25 июля — День пожарной службы Беларуси

25 июля отмечено в календаре как День пожарной службы Беларуси, которой в этом году исполняется 166 лет. Свой профессиональный праздник отметят представители самой мужественной профессии, люди, которые по долгу службы и по зову сердца рискуют собственной жизнью, спасая других. Они уверенно ступают в горящие дома, бросают вызов природной стихии, приходят на выручку в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях.

Караул №1 ПАСЧ-1 Руслан Антанович, Иван Шумский, Андрей Русецкий, Валерий Дебесь, Андрей Шулиневич

Ошмянский РОЧС сегодня — это пожарная аварийно-спасательная часть в городе Ошмяны и четыре пожарных аварийно-спасательных поста, которые дислоцируются в Борунах, Новосядах, Гродях и Гольшанах. На охране нашей безопасности — 73 работника РОЧС. Смелые и ответственные профессионалы, они готовы в любое время дня и ночи протянуть руку помощи.

За первое полугодие 2019 года ошмянские спасатели ликвидировали 15 пожаров. Благодаря их оперативности, собранности и умелым действиям удалось спасти 4 человека (еще двоих спасли заметившие пожар соседи), 10 строений и 2 единицы техники. К счастью, в первом полугодии обошлось без жертв.

Впрочем, тушение пожаров — это пусть и очень значимая, но малая доля той работы, которую ведут спасатели. За 6 месяцев текущего года на их счету 997 (!) выездов. Причем, ни одного ложного. Работники РОЧС — «скорая помощь» не только при возгорании строений, мусора, сухой растительности, сработке сигнализации, но и при необходимости деблокировать из аварийной машины пострадавшего, извлечь из вентиляционного канала кошку, открыть захлопнувшуюся дверь, достать из колодца упавшего человека или животное, собрать разбившийся ртутный градусник, спасти выброшенного из гнезда аиста… Этот перечень, пожалуй, бесконечен, ведь жизнь каждый день подбрасывает что-то новое. А потому 24 часа в сутки в режиме «101» находится не только 12 единиц боевой техники, но и сами спасатели.

В их распоряжении не только пожарные автоцистерны и автолесница, но и необходимая экипировка и другие средства пожаротушения. У нештатной службы  спасения на воде всегда под рукой моторная лодка, водолазные костюмы и специальное снаряжение. Соответствующей экипировкой и средствами снабжена и нештатная служба химической и радиационной защиты.

Важную часть работы спасателей составляет профилактика. Поскольку основной причиной пожаров по-прежнему является человеческий фактор — неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печей, электрооборудования, — то на первое место выходит разъяснение гражданам правил безопасности, обследование жилого фонда, проведение занятий и учебных эвакуаций. Только за первое полугодие 13 смотровых комиссий, созданных в городе и при сельских исполнительных комитетах, обследовали почти четыре тысячи домовладений. Итогом рейдов являются ежемесячные сельские сходы, где субъекты профилактики пытаются донести главную аксиому: основная ответственность за жизнь — в руках самого человека.

Удивительно, но в этом напряженном ритме работники РОЧС находят время, чтобы активно участвовать в спортивных мероприятиях. Последние для них — не только увлечение, но и часть работы: быть подтянутыми, выносливыми, сильными от них требует профессиональный долг.

Как никто другой, знают спасатели, что такое горячая пора, которая наступила сейчас у аграриев. Который год на помощь труженикам села выходят пожарные — не только в качестве дежурных на полях, но и в качестве комбайнеров. Старшина ПАСЧ-1 Иван Жуковский эту уборочную кампанию проведет в КСУП «Ошмянский рассвет», а начальник караула ПАСЧ-1 Андрей Русецкий будет трудиться в КСУП «Приграничный». Так что профессиональный праздник многие спасатели по традиции встретят на работе. Главное, говорят они, чтобы обстановка была штатная. А потому уж в этот день точно не прикоснуться к «мигалкам» — примета у спасателей такая: если, приводя в порядок технику, кто-то станет натирать «мигалки», обязательно случится пожар.

Командир отделения ПАСЧ-1 Александр Лугин

В канун профессионального праздника Почетной грамотой Гродненского областного управления МЧС награжден командир отделения ПАСЧ-1 Александр Лугин. Его коллегам — командиру отделения ПАСП д. Гольшаны Александру Александровичу и командиру отделения ПАСП д. Новосяды Мечиславу Борткевичу – вручили грамоты областного управления МЧС.

Людмила РЫБИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля