Як збіраецца мёд. Пчаляр з Вайшнарышак пра сваё захапленне

«Пришел август – приступай мед качать», – утверждают пчеловоды, но не все. У опытного пасечника Франца Чаплинского из Войшнаришек своя точка зрения на этот счет.

— Первый урожай меда в этом году был получен еще в конце июня, в июле, когда начали отцветать основные весенние медоносы: рапс, одуванчики, липа, а в августе пчелиные семьи уже собираются на спячку, поэтому самое время доставать рамки из переполненных ульев. Впрочем, с урожаем меда, как и с погодой, в этом году везло не всем. В выигрыше оказались те, кто смог перевозить ульи в погоне за солнышком  с пасеки на пасеку, хозяевам же стационарных ульев приходилось только вздыхать: то холодная весна, то засушливое начало лета, то дождливый июль  внесли свои коррективы в заботу пчеловодов, — рассказал Франц Иванович.

Считается, что вкусный и полезный мед, собранный пчелами из медоносов, там, где отсутствуют сельхозпосевы, где буйно цветет природное разнотравье. Дикоросы полей, лугов, лесов – самые главные поставщики природного богатства для сбора хорошего и качественного меда.

Франц Чаплинский на своем участке ежегодно заботится о сырье для своих пчелок. Рядом с домом – пасека в 15 пчелиных домиков и небольшое поле, где ароматно цветут фацелия, подсолнечник, мордовник, гречиха, огуречная трава, иван-чай, душица. С 2005 года свое хобби и увлечение он  душевно называет работой. В этом деле у него нет помощников.  Пасечник утверждает, что мед любят все, а вот забота о его добыче – уход за пчелами, их подкормка и создание условий для хорошего медосбора – тут опыт, трудолюбие и знания нужны, а еще  — смелость и желание с ними заниматься.  Сбор меда – это, пожалуй, самое приятное занятие у пчеловодов. Еще он подчеркнул, что забирать у пчел  можно лишь излишки меда, потому что мед – это законная добыча пчел,   в  такие моменты они  особо агрессивные и кусачие. Не следует спешить производить сбор меда именно по календарю или таблице пасечника. Пчеловод уверен, что следует полностью оказаться от сбора майского меда, ибо он нужен пчелам для укрепления пчелиной семьи. Наилучшее время для сбора осеннего меда и перги – конец сентября-начало октября, когда пчелы прекращают выращивать расплод, закончили подготовку к зиме и собрались в кучку для зимовки.

— Мед свежего урожая в этом году все же будет, — уверяет Франц Иванович. – Подводить  его итоги  еще рановато, и вряд ли получится. Учитывая карту цветения многих поздних растений, в благоухающем букете белорусского меда будут еще нотки вереска, цветков подсолнечника, гречихи, лекарственных трав.

Медовый сезон в самом разгаре. 14 августа православные верующие отмечают светлый праздник – Медовый Спас. С этого дня наши предки начинали сбор меда и мака, проводили специальные обряды на мед и воду, тем самым спасая и оберегая людей от страшных эпидемий и болезней, свойственных самому жаркому месяцу в году. Отсюда и еще одно название праздника – Спас на воде.  Православные верующие в этот день молятся в храмах  и проводят обряд освящения меда.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля