На планерке в райисполкоме: уборачная кампания и повышение заработной платы

В эти не избалованные ясной погодой дни все силы аграриев сконцентрированы на уборочной кампании. Цель одна — максимально быстро и качественно, с минимальными потерями убрать зерно в закрома. Однако и в такой (а может, и тем более в такой!) обстановке цейтнота никак нельзя забывать об охране труда.

О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины в сельхозорганизациях района рассказал первый заместитель председателя райисполкома Виталий Ясюкайтис. И хотя несчастных случаев с тяжелым исходом за последние два года допущено не было, успокаиваться рано. Ведь трудовая дисциплина все равно хромает. Свидетельство тому — зафиксированные факты прогулов, нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. И если за последние нередко следует увольнение, то нарушения требований пожарной безопасности порой дальше предписаний не идет. Однако, как показывает практика, в охране труда мелочей не бывает. Здесь одинаково важно наличие спецодежды, огнетушителя, молниезащитного устройства, а также комнаты приема пищи или душевой.

Работа — лишь часть нашей жизни, однако часть весьма важная. Она не только помогает поддерживать привычный уровень жизни, являясь источником дохода, но и позволяет социализироваться в обществе, чувствовать себя нужным. Однако, увы, никто не застрахован от безработицы.

Как отметила первый заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ирина Губарева по состоянию на 1 января 2019 года в трудоустройстве нуждались 429 человек (из них 295 безработных). За первое полугодие оказано содействие в трудоустройстве 311 гражданам (в том числе 199 безработным). Правда, те из безработных, кто соответствует социально-демографическому портрету «мужчина в возрасте 42,2 года, длительно не работающий», заполнять вакансии не спешат.

Оказать помощь в трудоустройстве призваны Дни предприятия, ярмарки вакансий, которые регулярно проводятся в районе, а также ежедневная работа специалистов управления по труду, занятости и социальной защите. Помимо вакансий, которые не всегда удовлетворяют соискателя, здесь предлагают субсидии на организацию предпринимательской деятельности, а также профессиональную подготовку.

Поинтересовавшись средней заработной платой, предлагаемой нанимателями, председатель райисполкома Мирослав Саросек, подчеркнул, что планку надо поднимать — пересмотреть обязанности, но зарплату обеспечить достойную.

Людмила РЫБИК.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля