Спортивные достижения, «новая» Краковка и жалобы на торговлю в Кольчунском сельсовете. О чем писала районная газета в 70-е годы

Труд, мир, май

1 мая 1970 года к 11 часам площадь 17-е Сентября в Ошмянах была заполнена колонами демонстрантов. В руках у многих транспаранты, портреты В.И. Ленина, первые весенние цветы. А на лицах — праздничная торжественность, радостные улыбки.

Ошмяны. 1 мая 1977 года

Митинг трудящихся города, посвященный Дню международной солидарности — Первомаю, открывает председатель райисполкома А.П. Зарецкий.

Звоните нам!

К новому 1974 году в районе значительно увеличилось количество телефонов. В сельской местности прибавилось 80 номеров и 50 – в городе. В Ошмянах появились телефоны в СШ №3 в ДСР-28. Усилия связистов теперь направлены на то, чтобы дать каждому хозяйству прямую связь с городом.

Удовлетворять запросы населения

Много жалоб поступает за последнее время на торговлю в Кольчунском сельсовете. 1 ноября ошмянское горпо закрыло магазин в деревне Новополье, мотивируя это отсутствием помещения и завмага. Из-за отсутствия товаров первой необходимости в торговых точках колхозникам и рабочим приходится ездить за этими товарами в Ошмяны, Вильнюс, тратить много драгоценного времени, терпеть материальные издержки.

Научно, современно, эмоционально

Использование школьных телепередач, кино, диафильмов, кодоскопа, эпидиаскопа стало неотъемлемой частью учебно-воспитательной работы в школе №1, школе-интернате, Мур-Ошмянской, Цуденишкой, Гродиевской, Гиневской школах. Здесь сложилась определенная система по применению технологических средств на уроках и во внеклассной работе.

Краковка обновляется

Если бы человек, отсутствовавший в Краковке четверть века, приехал сюда, он не узнал бы деревню. Нет больше старой Краковки, нет маленьких тесных хат с соломенными крышами. На месте старой деревни появилась новая. С постройками, выкрашенными в разные «веселые» цвета со светлыми верандами, стройными, одинаково «причесанными» и тоже выкрашенными заборами.

Перенимая лучшее, передовое

В последние годы  ошмянский колхоз имени Богушевича и вильнюсский колхоз «Победа» связывает крепкая дружба. Белорусские и литовские хлеборобы соревнуются между собой за достижения высоких показателей, щедро делятся передовым опытом, совместно подводят итоги труда, анализируют успехи и неудачи.

Спорт

Успешно начали 1979 год гандболистки Ошмянской детско-юношеской спортивной школы. Недавно они приняли участие в зональных соревнованиях по программе областной спартакиады школьников, которые проходили в средней школе №3.  В них участвовало шесть команд девочек 1961-1963 годов рождения. Разыгрывались две путевки в финал. Наши юные спортсменки провели турнир без поражений и получили право продолжать борьбу за первенство в области. Финальные соревнования проходили 10-12 февраля в г. Слониме. Наши спортсменки заняли 4 место. Член команды Ира Дурович включена в состав сборной области.

Успех самых юных

С 13 по 15 февраля 1979 года в г. Гродно проходили областные финальные соревнования хоккеистов на приз клуба «Золотая шайба». От Ошмянского района в финальных соревнованиях приняли участие три команды. Наиболее успешно выступила команда младшей возрастной группы  (10-12 лет). Юные хоккеисты сыграли со счетом 2:1. Все четыре шайбы забросил капитан команды Олег Некревич. Он признан лучшим игроком турнира и награжден призом.

Пропагандируя братскую литературу

Всю неделю в нашем районе находились украинский поэт П.И. Гарецкий и белорусские поэты З.Я. Бирало, А.С. Николайченко. Они посетили 17 предприятий, учреждений, колхозов и совхозов района. На собрании коллективов они выступили с беседами о советской белорусской и украинской литературе, читали свои стихи и произведения других авторов. Так, в Жупранах они выступили в СДК перед колхозниками и местной интеллигенцией, посетили могилу Франтишка Богушевича, а к памятнику поэта-демократа в центре села возложили цветы, побывали в местной школе, музее, многим дали свои автографы, музею подарили книги.

Пятитысячный

13 марта 1979 года вышел в свет пятитысячный номер нашей газеты. Это важное событие в жизни не только коллектива редакции, но и ее широкого авторского актива, всех истинных друзей газеты, постоянно поддерживающих связи с ней, помогающих более глубоко и всесторонне освещать жизнь района. Пятитысячный номер — заметная ветха почти сорокалетней истории газеты. Начав выходить с октября 1939 года, она активно помогает строить новую жизнь трудящимся Ошмянщины, влившимся в единую белорусскую семью.

Елена АЛЕКСАНДРОВИЧ.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля