Фонд Президента Республики Беларусь выделил 800 тысяч рублей на реставрацию Гольшанского замка

Глава государства Александр Лукашенко подписал распоряжение, которым утверждено решение совета фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства. Согласно документу, предусматривается выделение денежных средств для реализации шести культурных проектов, среди них – Гольшанский замок. 800 тысяч рублей будет направлено на консервацию и фрагментарную реставрацию культурного объекта.  Это поможет сохранить памятник архитектуры и истории, а также расширит туристический потенциал Ошмянщины.

Работы на замке велись за счет средств, выделенных из специального фонда Президента Республики Беларусь, а также в рамках государственной программы «Культура Беларуси» на 2016 – 2020 годы. За это время была восстановлена северная башня. Усилены стены, проведены наружные отделочные работы, была восстановлена черепичная кровля, установлен флюгер. Также была изготовлена и установлена наружная лестница, благодаря которой можно увидеть замок с высоты. За небольшой срок отреставрированы и укреплены примыкающие к башне стены, арки и своды.

Сегодня за круглым столом в районном исполнительном комитете обсужден вопрос проведения дальнейших работ на Гольшанском замке. В обсуждении приняли участие председатель райисполкома Мирослав Саросек, его заместитель Наталья Станкевич, начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович, руководитель проектного бюро Белорусского комитета ИКОМОС Игорь Раханский, директор управления капитального строительства Ошмянского района Станислав Хилинский, методист по музеям и охране историко-культурного наследия отдела методической работы РЦК Сергей Жилик, директор краеведческого музея имени Ф. Богушевича Анастасия Новицкая, а также проектировщики.

гольшанский замок_бибикова (1).jpg

Во время встречи Станислав Хилинский отметил, что к завершению подходят отделочные работы в северной башне. Вскоре будут изготовлены и установлены окна. Внутри башни планируется восстановить роспись, а также лепнину, воссоздать камин и пол. Проектировщики отметили, что аутентичную плитку в Гольшаны доставят из Италии. А в небольших помещениях трех ярусов и подвала разместится музейная экспозиция, которая расскажет историю памятника истории и его владельцев. Здесь же будут выставлены артефакты, найденные во время археологических изысканий в замке. Сейчас как раз идет работа над проектом экспозиции.

Завершаются работы по реставрации кирпичных стен и сводов, прилегающих к северной башне.

Также участники встречи обсудили вопросы, связанные со строительством визит-центра и автомобильной стоянки, благоустройством призамковой территории.

Екатерина РУДИК.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля