Код Сапеги, «первопечатники» в центре и авторы со всей Беларуси. Обзор праздника Дня письменности в Слониме

Гродненщина не впервые принимает национальный праздник с литературным колоритом. В 1996 году своего рода столицей белорусской письменности на время его проведения становился Новогрудок, в 2002 и 2009 году эту эстафету перенимали Мир и Сморгонь, а в 2015 День белорусской письменности оставил свой след на Щучинской земле. В прошлом году фестиваль собрал более 12 тысяч гостей из 12 стран в городе Иваново на Брестчине. А совсем скоро, как уверяют организаторы, еще более масштабным культурным событием в жизни страны он станет в городе над Щарой.
2c23dfa50cf9c114172e21882390ddbe.jpg

ЦЕНТР ГОРОДА – СЕРДЦЕ ПРАЗДНИКА

Презентации книг писателей Гродненщины в Слониме начнутся еще накануне, 31 августа. В этот же день на родину Михала Казимира Огинского съедутся поэты и прозаики со всей страны не только для участия в международном круглом столе, будут названы победители республиканского конкурса чтецов «Живая классика».
218913-05.jpg
Настоящим же центром притяжения гостей 1 сентября станет площадка книги и прессы. Она займет свое место в самом сердце Слонима и на один день, без преувеличения, станет сердцем художественного слова Беларуси. Здесь можно будет увидеть и полистать множество книг. Среди них те, что стали лучшими по итогам конкурсов, но определить таковые лично для себя читатель может, лишь познакомившись с ними, как говорится, до последней страницы. Это вовсе не означает, что мы советуем развернуть в Слониме читальный зал под открытым небом. На площадке книги и прессы можно будет определиться с перечнем «обязательно интересной» для каждого литературы на будущее.
223720-32.jpg
Представят здесь сразу несколько новых изданий. Одними из первых гости праздника увидят книгу «По Неману, Вилии, Щаре», которая рассказывает о главных водных артериях области и достопримечательностях, расположенных возле них. Еще одна книга будет посвящена только одной водной артерии, которая вполне справедливо зовется жемчужиной Принеманья, – Августовскому каналу, его прошлому и настоящему.
579740ddb7da4f7aa7e3e14f50812947.JPG

 Вниманию гостей будут также представлены фотоальбомы «Мастацкі вобраз Гродзеншчыны» и «Гродненщина спортивная». Еще несколько изданий будут посвящены путешествиям в прошлое Гродно, Слонима, Новогрудка и Сморгони, – говорит начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Слонимского райисполкома Наталья Юнчиц. – В альбоме «Слонім. Падарожжа ў часе» читатель, например, найдет несколько сотен старинных фотографий и почтовых открыток конца XIX – начала XX веков из коллекции известного члена Союза писателей Беларуси Владимира Лиходедова.

ГОСТИ СТАНУТ «ПЕРВОПЕЧАТНИКАМИ»

1 сентября на площадке книги и прессы станет временем не только читательских литературных открытий. В этот день пройдет церемония официального открытия книжного магазина с говорящим названием «Сонет». В тестовом режиме его двери, к слову, уже открыты для посетителей чуть больше месяца. За это время своего рода центр литературной торговли Слонима стал еще и экскурсоводом в мир литературы: каждую неделю здесь проходят презентации книг белорусских авторов.
218913-04.jpg
Говоря о книгоиздании, нужно сказать, что у гостей праздника в Слониме будет уникальная возможность почувствовать себя в роли первопечатников. Спросите как? Очень просто – заглянув на колоритный «Друкарскі двор XVІ стагоддзя». Он представляет собой воссозданное печатное оборудование, где каждый желающий может изготовить лист бумаги по старинной технологии и собственноручно отпечатать на нем первую страницу Библии Франциска Скорины.

ИСТОРИЯ В ОТКРЫТКАХ И КОНВЕРТАХ

С историей праздника через печатную продукцию гости смогут познакомиться на почтовом подворье площадки книги и прессы. Здесь развернется выставка конвертов, открыток и буклетов, которые с 1994 года выпускались специально к национальному празднику. Дополнят ее «экспонаты», что повествуют о белорусском первопечатнике Льве Сапеге, а также очень современные марки с так называемой дополненной реальностью. С помощью специального мобильного приложения они способны оживать, и убедиться в этом предложат всем гостям праздника.
4.jpg
Центральным эпизодом в работе почтовой площадки станет гашение оригинального праздничного конверта уникальным штампом. Для филателистов он, к слову, представляет особый интерес уже хотя бы потому, что каждый элемент здесь прорисован художником. Выпущен праздничный конверт тиражом в 30 тысяч экземпляров. 1 сентября он разлетится по всей Беларуси и будет напоминать не только о нынешнем Дне белорусской письменности – на оборотной стороне конверта гости праздника могут познакомиться с его историей.
С пометкой «ретро» на почтовом подворье будут создавать настроение и в тематической фотозоне – в костюмах знатных вельмож здесь можно будет сделать снимок на фоне ретроспективного изображения Слонима.
a03935af8e2f0eb09c09d0c346669819.jpg

РАЗГАДАТЬ КОД САПЕГИ

Площадка книги и прессы станет еще и точкой старта исторической квест-игры «Код Сапеги». Ее участникам предстоит путешествие по карте, на которой как основные выделены десять точек. Они же – знаковые места города Слонима. Какие и чем они выделяются, играющие узнают непосредственно в праздничный день. На каждом участке они будут получать подсказки, которые будут вести команды к одной цели – разгадать код.
759227c53ad94665d273e7213b79094d.JPG
– Увлекательный квест станет особенностью Дня письменности в Слониме и, вместе с тем, в интересной форме напомнит молодежи об историческом наследии города и его жителях прошлого, – продолжает Наталья Юнчиц.
В мир рукотворной красоты гостей площадки книги и прессы пригласит выставка самодельной книги областной библиотеки имени Е.Ф. Карского. Здесь можно будет увидеть уникальные работы, которые просто неправильно называть изданиями. Все они – штучные экземпляры, в которые вложили всю душу и фантазию жители принеманского края.
заглавная.jpg
– В нашей уникальной коллекции больше 150 таких книг. Они сделаны из бересты и глины, вышиты крестиком и выполнены изо льна. В этом году дополнили их также куклы – герои книг – и их тоже представим в Слониме, – поделилась заместитель директора областной научной библиотеки имени Е. Ф. Карского Марина Игнатович.

Слонимский зритель увидит больше пловины таких сокровищ областной библиотеки имени Е.Ф. Карского. Интересно, что пополнили ее фонды рукотворные книги после областного конкурса, который впервые проводился накануне Дня письменности в Щучине в 2015 году.

ЦВЕТОЧНЫЙ ХОРОВОД

Соседствовать с красотой слова поэтов и прозаиков на площадке книги и прессы будут цветы, что станут лейтмотивом расположенной совсем рядом площадки «Цветочный хоровод».
Вниманию гостей здесь будут представлены больше двух десятков цветочных композиций от учреждений образования района. Помимо хорошего настроения, подарком для многочисленных посетителей станет возможность поучаствовать в тематической викторине «Цветистый венок» и мастер классах под руководством флористов.
На протяжении всего дня на самой цветущей площадке будут читать стихи белорусских авторов. Организаторы обещают: если не все, то многое из того, что написано белорусскими писателями в последнее время, будет здесь прочитано. Кроме того, можно познакомиться в Слониме не только с новыми проектами и интересными изданиями, но и с их авторами.
62b53a03cfb23758ff0e9503c7e59090.JPG
0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля