Зерновые культуры убраны более чем с половины полей Ошмянского района

Об этом говорят оперативные данные райсельхозпрода. По состоянию на 5 августа обмолочено 7520 гектаров зерновых и зернобобовых культур — 50 процентов к плану. Общий районный каравай потяжелел и составляет 19 630 тонн зерна.

Например, на поле в КСУП «Крейванцы» до самого горизонта, куда ни кинь взглядом, по золотому пшеничному морю  слаженно и одновременно величаво движутся, словно плывут, мощные комбайны. Рядом ждут зерна нового урожая автомашины, чтобы отвезти его на сушилки. Нет времени на разговоры и у моего собеседника Ивана Бушмовича. Он работает в хозяйстве давно. Опыт, сноровка, трудолюбие, знание техники  — главные качества, которые помогают ему в работе. Выезжая в поле, он всегда мысленно говорит своей машине: не подведи, дорогая! И его машина, словно слышит, работает без простоев. В хозяйстве с начала жатвы  комбайнер намолотил 250 тонн зерна. По намолоту опытного комбайнера  догоняет молодой коллега Андрей Павлюкойть, намолотивший 212 тонн зерна. Рядом трудятся экипажи Алексея Тарасевича, Станислава Винцеловича, Станислава Мицкевича. Водитель Франц Гриневич постоянно дежурит возле комбайнов на своем МАЗе. С начала жатвы он доставил на сушильное хозяйство почти 200 тонн зерна. Руководство с уважением и благодарностью смотрит на активных, трудолюбивых и ответственных работников. Без их заинтересованности в результатах труда никаких успехов не было бы.

Иван Бушмович

Хорошая организация труда, дисциплина – слагаемые успешной жатвы. В хозяйстве каждый четко знает  свою задачу, а для ее выполнения созданы все условия. Главное – ни минуты простоя. Дожди задерживают жатву, поэтому сейчас, когда стоит погода,  уборочная набирает темп, а урожай – вес.

— В целом виды на урожай неплохие. Планируем  получить вал зерна в 3000 тонн, не меньше чем в минувшем году, — говорит главный агроном Вацлав Яжевич.

На поле вовремя подруливает машина с обедами для механизаторов. Ловко выпрыгнув из кабин комбайнов, комбайнеры направляются к ней. Ждем паузы, которая  приходится на обеденный перерыв. Из машины, которая привезла обед, пахнет наваристым борщом, гречневой кашей с котлетами и компотом. Неутомимые труженики быстро обедают и снова спешат в сторону поля золотистой пшеницы: до вечера надо успеть убрать и переехать на другой участок.

— Пока позволяет погода, надо жать, – настраивает на работу главный агроном Вацлав Яжевич.

В сельском хозяйстве каждая пора — горячая. Других не бывает. Постоянно в движении, постоянно в работе. Зернышко к зернышку наполняются закрома. На зерносушилках, которых в хозяйстве две, — зерно досушивается. Грузовики один за другим доставляют зерно, даже когда на улице прохладно. Взвешивание, выгрузка на складе и затем просушка. Даже при нормальной влажности зерно проходит сушку. Это помогает избавить его от мусора, а главное — от насекомых, которые уничтожаются при термообработке. В среднем  за час влажность снижается на процент. Пшеница, например, сегодня поступила с влажностью 17-18 процентов, значит, на просушку ее уйдет примерно три-четыре часа.

Франц Гриневич

В хозяйстве предстоит убрать 1510 гектаров зерновых и зернобобовых культур. Обмолочено более 500 гектаров, намолочено свыше 1300 тонн зерна урожайностью 27,7 центнера с гектара. Одновременно механизаторы приступили к вспашке почвы. Под сев озимых культур отведено 850 гектаров пашни, более 200 гектаров уже подготовлено под  посевы озимых культур будущего урожая.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля