Видеосалон для школьников, первые компьютеры и новая школа в Докурнишках. О чем писала районная газета в начале 90-х

Продолжая цикл публикаций «о чем писала газета…», сегодня мы вернемся в прошлое, а именно в начало 90-х.

1 января 1990 года, №1 Ремонтный цех под крышей

Для механизаторов колхоза имени Ленина уходящий год запомнится надолго – вводится в эксплуатацию новая ремонтная мастерская. Она будет одной из лучших в районе.

Радует глаз главный ремонтный цех. Несмотря на то, что он большого размера, в нем тепло и уютно. Здесь завершается установка технологического оборудования.

Одновременно, не теряя времени, ремонтируются автомашины, трактора, другая сельскохозяйственная техника. Рядом размещены склады материально-технического снабжения, гараж для автомобилей. Создаются хорошие бытовые условия для механизаторов: есть душевые, бытовые и другие помещения.

Ф. Гайдукевич, диспетчер колхоза.

1 января 1990 года,№1 Репортаж из новой школы

Этот год особенно знаменательный в жизни Докурнишской средней школы. Школа, история которой берет начало с 1936 года, в конце октября справила свое новоселье. Второй месяц занятия идут в новой школе, а ощущение праздника не проходит по сей день.

Быстрее всех освоились в школе дети. И не удивительно, ведь они столько лет ждали этой школы. Пока шло строительство, каждый из ребят побывал здесь по несколько десятков раз. Летними каникулами работали на уборке и благоустройстве территории школы. Осенью помогали собирать мебель, расставлять в своих классах, участвовали в оборудовании кабинетов.

В. Дроздова.

4 студзеня 1990 года, №2 На беларускай мове

Кожную другую суботу ў 12 гадзін 30 мінут па маскоўскім часе на хвалі 271 метр трансліруецца па радыё з Вільнюса праграма на беларускай мове. Такая навіна ўведзена клубам аматараў беларускай народнай творчасці Літвы. У радыёперадачах гучаць цікавыя звесткі з гісторыі беларуска-літоўскіх адносін, аб культуры і грамадска-палітычным жыцці двух брацкіх народаў. Тэкставая частка дапаўняецца музыкальнымі творамі, якія нярэдка малавядомыя слухачам.

І. Цярлецкі.

4 января 1990 года, №2 Я живу на улице

Я живу на улице Октябрьской. Людям, которые хотя бы раз побывали на нашей улице, уверена, надолго весной и осенью запомнилась та грязь, в которой она в буквальном смысле утопает. Жители неоднократно обращались в горсовет. А когда перестали надеяться на помощь городских властей, решили сами за свои деньги благоустроить улицу. Снарядили в ДСУ-28 представителя уличного комитета, но там нас «обрадовали» суммой в 6 тысяч рублей за расстояние в 200 метров. Естественно, собрать таких денег мы не можем. К тому же ежегодно с каждого владельца индивидуального транспорта взимается взнос в размере 40 и более рублей, как нам говорят, для благоустройства дорог. Правда, это благоустройство из года в год обходит стороной нашу улицу. Интересно, когда-нибудь дойдет черед и до улицы Октябрьской.

М. Томялойть.

9 января 1990 года, № 4 Станут новоселами

Используя хозспособ, ежегодно строит жилье для всех рабочих и служащих дорожно-эксплуатационный участок №190. В прошлом году четыре семьи справили новоселье, а сейчас готовятся получить ключи от новых квартир инженер Татьяна Александровна Винцелович и машинист погрузчика Николай Петрович Шукевич. Для строительства двухквартирного дома по улице Борунской организация выделила 42 тысячи рублей. Все строительные работы были выполнены собственными силами. Осталось подключить в квартиры газ, и новый дом вступит в строй.

Г. Витковский, начальник ДЭУ-190.

8 февраля 1990 года, № 17 Больше продукции с каждого подворья

Правлениями колхозов, дирекциями совхозов проведена работа по закупке излишков молока и мяса у населения. Закуплено у населения 13313 тонн молока, что на 493 тонны больше уровня 1988 года. На корову, находящуюся в личной собственности граждан, закуплено 1904 килограмма, или на 83 килограмма больше предыдущего года. Закуплено у населения 680 тонн мяса, или в расчете на каждый двор по 72 килограмма.

Среди сельских Советов больше всего закуплено молока от каждой коровы в Кольчунском сельском Совете (председатель исполкома М.Я.Хорошаев) — 2370 кг, Новоселковском (председатель исполкома О.Е.Козырева) — 2261 кг, Семерникском (председатель исполкома Ч.Р.Главницкий) – 2096 кг.

24 марта 1990 года, № 35 Крепнет дружба с колхозом «Маяк»

Прочные связи, ставшие традицией, установились между СШ №2 и колхозом «Маяк». Связи эти становятся все более многообразными. Ежегодно осенью мы помогаем колхозу в уборке картофеля, летом работаем в лагере труда и отдыха «Романтик» на базе колхоза.

На разных участках колхозного производства трудятся 40 выпускников школы, окончивших ее в разные годы.

В школе у нас уже несколько лет действует политклуб «Искра», объединяющий учащихся 10-11 классов.

Инна Демидова, член политклуба, ученица 11 класса.

23 августа 1990 года, № 100 Необходимы экстренные меры!

18 августа ошмянские медработники провели санкционированный митинг в актовом зале районной больницы.

Митинг открыла председатель профсоюзного комитета районной больницы врач-гинеколог С.В.Лемешева.

Было отмечено, что государство впервые за долгие годы серьезно занялось укреплением материальной базы здравоохранения, однако забота о самих медиках проявляется пока в урезанном виде. Повышение зарплаты им растянуто на 6 лет, прибавку «съела» инфляция. Поэтому медики вынуждены работать в основном на 1,5 ставки. Средняя зарплата по Ошмянской ЦРБ у врачебного персонала – 218 рублей, у среднего персонала – 130, у младшего — 95. Острой остается жилищная проблема.

Мы получили новую больницу, улучшились условия для врачей и для пребывания больных в стационаре, а условия труда санитарок из-за многих недоделок (не работают лифты, затекают подвалы, не в полном объеме действует вентиляция) изменились мало. До сих пор в больнице нет буфета. На четыре года растянулась реконструкция здания под молочную кухню. Все эти вопросы местные и должны быть решены.

Г. Фомин.

Главный инспектор отдела соцобеспечения Нина Чеславовна Буйко ведет начисление пенсий.
Фото Валерия Орловского. №1 от 1 января 1991 г.

1 января 1991 года, № 1 Незаменимый помощник

Вот уже более двух лет в отделе социального обеспечения повседневно оспользуют персональные компьютеры. Все сотрудники и сам заведующий В.М.Демский могут работать на них.

Ошмянский отдел соцобеспечения один из немногих в стране, который применяет компьютеры. Руководителю отдела пришлось приложить немало сил, чтобы добыть эту дефицитную аппаратуру.

И. Константинов.

1 января 1991 года, №1 Шуми, базар ошмянский

Нам хорошо знаком наш ошмянский базар. Все-таки частенько выручает горожан, особенно сейчас, когда полки магазинов оскудели. Базар радует хозяек яйцами, домашним творогом и маслом, парным мясом. И тем, кто потерял надежду получить когда-нибудь талон на обувь и одежду, тоже на помощь приходит базар. Правда, цены здесь «кусаются». И выбор не ахти какой.

Совсем недавно в центре города, на малом базаре, выстроили из красного кирпича красивые ларьки-магазинчики, которые уже и новоселье успели справить. Жизнь, как говорится, возьмет свое, и оживет, зашумит базар ошмянский, радуя нас дарами личных подворий.

В. Дроздова.

8 января 1991 года, №4 Видеосалон для школьников

На базе фильмотеки районного отдела народного образования открылся видеосалон для школьников. Его первыми посетителями стали восьмиклассники СШ №1 райцентра. Отныне видеосалон будет работать три раза в неделю, причем – бесплатно. Все расходы берет на себя отдел народного образования, кстати, и создан он также по инициативе роно. Ребята смогут посмотреть не только нашумевшие «видеобоевики», но и фильмы, которые представляют собой куда большую художественную ценность.

В. Дроздова.

19 марта 1991 года, №33 Референдум состоялся, выбор сделан!

Большинство жителей района – более 80 процентов от общего числа голосовавших – высказались за сохранение Союза ССР.

Характерно, что повсеместно создавались такие условия, чтобы никто не навязывал своего мнения. Хочешь – голосуй за Союз, хочешь – за республику. Кстати, была предоставлена возможность присутствовать на участках представителям общественных организаций.

17 октября 1991 года, №113 И зазвонят колокола…

Впрочем, они уже есть над костелом. Скоро позовет к себе православных и Спасо-Воскресенская церковь.

Не у одного человека посветлело этим летом на сердце, когда буквально на глазах преобразилась она, запущенная и разрушенная, в белоснежный храм, гордо вознеся к небу сверкающий купол.

Здесь же и батюшка Николай Дмитриевич. Организует работу, руководит, часто сам с лопатой в руках работает.

– Когда думаете открыть церковь? – спросили мы у него.

– К Пасхе обязательно, но, может, и раньше.

Л. Кузьменко.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля