Школьные базары в Ошмянах встречают первых покупателей

На календаре, казалось бы, самый разгар лета, однако впереди осень, которая традиционно начинается новым учебным годом.

У школьников еще больше месяца будут продолжаться беззаботные каникулы, но родители уже вовсю обеспокоены, где, как и по какой цене собрать свое чадо в школу. Список товаров внушительный, стоимость тоже впечатляет, поэтому многие, как правило, к школе начинают готовиться заранее, дабы сэкономить и время, и деньги.

В помощь им – школьные базары, которые уже начали свою работу во всех регионах республики.

В Ошмянах покупателей приглашают районный филиал Гродненского областного потребительского общества и индивидуальные предприниматели. Выездная торговля пока только раскачивается: нам удалось отыскать один павильон на рынке по улице Советской с элементами одежды, обуви и канцелярскими товарами. За бОльшим ассортиментом – в магазины. К слову, там отведены специальные секции, чтобы родителям проще было ориентироваться среди товаров. На протяжении лета традиционно ассортимент расширяется: продавцы обещают довезти некоторые модели формы и обуви.

Кажется, бессменный лидер по очередям и разнообразию выбора в нашем городе – магазин «Цифра». Здесь пользуются спросом канцелярские товары и рюкзаки. Глаза разбегаются, а продавцы-консультанты охотно предлагают свою помощь.

А в магазине «Смайлик» можно встретить мам с детками даже в будний день. Выбирают одежду и присматриваются к обуви. Ажиотажа пока нет, но и не безлюдно. Одному из покупателей продавец рассказывает, что на днях ожидается поступление.

А вот в «Детском мире» покупатели не такие активные. На момент нашего посещения по торговому залу гулял лишь один человек. Из выбора школьной формы – несколько прошлогодних комплектов. Рюкзаков – больше. Цены тоже разные: к примеру, отечественный портфель здесь стоит от 50 до 70 Br, китайские производители более демократичные: 20-35 Br. Тут уже дело выбора: доплатить и купить «беларускае» или сэкономить на made in China. Продавец говорит, что завоза в этом сезоне еще не было, торговый объект в ожидании товара.

В соседнем магазине «Микс» можно выбрать рюкзак и купить канцелярские товары. Цены не кусаются:  рюкзаки от 25 до 32 Br, производство, опять же, Китай.

Стоит сказать, что в деревнях товары к учебному году тоже продаются, хоть и не в таком разнообразии, как в городе. В сельских магазинах можно найти самое необходимое, в агрогородках организованы «Уголки для школьника».

Пока большого наплыва покупателей в торговых точках со школьными товарами в городе и районе нет, оно и понятно: до 1 сентября еще больше месяца, однако покупки родителями планируются – поход в школу не отменить и даже не перенести.

Если верить специалистам в управлении торговли и услуг Гродненского облисполкома, то полный комплект, который включает канцелярские товары, одежду и обувь для школьника младших классов обойдется примерно в 215 Br, а приблизительный максимум – 785 Br. Старшеклассника собрать в школу дороже: от 257 Br до 899 Br. Для сравнения, в прошлом году комплект ученика начальных классов стоил от 221 до 447 Br, старшеклассника – 276-564 Br.

Инга ГИЗ.

Фото

Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля