В этом году отмечает свое 60-летие ведущая строительная организация нашего района – ОАО «Строитель»

75 лет Гродненской области События

За это время она сменила не одно наименование. Была сделана в свое время и ее реорганизация, когда ПМК-25, которая с января 1966 года была ведущей строительной организацией не только нашего, но и Сморгонского и Островецкого районов, в 1986 году была присоединена к МПМК-77.

За прошедшее шестидесятилетие поменялось более десяти ее руководителей, менялись конторские работники, мастера и прорабы, не говоря уже о рабочих кадрах. Шел 1958 год. Страна ускоренными темпами залечивала послевоенные раны. Принимались радикальные меры по устранению продовольственной программы. Урожайность зерновых с одного гектара в лучшем случае была не более десяти центнеров, а годовой надой молока с коровы был далеко до одной тонны. Ни в одном колхозе, а их насчитывалось более двадцати в районе, не было типового коровника и свинарника. По постановлению ЦК КПБ и правительства БССР было решено создать в каждом районе самостоятельную строительную межколхозную организацию. Из строительных учебных заведений республики в районы направлялись дипломированные специалисты-строители. В их число попал и я – при  распределении получил направление на должность инженера райисполкома по организации строительства в колхозах.

От первого секретаря райкома партии Л. Клецкова и председателя райисполкома И. Степанова я получил указание не только помогать в организации строительства в деревнях, но и агитировать председателей колхозов принимать участие в создании районной строительной организации. Создавалась она на основе паевых взносов колхозов и совхозов района. Многие председатели легко соглашались, но некоторые были против. Ведь и так за свой труд колхозники ничего не получали, а тут еще нужно было отдать определенную сумму на создание МСО, которая все же начала действовать с 1959 года. Руководством района было принято решение временно вновь созданную строительную организацию присоединить к РСУ (ремонтно-строительный участок) под руководством Иосифа Георгиевича Тиванова с главным бухгалтером Ниной Кирилловной Царенковой. А вот линейных работников не было. А строить нужно было два коровника по сто голов каждый в деревнях Новоселки и Габрияловщина. Работами руководил инженер райисполкома В. Сапраньков. Рабочих-строителей выделили колхозы. За весь 1959 год на этих объектах смогли заложить фундаменты и начать кирпичную кладку. Дело начало в корне налаживаться, когда к работе со 2 апреля 1960 года на введенную должность мастера МСО приступил бывший выпускник Могилевского строительного техникума Иван Игнатьевич Туров: были сданы в эксплуатацию не только ранее начатые коровники, но и отремонтирована пострадавшая от пожара Гравжишковская участковая больница. Одновременно с этими объектами начали строить и собственную базу: материальный склад, небольшое помещение для охраны с котлом для подогрева воды, колодец. Были приобретены и три машины ГАЗ-51: одна за взносы, а две другие – за полученную прибыль. В ноябре заработала и своя пилорама под открытым небом. Напряжение в 380 вольт подавалось от мясокомбината. Нужно отметить, что большой вклад в дело развития МСО сделал на первых порах Иван Игнатьевич Туров. За 17 лет работы в этой организации, а он был и старшим прорабом, и начальником ПТО, и главным инженером, были построены и гаражи, и бетонно-растворный цех, где изготавливались сборные железобетонные конструкции, и первая контора – двухэтажное здание, где на первом этаже были кабинеты для администрации, а на втором – квартиры для работников организации, и первый в квартале Строителей 24-квартирный жилой дом. А когда появилась надобность в опытном технадзоре, его перевели на работу в УКС райисполкома.

В 1962 году, когда заказы на строительство объектов стали «зашкаливать», места под одной крышей двум организациям стала не хватать. РСУ начал руководить Степан Федорович Кузменков, а Иосиф Георгиевич Тиванов со своим «штабом» переехал в небольшой домик, в котором до этого находился Полянский сельсовет (сейчас там находится котельная № 1). Достраивается пилорама, возводится столярный цех, ведется строительство мелких объектов для города: гараж для школы-интерната, трансформаторные подстанции. Начало МСО «обрастать» и кадрами. Прибывшие выпускники Могилевского строительного техникума Н. Стаховский и Н. Епихов возглавили строительство клуба в колхозе «Свобода» и бани в колхозе имени Богушевича. Хотя строительство велось колхозниками, бригадирами были представители МСО В. Одынец и В. Юркантович – будущие мастера. В том же году после объединения Островецкой МСО с Ошмянской были переведены Петр Григорьевич Черняк заведующим производством, Анна Яковлевна Мелешкина – главным бухгалтером, Владимир Григорьевич Шелег – главным инженером, который впоследствии 15 лет ее возглавлял и внес весомый вклад в развитие. Это в его бытность было построено ныне существующее административное задние ОАО «Строитель», несколько жилых домов для рабочих, общежитие для малосемейных…

Очень много сделали по укреплению машинно-тракторного парка организации работавшие в свое время главными механиками участники войны, капитаны в отставке Петр Иванович Усачев и Дмитрий Кузьмич Гайдин. Много сделал для развития МСО Владимир Владимирович Жигало. Его стаж работы здесь – 24 года. Начинал электриком, а закончил заведующим производством МПМК-160. Возглавлял комсомольскую, а затем и партийную организацию. 28 лет отдал организации и Роман Александрович Богдевич. 30 лет была бессменным инженером по технике безопасности Нина Васильевна Лазарчик. Нельзя не выделить таких специалистов, как Борис Болеславович Бейня, Лариса Николаевна Лапицкая, Нина Брониславовна Бабская, которые много лет своей жизни отдали этой организации.

1986 год. Это время ознаменовано не только трагическими событиями Чернобыля, но и тем, что и в организации произошли большие изменения. И не только потому, что был назначен новый руководитель – Александр Алексеевич Сазанович, но и потому, что к МПМК-77 была присоединена очень сильная строительная организация района – ПМК-25, имеющая в своем составе не только много строительной техники,  но, что очень важно, и квалифицированные кадры, среди которых – К.И. Дегтярев – автокрановщик, И.С. Богданович – плотник, В.И. Ляховский – бригадир, Н.П. Балыш – прораб, А.К. Ерофеев – старший прораб. Созданная МПМК-160 сразу была включена, как и многие другие строительные организации республики, для ликвидации страшного последствия трагедии.

Эта организация одной из первых в области перешла на арендную форму работы, а затем стала открытым акционерным обществом «Строитель». В ее жизни были и сложные времена, когда приходилось искать работу за пределами республики. Трудились в Ленинграде, Смоленске, Можайске. Строили вместе с немецкими и финскими фирмами жилье в Волковыске. Большой вклад внесла организация в строительство Островецкой АЭС.

Более 30 лет руководил организацией заслуженный строитель республики Александр Алексеевич Сазанович. Под его руководством был подобран стабильный коллектив, была создана мощная производственная база, появились дочерние фирмы и торговые предприятия, активизировалась спортивная жизнь, хорошей традицией стало чествование ветеранов труда. Можно сегодня с уверенностью сказать: коллективу с 60-летней историей есть чем гордиться.

Николай БАЛЫШ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *