Как не потеряться в лесу

Общество

Чтобы поход в лес не обернулся трагедией, сотрудники милиции советуют грибникам соблюдать нехитрые правила осторожности.

Фото использовано в качестве иллюстрации

Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете. Если едете в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина на дорогу туда и обратно. Если проживаете одни, сообщите информацию соседям, в крайнем случае, оставьте записку с вероятным маршрутом движения, датой ухода.

Обязательно возьмите с собой мобильный телефон с заряженной батарейкой. В настоящее время это самое эффективное средство обнаружения пропавшего человека. Его можно положить в закрывающийся карман, сумочку, повесить на шею с помощью тесьмы, веревки. Если потерялись, незамедлительно звоните родственникам и в специальные службы. Контролируйте уровень зарядки батареи, не делайте ненужных звонков.

Не в сумке, а в кармане у вас всегда должен быть нож, спички в сухой коробочке и часы. По ним можно ориентироваться, как по компасу.

Одевайтесь ярко — в камуфляже вас могут не найти и с трех метров. Предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту. При необходимости возьмите с собой лекарственные средства. Это в основном касается престарелых и больных людей. Собираясь в лес, возьмите с собой также воду.

В лесу не стоит углубляться в чащу. Ходите по краю и придерживайтесь каких-либо ориентиров (дорога, железнодорожные пути, линия электропроводов, газопровод), старайтесь не сходить с тропы. Прежде чем войти в лес, посмотрите по компасу, с какой стороны вы заходите, чтобы в случае потери ориентира выйти хотя бы в том же направлении.

Если вы все же заблудились, постарайтесь не паниковать, остановитесь и подумайте — откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река — к людям. Спокойно оглядитесь, оцените ситуацию и, в первую очередь, определитесь со сторонами света.

В этом вам помогут следующие наблюдения: мох на деревьях растет с северной стороны; муравейники всегда располагаются с южной стороны дерева; если вы обнаружите на дереве дупло дятла, оно обязательно будет находиться на южной стороне; обратите внимание на лесные ягоды: с южной стороны они красные, с северной — зеленоватые.

В солнечную погоду очень легко сориентироваться по солнцу: в 14 часов (а не в 12, как принято считать) солнце находится на юге. Тени от деревьев при этом «смотрят» на север. Ночью ориентироваться можно на Полярную звезду: она всегда находится на севере. Если точно знаете, что вас будут искать — оставайтесь на месте, разведите костер, пойте песни — по дыму и голосу найти человека легко.

Не пробуйте сокращать путь. Не паникуйте, если поймете, что начинаете кружить. Это обычное явление. Называется «фокусом правой ноги». Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы вы ни старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления.

Сделайте себя видимым. Прежде всего, необходимо найти открытое место, лучше на возвышении, соорудить на ближайшей полянке три высоких креста из еловых сучьев. Если есть спички, можно разжечь три костра, или пяткой проделать в земле три глубокие бороздки, или сложить три каменные кучки вблизи тропы, поскольку спасатели, как правило, идут по ней. Од­ним словом, устанавливать такие знаки, каких в обычной природе не существует, и, которые могут быть видны с дальнего расстояния, либо с воздуха.

И. ЯКОВЛЕВ, оперуполномоченный уголовного розыска Ошмянского РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *