Ошмянец Валерий Готка стал лауреатом фестиваля-конкурса бардовской песни

Несмотря на то, что фестиваль бардовской песни, посвященный памяти Владимира Высоцкого, проходил в новогрудской Литовке в шестой раз, его с полным правом можно назвать юбилейным. Здесь, на живописном, овеянном романтикой озере в 1969 году прошли съемки фильма Виктора Турова “Сыновья уходят в бой”. Именно тогда Владимир Семенович посетил Новогрудчину. С той поры прошло 50 лет.

В память о поэте, певце и актере шестой год подряд звучит на берегу озера Литовка «Музыка сердец» – именно такое название придумано для творческого мероприятия, которое собирает людей разного возраста и разных музыкальных направлений на небольшой, но уютной сцене, установленной на берегу водоема. В этом году в конкурсной программе приняло участие 14 человек. Если говорить о географии участников фестиваля, то приехали они из разных уголков Беларуси: Корелич, Новогрудка, Любчи, Ивья, Лиды, Гродно, Зельвы. Свое творчество во второй раз представил на конкурсе ошмянский автор и исполнитель Валерий Готка.

Торжественная часть фестиваля включала в себя приветственное слово организаторов мероприятия, поднятие символического флага фестиваля-конкурса, которого был удостоен победитель прошлого года, лидчанин Виктор Лебедевич, знакомство с членами жюри. По традиции перед началом конкурсной программы ее участники исполняют одну из песен Высоцкого. В этот раз на берегу Литовки звучала «Лирическая» (Здесь лапы у елей дрожат на весу…), посвященная музе певца Марине Влади. Эта песня была написана также 50 лет назад, в год женитьбы Высоцкого и Влади. Новогрудчане считают, что появились эти строки именно на их земле.

Каждый из конкурсантов исполнил две композиции. В основном это были песни собственного сочинения и произведения Владимира Высоцкого. Поэтому и оценивались они членами жюри в нескольких номинациях. В этом году также был учрежден приз зрительских симпатий, которого удостоен местный исполнитель Михаил Зизюк, что вполне объяснимо.

Ошмянец Валерий Готка вынес на суд жюри и зрителей две свои песни: «Откровение» и «Я сдаюсь». Его откровенные и душевные строки тронули сердца зрителей, ведь в них то, что близко каждому и нас: поиск себя в сложных жизненных перипетиях, потери и взлеты, любовь и разлука… На память о радушном приеме Валерий в очередной раз увез в Ошмяны диплом второй степени, а также оригинальный подарок – майку с логотипом фестиваля и теплые отзывы местных жителей о своем творчестве.

— На следующий год снова сюда приеду, — пообещал Валерий Георгиевич. – Здесь необычайная атмосфера, настраивающая на творческий лад. На фестивале не чувствуется конкуренции. Здесь все мы объединены одной целью: сохранить память о великом человеке и подарить людям минуты общения с прекрасным.

На этом праздник бардовской песни не закончился. В теплый субботний вечер со сцены звучали песни рок-группы «Премия» из Лиды, концертная программа известных белорусских шансонье, а также новогрудских исполнителей. Зрителей в этот день ждала дискотека, душевное общение у костра и литературно-музыкальный микрофон «Я, конечно, вернусь…». Все желающие могли в этот день попробовать наваристую уху по оригинальному новогрудскому рецепту, а также приобрести на память сувенир, сфотографироваться с гитарой у фотозоны и насладиться общением с творческими и увлеченными людьми.

Так как многие гости решили заночевать в разбитом на берегу озера палаточном городке, то песни Владимира Семеновича не смолкали в Литовке до самого рассвета.

Алина САНЮК.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля