В Ошмянах рассмотрены итоги социально-экономического развития района за первое полугодие

На очередном заседании районного исполнительного комитета рассмотрены итоги социально-экономического развития района и исполнение районного бюджета за первое полугодие текущего года.

— Сегодня район по целому ряду показателей не справился с доведенными заданиями. Есть сложности в строительной отрасли. Не дотягиваем мы до уровня прошлого года по объему строительно-монтажных работ, — обратил внимание членов исполкома и приглашенных на заседание руководителей председатель исполкома Мирослав Саросек. – Сегодня район в целом выполняет задание по росту заработной платы, но есть отрасли и отдельные предприятия, где вместо роста наблюдается снижение. Не все сегодня благополучно в плане инвестиционного развития региона. Наблюдается отставание по объему инвестиций к уровню прошлого года. Прямые иностраннные инвестиции – ключевой показатель. Нужно обратить внимание на проекты и направления, которые сейчас находятся в работе. Некоторые из них реализуются недостаточно активными темпами. Обеспокоенность вызывает финансовое состояние некоторых наших предприятий и организаций. Резкое снижение эффективности работы отдельных субъектов хозяйствования сказывается на уровне прибыли, которую имеет район. Сегодня нам необходимо детально проанализировать проблемные вопросы, определить первопричины и наметить конкретные шаги по исправлению ситуации и выполнению доведенных параметров в развитии нашего региона.

По основному вопросу с информацией выступила заместитель председателя райисполкома Галина Лютковская.

В промышленном производстве Гродненской области на долю Ошмянского района приходится всего лишь 1,9 процента. Основу промышленного комплекса Ошмянщины образуют 9 предприятий, на которых трудится более полутора тысяч человек. За первое полугодие текущего года предприятиями района произведено продукции на сумму 96,2 млн рублей. Доведенный план по физическому объему производства промышленной продукции перевыполнен. Вместе с тем наблюдается снижение объемов производства на ряде предприятий.

Как отметила Галина Лютковская, за полугодие текущего года объем внешней торговли товарами и услугами по району составил 14,8 млн долларов, в том числе экспорт – 11,3 млн долларов. Несмотря на то, что внешнеторговое сальдо положительное, задание по экспорту район не выполнил. Основной причиной невыполнения является снижение объемов экспортных поставок ОАО “Ошмянский мясокомбинат” из-за временного ограничения реализации говядины на рынок Российской Федерации.

Среди организаций безведомственной подчиненности наибольший рост экспорта товаров обеспечили ЧТУП “Лес-Опилка” и “Элестра”.

В первом полугодии предприятия Ошмянского района внешнюю торговлю осуществляли с 28 странами мира. Ошмянцы экспортировали товары в 7 стран Евросоюза. Во втором квартале впервые поставлены распиленные лесоматериалы в Венгрию и Италию, увеличены поставки в Бельгию, Литву и Нидерланды.

Не лучшим образом обстоят дела в сельскохозяйственной отрасли. Как заметил первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Виталий Ясюкайтис, установленное задание по темпу роста валовой продукции выполнили только 3 сельхозорганизации: КСУП “Крейванцы”, “Гольшаны” и экспериментальная база “Боруны”. Из восьми хозяйств пять не достигли уровня первого полугодия 2018 года. Снизилось в районе поголовье крупного рогатого скота и свиней. Валовое производство молока составило 19691 тонну, или 99,9 процента к доведенному заданию. Опять же, выполнение плана обеспечили только КСУП “Гольшаны”, “Крейванцы” и экспериментальная база “Боруны”. Экспериментальная база “Боруны” достигла наибольшего роста производства мяса КРС к уровню соответствующего периода прошлого года (122,1 процента).

Эффективное развитие животноводческой отрасли напрямую зависит от обеспеченности поголовья кормами. На 30 июля сельхозорганизациями заготовлено 16,1 тысячи тонн кормовых единиц, в том числе на одну условную голову – 8,7 центнера кормовых единиц. Выше районного показателя заготовлено травяных кормов в КСУП “Гольшаны”, “Ошмянский рассвет”, “Приграничный” и экспериментальной базе “Боруны”.

В строительной отрасли за январь-июнь введено в эксплуатацию 5191 квадратный метр жилья, что составляет 36,3 процента годового задания. По словам заместителя председателя райисполкома Вадима Пашковского, в микрорайоне многоквартирной застройки по ул. Борунской сдан в эксплуатацию 60-квартирный дом. Продолжается строительство 40- и 60-квартирного домов. Введен в эксплуатацию 4-квартирный дом в агрогородке Гольшаны.

Как отметила заместитель председателя райисполкома Наталья Станкевич, все государственные социальные стандарты в социальной сфере района выполняются. По району охват детей дошкольным образованием составляет 100 процентов. На областной олимпиаде по учебным предметам учащиеся района завоевали 9 дипломов, на республиканской – 1, что лучше результатов 2018 года. Значительно перевыполнен план по внебюджетной деятельности в учреждениях образования, здравоохранения и культуры. Вместе с тем есть вопросы по оказанию платных услуг в сфере физической культуры и спорта.

Об итогах исполнения бюджета района членов исполкома и приглашенных проинформировала начальник финансового отдела Людмила Мардас.

На заседании исполкома были заслушаны руководители организаций, допустивших спад объемов производства в первом полугодии. Среди них – ОАО “Ошмянский мясокомбинат” (Иван Лупиш), ДСУ-28 (Дмитрий Шмат), Ошмянский филиал облпо (Виталий Костусик), КСУП “Гравжишки” (Андрей Качан), КСУП “Приграничный” (Александр Авдейчик). Перед руководителями этих организаций, как впрочем и перед рядом других субъектов хозяйствования, стоит задача исправить ситуацию и по итогам работы за 9 месяцев достигнуть поставленных показателей доведенного задания.

Алина САНЮК.

Фото Александра Наумчика, Светланы Муцянской и Павла Рыженкова

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля