Что грозит молодому специалисту при отказе от обязательной отработки

Распределение – для выпускников процесс волнительный, ведь получение первого рабочего места для многих сопряжено с изменениями места жительства, круга общения, а иногда и образа жизни.

Молодые специалисты. Фото из архива

В соответствии с Кодексом об образовании Республики Беларусь распределение проводится в целях кадрового обеспечения отраслей экономики, а также в целях социальной защиты выпускников. Это действительно очень важный  элемент социальной защиты, ведь государство создает условия, для того чтобы молодой специалист мог наилучшим образом начать свою профессиональную деятельность, при этом закрепившись в отрасли.

Решение о распределении выпускников принимает комиссия, исходя из имеющихся мест работы по договорам и заявкам на подготовку специалистов. При распределении учитываются результаты успеваемости, а также личные пожелания выпускников.

Выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, обязаны отработать законодательно определенные сроки обязательной работы.

Срок два года устанавливается для лиц, получивших среднее специальное образование, а также высшее за счет средств республиканского бюджета. Срок один год устанавливается для лиц, получивших профессионально-техническое образование.

Однако иногда молодые люди пренебрегают взятыми на себя обязательствами о сроках обязательной работы по распределению.  В соответствии с п. 2 Положения «О порядке возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего», возмещение затраченных средств производится выпускниками, направленными на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста, рабочего, служащего  и не отработавшими установленный срок.

В такой ситуации оказалась выпускница учреждения образования «Ошмянский государственный профессиональный аграрно-технический колледж» Б., которая легкомысленно отнеслась к требованиям законодательства о сроках обязательной работы по распределению.

Так, после окончания полного курса обучения по специальности «Общественное питание. Производство продукции и растениеводства» выпускница Б. была распределена в одно из учреждений образования Ошмянского района для работы по профессии «Повар».

Спустя некоторое время в колледж поступило письмо о том, что Б., в соответствии с приказом директора, уволена с работы за прогулы без уважительных причин.

В связи с тем, что Б. не отработала год по распределению, УО «Ошмянский государственный профессиональный аграрно-технический колледж» приняло решение о возмещении выпускницей Б. средств, затраченных на обучение. Фактические затраты составили  более 5200 рублей.

Всего в истекшем периоде 2019 года прокуратурой Ошмянского района в суд было подано пять исковых заявления в интересах учреждения образования «Ошмянский государственный профессиональный аграрно-технический колледж» о возмещении средств, затраченных на обучение, на общую сумму 10567 рублей 83 копейки.

В итоге получилось, что молодые специалисты и работы лишились, и государству задолжали.

Максим КУПРИЯН, стажер на должности старшего помощника прокурора Ошмянского района.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля