В транспортно-логистическом центре «Каменный Лог – Белтаможсервис» состоялась бизнес-встреча

В ее работе приняли участие руководство РУП «Белтаможсервис» и представители Гродненского филиала, председатель Ошмянского райсполкома Мирослав Саросек и его заместитель Галина Лютковская, руководство литовской компании ЗАО «Дурга»,  сотрудники Гродненской региональной таможни,  представители малого и среднего бизнеса Ошмянского района, а также члены совета по развитию предпринимательства при Ошмянском райисполкоме.

Площадка для проведения встречи выбрана не случайно, ведь недавно открывшийся  транспортно-логистический центр «Каменный Лог – Белтаможсервис» предоставляет новые возможности для ведения бизнеса. Об этом во время экскурсии по транспортно-логистическому центру рассказал исполняющий обязанности директора Гродненского филиала РУП «Белтаможсервис» Иван Езепчик. Иван Войтехович подчеркнул, что транспортно-логистический центр в Каменном Логе стал первым объектом приграничной логистической инфраструктуры Республики Беларусь на пути следования товаров и транспортных средств из Литвы. Он позволяет максимально реализовать комплексное обслуживание транзитных грузов, привлекая тем самым к сотрудничеству иностранных экспедиторов.

На территории транспортно-логистического центра работает ведомственный пункт таможенного оформления «Каменный Лог — Белтаможсервис» с современной инфраструктурой и таможенными технологиями. Для экспедиторов доступны не только логистические услуги, но и услуги складской и терминальной обработки. Участники встречи смогли увидеть и оценить инфраструктуру центра: складской и административно-бытовой корпус, контрольно-пропускной пункт, парковки для грузового и легкового автотранспорта и многое другое. Для экономики района объект, размещенный на площади более одиннадцати гектаров, играет также важную роль — для жителей района здесь созданы новые рабочие места.

Наталья Кононович, заместитель начальника таможенного поста «Ошмянский» отметила, что данный пункт позволяет реализовать «бестранзитную» технологию оформления грузов, перемещаемых с территории пункта таможенного оформления «Каменный Лог» на территорию ТЛЦ, и осуществлять ряд таможенных операций.

Наталья Александровна подробно остановилась на результатах работы за четыре месяца деятельности центра и отметила, что ведомственный пункт таможенного оформления направлен на либерализацию таможенных процедур и развитие белорусского экспорта.

— Сегодня для нашего региона очень важно развитие двух составляющих, которые здесь планомерно объединяются, — обратился с приветственным словом к участникам бизнес встречи председатель райисполкома Мирослав Саросек. – Первое – это развитие малого и среднего бизнеса, создание условий для соответствующей бизнес–среды, поддержание делового климата. Безусловно, мы полагаем, что наличие соответствующей инфраструктуры может и должно дать дополнительный импульс для развития сопутствующих направлений и услуг.

За круглым столом участники встречи обсудили возможности транспортно-логистического центра «Каменный Лог – Белтаможсервис» в современных условиях ведения бизнеса, а также обсудили ряд актуальных  и проблемных вопросов. Большинство затронутых тем касалось работы системы электронной очереди, бронирования мест, а также оптимизации грузовых потоков через государственную границу. Представители бизнеса грузоперевозок задали ряд вопросов, касающихся данной сферы. На некоторые вопросы и предложения, ответ они смогут получить только после детального изучения проблемы.

Игорь Терещенко, исполняющий обязанности начальника УИТиМ РУП «Белтаможсервис», в своем выступлении сделал акцент на развитии системы электронной очереди в Республике Беларусь. О том, как работает система электронной очереди, как оптимизуются и распределяются грузовые потоки  в Литовской Республике рассказало руководство ЗАО Durga Кестутис Зуромскас и Йонас Алексонис. Сотрудники ЗАО Durga готовят все виды таможенных документов и оформляют необходимые таможенные процедуры. Четыре года назад была открыта стоянка ожидания и формирования электронной очереди перед погранпостом Медининкай/Каменный Лог, отметил Кестутис Зуромскас.

Также за круглым столом обсудили методы либерализации таможенных услуг и познакомили с институтом уполномоченных экономических операторов.

Участники встречи выразили уверенность, что состоявшийся диалог позволит бизнес-среде Ошмянского района лучше понимать ситуацию и проблемные вопросы, а также поможет найти новые деловые контакты для сотрудничества.

Екатерина РУДИК.

Фото Инги ГИЗ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля