотелось творчески реализовываться. В те годы не было возможности развиваться именно в жанре стендап. Приходилось принимать участие в комедийных сценках, которые организовывались к школьным праздникам. Вообще, сейчас жанр стендап обрел особую популярность. Во-первых, он наиболее доступен, а во-вторых, это действительно дает возможность максимально раскрыться. Ты самостоятельно пишешь материал, который так или иначе связан с твоей жизнью, а потом рассказываешь перед публикой. Кто-то узнает себя в этих ситуациях или в какой-то степени  разделяет твои мысли, а кто-то просто приходит посмеяться и послушать смешные истории.

Все началось благодаря моему классному руководителю Наталье Ивановне Кулик. Она меня все время продвигала, предлагала принять участие в концертных программах, давала учить юмористические стихотворения, помогала искать реквизиты для номера. Скорее всего именно она первая и разглядела во мне этот потенциал. Потом я самостоятельно начал принимать участие в школьном КВН.

— Расскажи про свое первое выступление.

— Я часто смотрел выступления комиков и ловил себя на мысли: «Разве я так не смогу?». Еще вселяли уверенности мои друзья, я зачитывал им некоторые свои шутки, и они говорили, что все получится. Я пытался найти мероприятия, так называемый «открытый микрофон», но всегда находил причину чтобы не идти. Сидел и ждал подходящего случая, но время шло, в жизни ничего не менялось: дом, работа. После этого я набрался смелости, записался на открытое выступление. Помню, как стоял и ждал своей очереди, сильно нервничал. Когда я вышел на сцену, весь мандраж куда-то ушел, я прочитал первую шутку — зал засмеялся, вторая — опять смех в зале, третья — тоже все хорошо. После выступления я стоял возле барной стойки, а ко мне подошел ведущий и похвалил меня. Все прошло более чем удачно.

— Планируешь ли ты в будущем выступить за пределами Беларуси?

— Да, я периодически слежу за выступлениями, которые проходят в близлежащих странах.  Но пока что возникают трудности, так как помимо этого у меня есть основная работа с фиксированным графиком. Выступления зачастую проходят в будний день, поэтому сложно просто взять и сорваться на несколько дней в другую страну. Но осенью я планирую все-таки попробовать выступить за рубежом.

— Как родители реагируют на твое хобби?

— Родители меня  поддерживают, за что им огромное спасибо. Они понимают, что за этим есть будущее, следят за моими выступлениями, интересуются, где я выступаю и, конечно же, желают удачи. Некоторые материалы я читал им, что-то нравится, что-то советуют или предлагают рассказать какую-нибудь смешную историю из своей жизни.

— Расскажи про процесс написания материала. Как выбираешь темы для шуток?

— Здесь все банально. Что происходит в моей жизни и в мире в целом, что вызывает у меня какие-то мысли и эмоции, на эти темы я и пишу, дополняя шутками. Конечно, беру что-то из жизни. Иногда что-то интересное могут рассказать друзья или знакомые. Я сразу записываю это в заметки на телефоне, чтобы не забыть, потом собираю в единый материал.

— Планируешь ли ты сделать юмор своей работой, которая будет приносить стабильный заработок? И приносит ли это занятие тебе деньги сейчас?

— Если учитывать, что я в этой сфере всего полгода, то сегодня мои выступления приносят небольшой заработок.  Рассчитываю, что в будущем это станет моим основным доходом. Главное — развиваться, что-то делать и не стоять на месте.

— Расскажи, каких зарубежных и местных комиков ты слушаешь. За чьим творчеством следишь и кого можешь посоветовать посмотреть?

— Я часто посещаю выступления наших белорусских комиков: Максима Зайца, Ромы Сидочика, Юры Кирдуна, кстати, его выступления можно посмотреть в интернете. Еще Ваню Усовича иногда смотрю, ну и, конечно, Диму Нарышкина, стараюсь попадать на его лайф-выступления — он классик белорусского юмора. Если брать из СНГ, недавно приезжал комик из Украины – Андрей Щегель, пересекаемся с ним иногда на выступлениях, он иногда помогает советом. Также смотрю выступления Леши Щербакова, Гарика Оганисяна, Идрака Мирзализаде, Саши Долгополова и Дани Поперечного. В целом, я часто слежу за выступлениями ребят из «Стендап клуб №1». Если рассматривать кого-то из зарубежных, часто включаю Джими Карра, если хочется хорошенько посмеяться. Также Джима Джеффриса, у него грубый и немного эпатажный юмор, но мне нравится, я бы хотел на него равняться. А вот еще недавно открыл для себя выступления Луи Си Кея.

— Как ты развиваешься в этом жанре, что для этого делаешь?

— Сейчас стараюсь каждый день где-то выступать, много времени уделяю написанию материала. Тем более, что сейчас есть много площадок, на которых можно «обкатывать» свой материал. Понять, какие шутки «заходят» публике, а какие нет. Кстати, если вы будете в Минске в будний день, имейте в виду, что по четвергам в «Стендап Камеди Холл» проходят выступления молодых комиков. По вторникам в баре «Жеваный крот» организуют выступления в формате «открытый микрофон». Иногда бывает и такое, что за вечер успеваешь побывать на нескольких площадках, например, по средам я часто выступаю в баре Kill fish и «Квартира №3». Если будете в Минске, обязательно заходите.

— Перед каким максимальным количеством людей тебе приходилось выступать?

— Примерно человек 200.

— А минимальное?

– Минимальное — 4 человека. К сожалению, организаторы не сделали никакой рекламы, и в баре были просто случайные люди с улицы.

— Планируешь ли ты создавать канал на youtube и записывать свои видео? Это сейчас очень актуально среди твоих коллег.

— Конечно, эта задача стоит у меня на ближайшее время. Люди так устроены, что ты вышел на сцену, выступил — и через пару минут о тебе забыли. А для того, чтобы раскручиваться в этой сфере, нужно создавать имя, чтобы тебя смотрели и запоминали.

— Как часто тебя знакомые просят рассказать шутку? Как ты на это реагируешь?

— Да, есть такие знакомые, которые воспринимают человека, который связан с юмором, как клоуна или шута. Если в компании со мной сидит условно борец, я ж не предлагаю ему  встать ни с того ни с сего и начать бороться. Для него борьба — это такое же увлечение, как для меня юмор. Поэтому, если хочешь услышать от меня шутку — приходи на мое выступление.

— Я не буду поступать, как твой друг борец и просить тебя пошутить, я хочу, чтобы ты поделился самой плохой или  примитивной шуткой.

— Я стараюсь не запоминать плохие шутки, акцентирую внимание только на хорошем юморе, но могу привести пример слабого и примитивного юмора: «Я знаю только один карточный фокус — это когда на второй день после зарплаты на карте ноль». Вот так, ребята, шутить точно не надо.

Лена АЛЕКСАНДРОВИЧ.