У специалистов отдела статистики Ошмянского района — профессиональный праздник

В канун профессионального праздника мы побывали в коллективе, который хорошо знают в районе, – это отдел статистики Ошмянского района Главного статистического управления Гродненской области. Разговор наш состоялся с начальником отдела Ириной Генриковной Янчевской, которая работает в этой области деятельности уже двадцать пять лет.

Ирина Янчевская

— Ирина Генриковна, что такое статистика, какую роль она играет в обществе?

— Государственная статистика – система сбора, обработки, хранения и защиты первичных статистических данных, формирования, накопления, распространения и представления официальной статистической информации. Важность статистики хочется подчеркнуть таким выражением, которое точно отражает и нашу деятельность: владеть информацией – значит, владеть миром. Официальная статистика является важнейшим инструментом государственного управления, и ее главное правило – точность и оперативность.

— Часто статистику называют историей страны в цифрах, отсюда вытекает то большое значение, которое она имеет для развития страны.

— Безусловно, так. Без статистики невозможно было бы получить реальную оценку социально-экономического положения республики, принимать правильные управленческие решения, определить стратегию и тактику развития нашего государства. Именно на ней основываются прогнозы социально-экономического развития страны, по ее данным осуществляется оценка их выполнения. Все результаты исследований в том или ином виде регулярно обнародуются в средствах массовой информации.

— Современная статистика отличается от той, что была раньше?

— В соответствии с Законом Беларуси «О государственной статистике» в республике созданы все условия для формирования объективной информации. Сегодня сбор, обработка и передача разнообразной информации осуществляется на базе современных компьютерных технологий. Так, уже в настоящее время мы тщательно готовимся к перепеси населения, которая будет проходить с 4 по 30 октября текущего года. Проходит она, как известно, раз в десять лет. Проводиться она будет на планшетах, сбор данных будет осуществляться через интернет, стационарные участки, опрос на дому. Предстоит большой объем работы, которая должна быть проведена с достоверной точностью, как и все мероприятия по сбору данных, которые проводит отдел статистики. Потом все собранные данные будут доведены до широкой общественности.

— Расскажите, пожалуйста, о своем коллективе. Что за люди работают с цифрами, и как они справляются со своими задачами?

— Хочу отметить, что 23 августа днем нашего профессионального праздника выбран не случайно. В 1920 году Военно-революционный комитет Беларуси принял решение о создании Центрального статистического бюро. Спустя годы, в 2008 организация переименована в Национальный статистический комитет. Преобразования, изменения названия не меняли задачи и функции, которые все эти годы выполняли работники статистики.

Всех работников статистики отличают такие качества, как ответственность, внимательность и точность при выполнении обязанностей. Труд как будто малозаметен, но результаты его знают и используют все.

Отдел статистики Ошмянского района является структурным подразделением Главного статистического управления Гродненской области. Именно здесь собирается, обрабатывается и проверяется статистическая информация, поступающая от предприятий, организаций, учреждений, фермеров. Затем обобщенные сведения передаются в Главное статистическое управление Гродненской области.

Анна Онюховская, Татьяна Жуковская, Ирина Янчевская, Наталья Шостак, Елена Филон.

Без преувеличения можно сказать, что колоссальную по объему и значению работу выполняет небольшой женский коллектив. Каждый из пяти сотрудников – настоящий профессионал. Со знанием дела работают заместитель начальника отдела Наталья Ивановна Шостак, специалисты по проведению обследований Елена Марьяновна Филон, Анна Антоновна Онюховская, Татьяна Станиславовна Жуковская. Разные жизненные пути привели этих женщин в статистику, но работают они одной дружной и сплоченной командой ответственно и дисциплинированно, оперативно и профессионально. Именно они изучают все сферы жизнедеятельности района: сельское хозяйство, производство, внутреннюю и внешнюю торговлю, строительство, уровень жизни людей, демографическое положение, оказание платных услуг и многое другое. На данный момент почти 100 процентов отчетов представляется в электронном виде. Для этого используется специальное программное обеспечение «Электронный респондент». При подписании отчетности в виде электронного документа используются средства электронной цифровой подписи. Технический прогресс уже внес в деятельность отдела свои коррективы.

— Вы интересно рассказали о дне сегодняшнем. Но на протяжении многих десятилетий в статистике трудилось много людей, внесших вклад в это важное дело.

— Конечно, главной ценностью у нас были и остаются люди. Поэтому в праздник хочу высказать благодарность всем своим сотрудникам, а также вспомнить тех, кто был для нас наставником, а сейчас находится на заслуженном отдыхе. Это Анна Иосифовна Яхимович, Галина Викторовна Ефимова, Тамара Куприяновна Генюш, Галина Ивановна Курлянчик, Эмилия Якубовна Радкевич.

Беседовала Валентина ДРОЗДОВА.

Фото Александра НАУМЧИКА.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля