При поликлинике Ошмянской районной больницы создан общественный совет

При поликлинике Ошмянской районной больницы создан общественный совет, в который вошли люди, не связанные с медицинской сферой, но имеющие активную жизненную позицию: представители общественных объединений и СМИ, рабочие и служащие, пенсионеры. Возглавляет совет председатель районного объединения профсоюзов Юрий Карпович.

Согласитесь, не всегда администрация медучреждений, да и сами врачи видят ситуацию так, как пациенты. Зачастую специалисты, проработавшие в своей сфере многие годы, несколько утрачивает чувствительность — «глаз замыливается», а появление нового взгляда, «свежей головы» способствует более эффективному решению тех или иных задач. Кто-то заметит, что люди, далекие от медицины, будут только мешать работе медперсонала, но тут нужно уточнить, что общественный совет не будет учить врачей, как лечить. Максимально приблизить больницы к людям и получить больше информации о том, что и как происходит внутри этих учреждений, чтобы эффективнее решать вопросы улучшения качества и доступности медпомощи населению – основная задача созданной структуры.

На очередном заседании совета, который, кстати, будет проводиться раз в квартал, обсуждены организационные вопросы и внесены предложения по планированию работы общественного формирования. В заседании приняли участие заведующая поликлиникой Инга Буткевич и заведующая терапевтическим отделением поликлиники Ольга Шидловская.

Инга Ивановна обратила внимание на реализацию в медучреждениях республики пилотного проекта «Заботливая поликлиника», который свою задачу видит в создании для пациентов комфортных и заботливых условий. Результатом внедрения проекта станет увеличение времени работы врача с пациентом, сокращение времени ожидания получения медицинской услуги, уменьшение очередей, создание комфортной и доступной среды пребывания пациентов. Одним из направлений станет формирование новой корпоративной культуры, а также компетенций медработников по быстрому выявлению проблем и их устранению.

Что делается в этот направлении в нашей поликлинике? Тот, кто посещал медучреждение, мог заметить доски предложений и замечаний. Одна из них расположена прямо в холле регистратуры. Свои замечания, впрочем, как и слова благодарности, может оставить на ней любой пациент. Ваша запись не останется незамеченной: все они фиксируются в протоколе, и по ним затем принимаются соответствующие решения. В поликлинике начата работа по внедрению электронной записи на прием к врачу: для этого необходимо всего лишь зайти на сайт центральной районной больницы. В ближайшее время в поликлинике начнет работу кабинет дежурного врача. На прием к нему смогут попасть пациенты, которые на текущий день не смогли взять талон к врачу общей практики. Подробно рассказала заведующая поликлиникой о принципах работы врача общей практики. Что касается диспансеризации населения, то уже с этой осени в организации, не задействованные во вредных условиях труда, будет организован выезд участковой службы поликлиники. Медицинский осмотр можно будет пройти прямо на рабочем месте.

Алина САНЮК.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля