Два сотрудника Ошмянского районного отдела по чрезвычайным ситуациям помогают  аграриям в уборке урожая

Свой профессиональный праздник — День пожарной службы – сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям Иван Жуковский и Андрей Русецкий встречают на хлебной ниве.

Пятнадцатый сезон по зову сердца Иван Жуковский принимает участие в уборочной страде.  Каждый год  во время уборки в свой основной отпуск он трудится на полях  КСУП «Ошмянский рассвет».  Иван – местный житель, родом из деревни Огородники, поэтому сельский труд знает очень хорошо.  Когда был школьником, работал и на зерноскладе, и на уборке льна, до службы в армии несколько сезонов работал помощником комбайнера. Одиннадцать жатв  отработал самостоятельно на комбайне «Лида-1300»,  теперь трудится на комбайне «Палессе». За эти годы хорошо выучил технику и любую поломку может ликвидировать самостоятельно.

Иван Жуковский

— Каждый год жду лето, ведь для  сельчанина, особенно того, кто уже поработал на хлебной ниве,  — это самый ответственный  период, — говорит Иван.

— Нынешняя уборка не из легких. Сначала холодная весна, потом засуха, а теперь дожди не дают нормально работать, где-то участки уже начинают зарастать травой. Но хлеб надо убирать своевременно, поэтому вместе с другими механизаторами стараюсь работать быстро и качественно. В коллективе механизаторов чувствую, что я для них свой человек. Если необходимо, то они помогают мне, а я  оказываю помощь им. Когда была возможность, то приходилось трудиться и во время посевной, помогая сеять и готовить почву под урожай.

Завершив обмолот очередного участка многолетних трав, оперативно заполнив кузов машины семенами нового урожая, его комбайн ловко подруливает к кромке другого поля.  Теперь он направится на уборку озимой пшеницы в Моствилишки. Если бы не переменчивость погоды, мог бы значительно шагнуть по убранным гектарам вперед.

Дома Ивана Жуковского ждут жена и дочери. К сожалению, видят они главу семейства редко. Такая уж у него работа.

Андрей Русецкий с пятнадцати лет хорошо владеет сельскохозяйственной техникой. Родился в Мурованой Ошмянке. Получил права тракториста-машиниста. На каникулах и когда учился в местной школе, и в колледже каждый год трудился в КСУП «Приграничный» на разных работах.

Андрей Русецкий

— В поле работал и на тракторе, и на комбайне, поэтому самостоятельно браться за такую работу было не страшно. Три года подряд был помощником комбайнера, а последние десять лет тружусь самостоятельно. Во время уборки главное, чтобы техника не ломалась и погода не подводила, — говорит он.  — Мне технику доверяют без проблем. Знают, что к ней я отношусь ответственно. Мне работать несложно. Когда идет намолот, пять-шесть комбайнов трудятся в поле, чувствуешь азарт, как в спорте. Вечером в диспетчерскую службу приходишь, смотришь, у кого сколько намолочено, стараешься и сам не отставать, — рассказывает он.

Дожди вносят коррективы  в жатву. Техника вынуждена ждать, пока нива просохнет. Вдобавок намокшие колосья, например, тритикале, клонятся к земле и ломаются, как следствие – могут быть большие потери зерна. От переувлажнения в колосе  можно видеть прорастание зерна, а на посевах, поврежденных засухой, мелкое созревшее зерно тоже осыпается. Как считает Андрей Русецкий, важно провести уборку в максимально короткий срок, чтобы взять с каждого поля по максимуму.

И если в былые годы с наступлением жатвы комбайнеры стремились выйти в лидеры, велась соревновательная борьба между экипажами,  то сегодня задача одна для всех – спасти хлеб.

Бесспорно, свою работу в МЧС они не променяли бы на любую другую, но и не отрицали, что в свободное  время или, выйдя на заслуженный отпуск, свою трудовую биографию продолжили бы в сельхозотрасли.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля