Мужчина из Польши разыскивает родню из Ошмянского района

 

Долгие годы в семье Славомира Чекаловского из города Згожелец (Польша) ищут родственные связи его прабабушки  Кристины Чекаловской по отцовской линии.  Недавно он обратился в районную газету с просьбой помочь найти свои корни и родственные связи на Ошмянщине.  Гость рассказал нам свою  историю.

По сведениям, которыми располагает семья, прабабушка  Кристина родилась приблизительно  в 1879-1880 годах в Сибири, на Байкале.  Вскоре после ее рождения семья вернулась на свою родину в Ошмяны. Приблизительно в 1905-1907 годах Кристина Чекаловская из Ошмян выехала  в город Вильнюс, улица Субоч ,8 — рядом с одной из важнейших достопримечательностей Вильнюса — чудотворной иконой Матери Божией Остробрамской. По сведениям Славомира Чекаловского, у прабабушки Кристины были две родные сестры – Паулина и Зофия (по мужу фамилия  Астык или Остик). Сестра Зофия проживала в деревне Витюны Виленско-Трокского повета,  умерла в 50-х годах.

Славомир Чекаловский и его семья  считают, что у сестер Чекаловских могли быть  братья, которые проживали в нашем районе. На слуху у Славомира — населенные пункты Новополье, Гравжишки, Кольчуны. Эти названия он помнит из рассказов его отца и дедушки.

— В нашей семье всегда свято чтилась память о наших предках. Очень хотелось бы найти родственные связи той далекой поры. В надеждеотыскать дальних родственников или любую ниточку, связывающую с эхом прошлого нашей семьи, мы и приехали в Беларусь. Поиск через социальные сети, электронную поисковую систему не привели к успеху, мы обращались в различные архивы, делали запросы – все безрезультата. Большой информацией  мы не обладали. Фотографий и документов — подтверждений  тоже нет.  К сожалению, обстоятельства произошедшего  забыты, поколения тех людей, которые могли что-то подсказать, – уже давно нет в живых. Это  и усложняет поиски, — сказал Славомир Чекаловский.

Наш гость посетил  старое католическое кладбище по улице Авдеева и  побывал у захоронения, где покоится прах Чекаловских Михаила (1897-1941) и Эмилии (1899 -1951).

— Возможно, здесь  могут быть похоронены родственники. Эмоции переполняли, когда увидел, что захоронение ухоженное, везде чисто и прибрано, памятник покрашен, территория досмотрена – значит, появилась надежда, что тот, кто ухаживает за этим захоронением, может что-то рассказать, что связывает с нашей семьей и  фамилией, — сказал Славомир Чекаловский. Он оставил свои координаты: телефон – 0048535428437; электронный адрес: czekalowski@yahoo.de домашний адрес:

Zamiejsko-Lubańska 25

59-900 Zgorzelec   (Polska) для связи с ним.  Ошмянцев, которые носят фамилию Чекаловские, он просит откликнуться.

Беседовала Анна ДАВИДОВИЧ.

0
Стоит почитать:

Мужчина из Польши разыскивает родню из Ошмянского района: 1 комментарий

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля