На I Форуме регионов Беларуси и Узбекистана Гродненская область подписали два соглашения о сотрудничестве

Эти документы, как рассказывают эксперты, стали предметным продолжением недавнего визита в Узбекистан делегации Гродненской области.

На I Форуме регионов Беларуси и Узбекистана Гродненская область подписали два соглашения о сотрудничестве

На прошедших встречах представители Гродненского облисполкома, бизнес кругов региона вместе с коллегами из областей Узбекистана провели переговоры о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах. Также обсуждался и формат взаимодействия. В частности, речь шла о создании ряда совместных производств, кадровом потенциале и расширении товарооборота в различных отраслях.

20190730114026_IMG_8339.JPG

Сегодня же в Минске на знаковом событии – I Форуме регионов Беларуси и Узбекистана – эти договоренности перешли в первые подписанные намерения. В частности, Гродненский регион намерен тесно взаимодействовать в первую очередь с двумя областями Узбекистана: хокимиятом Андижанской и Самаркандской областей. Значимость подписанных в Минске соглашений, заключается в первую очередь в перспективах будущих проектов в самых разных сферах: от образования и культуры до туризма и новых совместных компаний и производств.

Стороны подчеркивают, что этот старт сотрудничества будет способствовать наращиванию взаимовыгодных торгово-экономических связей между предприятиями и организациями регионов. В этих целях будет инициироваться установление прямых связей между предприятиями и организациями, оказание всесторонней поддержки предпринимательским структурам в заключении взаимоприемлемых контрактов на поставку товаров и услуг. Также идет речь о совместных бизнес-семинарах, выставках и ярмарках с участием представителей предпринимательских и деловых кругов.

20190730112620_IMG_8186.JPG

К слову, товарооборот Гродненской области с Республикой Узбекистан в 2018 году составил 15,5 млн. долл. США, темп роста – 45,1%, в том числе объем экспорта – 7,8 млн. долл. США. Ряд компаний нашего региона уже давно определили Узбекистан в качестве перспективного рынка сбыта продукции и услуг. В частности, с регионами Узбекистана работают ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш», УП «Цветлит», ОАО «Лакокраска», ОАО «Слонимский мясокомбинат», ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры», ОАО «Молочный Мир», ООО «Праймилк», ОАО «Скидельский сахарный комбинат». Стороны рассчитывают, что подписанные соглашения будут способствовать расширению этого списка.

20190730134026_IMG_8577.JPG20190730134205_IMG_8631.JPG

Между тем, заделы для углубления сотрудничества существуют во многих сферах. Так, на территории Гродненской области осуществляет деятельность 28 организации с участием узбекского капитала. Объем иностранных инвестиций, по итогам 2018 года, составил 1,7 млн. долл. США, и уже по итогам января-марта 2019 года инвестировано 660 000 долл. США.

20190730112719_IMG_8198.JPG20190730112742_IMG_8206.JPG20190730113817_IMG_8310.JPG

На территории Гродненской области осуществляется реализация инвестиционного проекта ООО «Европластекс Инвест» по созданию вертикально-интегрированного комплекса по производству хлопковой пряжи и изделий.

Активность проявляют и региональные университеты. Так, Гродненский государственный аграрный университет подписал договор о создании совместного факультета и о совместной подготовке специалистов с высшим образованием. Уже в 2019/2020 учебном году планируется набор студентов на совместный факультет и реализация 2 совместных образовательных программ I ступени высшего образования. В июне 2019 подписано Дополнительное соглашение по подготовке специалистов по специальностям «Технология хранения и переработки животного сырья» и «Защита растений и карантин», узбекской стороне была передана учебно-методическая база для организации учебного процесса в Андижанском филиале Ташкентского государственного аграрного университета.

В июне 2019 года подписаны Договор о международном сотрудничестве между УО «Гродненский государственный аграрный университет» и Самаркандским институтом ветеринарной медицины и Договор о создании совместного факультета и совместной подготовке специалистов с высшим образованием.

20190730114627_IMG_8398.JPG

Гродненский государственный медицинский университет подписал договор о международном сотрудничестве с Бухарским государственным медицинским институтом.

Ведется работа над подписанием договора о международном сотрудничестве между ГрГМУ и Андижанским государственным медицинским институтом.

Сотрудничество УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» с Республикой Узбекистан осуществляется в рамках двух договоров о международном сотрудничестве: с Самаркандским государственным университетом и Ташкентским институтом по проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных дорог. В то же время уже выполняются совместные проекты между вузами.

20190730114318_IMG_8369.JPG

В 2019 году учеными физико-технического факультета ГрГУ им. Я. Купалы совместно с коллегами из Узбекского научно-исследовательского химико-фармацевтического института имени А. Султанова выполнялся международный научный проект № Б17МС-034 «Комплексная оценка фиторемедиационной способности ряда сельскохозяйственных культур для восстановления загрязненных тяжелыми металлами почв».

Как подчеркивалось не раз во время совместных встреч, узбекская сторона заинтересована в расширении сотрудничества по покупке сельскохозяйственной техники, молочных и мясных товаров, а также белорусской чулочно-носочной продукции.

Таким образом, стороны рассчитывают на новый энергичный импульс для укрепления и развития совместных проектов. К тому же фундаментальная основа для бизнес-контактов и организации выгодной и эффективной работы уже заложена.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля