В Ошмянах прошло выездное заседание комиссии по профилактике производственного травматизма

Охрана труда — гарантия здоровья и безопасности

На базе  ошмянского филиала «ДЭУ-№57» РУП «Гродноавтодор» состоялось выездное заседание районной комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

На повестке дня – ряд важных вопросов, касающихся безопасности труда и предупреждения несчастных случаев, проведения профилактической работы и предупреждения заболеваемости с временной нетрудоспособностью работающих.

О работе по профилактике производственного травматизма в филиале ДЭУ- №57 рассказал директор Андрей Свило. Учитывая высокий уровень травматизма в дорожных организациях, в организации инициировано и проводится  ряд мероприятий, направленных на безопасный труд:  предрейсовый профилактический контроль, аттестация  и паспортизация рабочих мест, медосмотры работников и т.д. Кроме этого, примером недопущения несчастных случаев является повышение требований при эксплуатации оборудования и техники, создания приемлемых условий для безопасного труда работников.

Как отметил  заместитель начальника отдела организации производства райсельхозпрода Александр Левкович, наиболее распространенными нарушениями, непосредственно угрожающими жизни и здоровью работника, являются эксплуатация неисправных, не соответствующих требованиям безопасности машин, механизмов, оборудования, техоснастки.

— В период проведения уборочной кампании текущего года в районе был объявлен месячник по профилактике несчастных случаев при работе с использованием различных видов сельхозтехники. Мобильной группой обследовались организации агропромышленного комплекса, велась разъяснительная работа в трудовых коллективах, оказывалась практическая и методическая помощь, а также указывалось работникам и ответственным специалистам на нарушения, направлялись предписания руководителям. Выявлено 180 нарушений законодательства об охране труда, работу 7 единиц техники и оборудования предлагалось приостановить. Нередки случаи, когда и самими участниками жатвы нарушаются правила техники безопасности, которые и приводят к печальной статистике. Члены мобильной группы акцентировали внимание на этих вопросах, — отметил он.

На заседании районной комиссии рассмотрены итоги работы мобильной группы, созданной распоряжением председателя райисполкома. За январь — август текущего года  ее членами было обследовано 94 объекта организаций района, выявлено более тысячи нарушений законодательства об охране труда.  Большинство нарушений выявлено в отраслях сельского хозяйства, строительства.  Выше среднего уровня отмечены нарушения в ОАО «Агропромтехника», КСУП «Приграничный», «Краковка», ОАО «АГАТ- стройсервис». 32 единицы техники и оборудования, создающих угрозу жизни и здоровью работающих, в ходе проведенных обследований, предлагалось приостановить. Направлены предписания руководителям, определены сроки устранения недостатков, обеспечивается контроль за исполнением  выданных предписаний.

Председатель районной комиссии, заместитель председателя Ошмянского райисполкома Наталья Станкевич отметила недостаточную работу в обучении, инструктировании и проверке знаний по вопросам охраны труда. Актуальным вопросом является проведение медицинских осмотров, диспансеризация и вакцинация работников, обеспечение нанимателями работающих средствами индивидуальной защиты в полном объеме в соответствии с установленными требованиями. Она отметила, что устранение многих нарушений почти не требует больших финансовых и материальных затрат.

Главный санитарный врач Юрий Ларионов ознакомил с ситуацией по заболеваемости с временной нетрудоспособностью работников в промышленных и сельхозорганизациях района за полугодие текущего года. Отмечалось, что в структуре заболеваний первое место занимают болезни органов дыхания – 43 процента. Уровень заболеваний с временной нетрудоспособностью превышает средний показатель по району в КСУП «Краковка», «Приграничный», экспериментальной базе «Боруны», РУП ЖКХ,  Ошмянском сыродельном заводе, гравийно-сортировочном заводе «Боруны», филиале ДЭУ-№57. Причинами, которые привели к данной ситуации, стали невыполнение в полном объеме требований по проведению регулярных медосмотров и диспансеризации работников, отсутствие мероприятий, направленных на создание надлежащих условий труда и пропаганду здорового образа жизни.

Отмечалось, что обеспечение здорового образа жизни, содействие системной работе по проведению профилактических мероприятий, направленных на улучшение условий труда и снижение заболеваемости работников – одна из важнейших задач нанимателей. В трудовых коллективах с высокой степенью травмоопасности нет места халатности. Ответственные специалисты по охране труда, определяя комплекс мер по информированию работников о рисках, связанных с выполнением тех или иных работ, обязаны мотивировать  работников к  заботе о всеобщей безопасности на производстве.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля