Крейванцы. Власть опирается на неравнодушных людей

Повышение уровня и качества жизни людей – главная цель деятельности органов власти на местах. В приоритете –ремонт и содержание дорог, функционирование социальных объектов, обустройство зон отдыха, организация работы водоснабжения, уличного освещения, комплексное обустройство территории. И еще тысяча вопросов, начиная от создания безопасных и комфортных условий проживания людей и заканчивая урегулированием споров и конфликтов между ними.

Как решаются эти вопросы на уровне  сельсовета, и на какие меры приходится идти ради достижения поставленных целей? Автор этих строк один рабочий день провела с председателем Крейванцевского сельского Совета Валентиной Ивановной Винцелович. В зоне ее ответственности 44 населенных пункта и 670 жителей.

Валентина Винцелович

Знакомство

Раннее  утро, а в кабинетах сельсовета уже создана  рабочая атмосфера: работают компьютеры, шелестят бумаги, раздаются телефонные звонки, за дверью ждут приема председателя несколько посетителей.

Председатель сельисполкома В.И. Винцелович внимательно перебирает на своем рабочем столе бумаги: письма, обращения, распоряжения, постановления.

— Валентина Ивановна, вы приходите на работу очень рано? – отвлекаю руководителя от изучения документов.

— Как, правило, да. День на селе начинается задолго до первых лучей солнца. До работы надо успеть  досмотреть домашнее хозяйство,  возле дома порядок навести, огород полить. Именно такое активное пробуждение настраивает на интенсивный рабочий лад, который сохраняется на протяжении всего дня. Но встретить меня в кабинете можно не часто. В основном с утра спешу по делам в городские учреждения и организации для решения различных вопросов, объезжаю населенные пункты, встречаюсь с односельчанами. Для меня важно быть среди людей, находиться  в гуще событий и мероприятий. Так лучше узнаешь о  людях и их заботах, проблемах, настроении. Заботы и нужды сельчан – это то, чем живет власть на селе, то,  ради чего работаем. Стараюсь оправдывать людское доверие и делать все для людей. Взвалив на себя груз такой ответственности, поняла, насколько обширна, насыщенна и ответственна эта деятельность.

Что представляет собой Крейванцевский сельсовет

Каждый сельсовет можно сравнить с отдельной маленькой страной со своими особенностями, историей, экономическим и производственным укладом. Так и Крейванцевский сельсовет. Здесь — 44 населенных пункта, из которых 17 — незаселенные. Трудоспособного населения проживает 368 человек, 11- многодетных семей, 198 человек – пожилые люди, 104 – дети, подростки и молодежь.  Функционируют школа, почта, фельдшерско-акушерский пункт, два магазина, один из которых — частный. Демография не радует. В текущем году не стало 8 земляков,  на свет появилось только 2 новорожденных. На протяжении года заключен  один брак. Люди в основном трудятся в КСУП «Крейванцы».

Валентина Дядичкина на своем подворье

Сельчан тревожат вопросы грейдирования дорог, обеспечения топливом, отсутствия  работника в местном учреждении культуры. Их обращения в сельисполком подсказывают местной власти, на какие из них в первую очередь надо обратить внимание.

— Если не может справиться сельсовет — ищем поддержки в местном сельхозпредприятии, — говорит Валентина Ивановна. — Руководитель хозяйства Иван Антонович Тарасевич помогает решать  многие проблемы сельчан. С руководителем хозяйства работаем как единое целое. Совместными усилиями наводим порядок, стремимся развивать территорию и приобщать к этому людей, поздравляем своих нынешних и бывших работников с юбилейными датами. Благодаря руководителю хозяйства и его администрации в сельисполкоме появилась  мотокоса для работы в летний период.

— У меня нет строгого графика приема граждан. Если человек пришел с вопросом или бедой – надо помочь. И неважно, какой сегодня день и который час.  Часто люди обращаются и по личным вопросам. Если он обратился к  тебе за помощью, значит, помочь можешь только ты, — подчеркнула Валентина Ивановна.

Материальный источник сельсовета —  собственный бюджет плюс дотации из районного бюджета. На уличное освещение, на благоустройство, спиливание ветхих и аварийных деревьев  деньги нужны немаленькие.  На снос пустующих и ветхих домов в текущем году определено почти 6 тысяч рублей. Дома часто аварийные и ветхие, иногда бывает сложно найти собственников, а по законодательству только они должны дать согласие на снос. В минувшем году снесли  11 ветхих и пустующих домов, а в  первом полугодии текущего года – 7, планируется снести  еще 5. После сноса остаются фундаменты, как всегда, недостаточно средств, чтобы их оперативно ликвидировать, ведь  землю следует срочно вовлекать в хозяйственный оборот. На весь сельсовет только два косца, которые не успевают вовремя обкосить  всю территорию и содержать ее в порядке, поэтому им на помощь приходят местные жители, старосты. Безусловно, сельсовет прибегает и к помощи работников местного сельхозпредприятия и  Ошмянского участка Сморгонского ПМС.

До всего есть дело

В летний сезон на повестке дня – наведение порядка на территории населенных пунктов, работы по благоустройству. Запланировано посещение деревни Онжадово, туда мы и направляемся.  Видно, что возле домов сельчан и вдоль улицы наведен  порядок, убран мусор.

Депутат сельисполкома Леокадия Козловская

— Знакомьтесь, депутат сельисполкома Леокадия Козловская, — заходя в дом, знакомит нас Валентина Ивановна Винцелович. — Долгие годы  она работала заведующей участком в сельхозпредприятии. Всех и все хорошо знает, умеет дать грамотный совет и найти разумный подход к каждому, — говорит председатель сельсовета. — К ней прислушиваются, с ней советуются.

Валентина Ивановна привела нас в дом  Леокадии Козловской, чтобы мы  сами убедились, что она еще и очень увлеченный человек. Кроме вязания, вышивки и других форм рукоделия,  активистка сельсовета пишет картины, которые украшают  комнаты дома, любит путешествовать. Она недавно вернулась из Египта, в минувшем году путешествовала по Турции. Своими впечатлениями и эмоциями делится с односельчанами. Председатель сельсовета заглянула к ней неслучайно, ведь в этот день Леокадия Козловская праздновала день рождения, поэтому букет цветов  и поздравления от руководства сельисполкома стали для нее приятным и неожиданным знаком внимания.

Староста деревни Онжадово Татьяна Бушмович

Увидев  руководство сельсовета и журналистов, староста деревни Татьяна Бушмович поспешила навстречу. Информацию с деревень в сельисполком именно старосты оперативно доставляют. Главное, на что обращают они внимание, – жизнеобеспечение людей. Старосты  и депутаты в деревнях — первые помощники руководителя сельсовета, они всегда на передовом крае сельских проблем: и людей организуют, и многие вопросы односельчан порешают. Если надо, они и в семью неблагополучную придут, пожурят, помирят, совет добрый дадут, и все это на общественных началах.

— Не могу не сказать добрых слов и о других активистах: Валентине Ядевич, Янине Пашкель, Анне Янушкевич, Антоне Тарасевиче. Каждый из них инициативный, деятельный и неравнодушный человек, — рассказывает Валентина Ивановна.

— В одиночку, без инициативы населения один председатель сельисполкома никогда не справится, — уверяет она.  — Обязательно организовываем сходы граждан, где публично обсуждаем те или иные вопросы.  Учитывая предложения и пожелания людей,  принимаем  решения.

Следующим пунктом нашего следования стало посещение  территории  возле костела Сердце Иисуса. Здесь выполнен значительный объем работ по благоустройству костельной территории, обновлению  здания храма,  и все это благодаря инициативе  неравнодушных людей. По дороге  староста поясняет председателю сельисполкома о том, что сделано по наведению порядка на кладбище, как проходят молебны в храме, какие вопросы волнуют сельчан. Один из них – нужна помощь специалиста в творческой работе над проектом эскиза алтаря и его росписи. Здесь нужен  и совет специалиста, и его работа по выполнению. Простому художнику такую задачу не поставишь. Как рассказала староста, в будущем году костел отметит свое 25-летие, а у прихожан теплится надежда, что к этой дате появятся обновления в храме, главное из них –  новый алтарь.

— Наша главная проблема, — рассказывает староста Татьяна Бушмович, — большое расстояние между населенными пунктами. Чтобы доехать с Крейванцев в Онжадово или Гордиевцы, нужно хороший десяток километров намотать. Некоторые населенные пункты оживают только в весенне-летний сезон – с приездом дачников, потому что местных жителей в них уже не осталось.

Безусловно, благоустройство населенных пунктов, уборка мусора, решение земельных вопросов – забот и у старост, и председателя сельсовета хватает. А еще на территории сельсовета находятся 6 кладбищ, за которыми также нужно следить, чтобы и там был порядок. Ну и, конечно же, обеспечение правопорядка на подведомственной территории, ведь Крейванцевский сельсовет – приграничье.

Правомочность местной власти заключается и в предупреждении чрезвычайных ситуаций. Результат – отсутствие пожаров и гибели на них людей. А вот известие о пропаже в лесу односельчанки жители сельсовета встретили с болью и горечью. Помогая следственным органам, они активно принимают участие в ее поисках. Смотровая комиссия при сельисполкоме  свои рейды посвящает вопросам безопасности жизни.

Семья Давлевич

Далее наш путь лежал в деревню Масловщина. Валентина Ивановна предложила навестить  семью Давлевич, ей необходимо знать, как в семье идут приготовления к новому учебному году.  В  семье воспитывается пятеро детей. Родители трудятся в сельхозорганизации. Старшие Анжела с Ренатой помогают на огороде, младшие Камилла и Снежана — по дому. Мама  Татьяна, придя с работы,  балует их свежими пирожками.

— К новому учебному году практически все готово, осталось только приобрести для младших спортивную форму, — рассказывают девочки.

Валентина Борковская

Пройдя по улице  Молодежной в Крейванцах, убеждаемся, что проживают на ней люди далеко не молодежного возраста: Алина Адамович, Валентина Дядичкина, Валентина и Чеслав Борковские, Мария Винцелович, Станислав и Ирина Зарецкие, Людмила и Владимир Зарецкие, Анна и Генрих Янушкевич. Их стремлению к порядку, красоте и гармонии могут позавидовать многие: и молодые, и пожилые, и односельчане, и гости. Не отстает от односельчанок и ветеран труда, жительница улицы Центральной в Масловщине Ядвига Мицкевич. Дом благоустроен, подворье утопает  в цветах, на улице вокруг дома чистота и порядок.  Председатель сельсовета рассказывая о каждом из хозяев подворий, говорит, что конкурсы на лучший двор, подворье, населенный пункт в сельсовете проводятся традиционно, поэтому люди знают об этом и заинтересованы участвовать. А это еще и хороший соревновательный стимул между соседями за чистоту и порядок.

Пенсионерка Ядвига Мицкевич

Подытоживая рабочий день, надо сказать, что он у руководителя сельсовета выдался насыщенным, временами импульсивным и трудным. На вопрос, как все успеть, Валентина Ивановна признается: «Мне везет. У меня хороший управляющий делами Анна Генриховна Роколович, трудолюбивая и ответственная, на нее всегда можно  положиться. Меня окружают понимающие и ответственные люди. Вместе мы делаем одно общее дело ради наших сельчан. Поэтому легко находить общий язык и решать многие вопросы, пускай  и не сразу.»

Анна Янушкевич с сыном Андреем

В репортаж не вошел весь наш разговор с председателем Крейванцевского сельисполкома – о переписи населения, участии граждан в выборах, смертности, превышающей рождаемость, о дефиците рабочих мест на селе, о дружбе и добрососедстве и т.д.

Внимание местной власти ко всем этим проблемам – свидетельство того, насколько широко очерчивается для нее круг житейских забот.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Александра НАУМЧИКА.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля