Единый день информирования прошел в Ошмянском районе

Итоги II Европейских игр, профилактика производственного травматизма, а также поправки, которые планируется внести в Трудовой кодекс — главные темы единого дня информирования, который прошел сегодня в Ошмянском районе.

Члены областной информационной группы, в которую вошел военный комиссар Гродненской области Вячеслав Романенко, встретились с работниками РУП ЖКХ.

Месяц назад Беларусь принимала значимые для нашей страны соревнования — II Европейские игры, которые не только стали ярким спортивным событием, но и позволили показать зарубежным гостям национальную культуру и традиции. Безусловно, это стало возможным благодаря развитой спортивной базе и тому вниманию, которое уделяется спорту в целом. Конечно, далеко не все регионы могут похвастаться крупными ледовыми дворцами и аренами, но и здесь серьезный сдвиг ощутим. Вероятно, многие ошмянцы помнят, какой еще несколько лет назад была детско-юношеская спортивная школа, воспитавшая, между прочим, Олимпийского чемпиона Андрея Барбашинского. Сегодня в Ошмяны с удовольствием едут гандболисты из всей Беларуси и даже из-за рубежа. Наш город традиционно принимает соревнования по пауэрлифтингу самого высокого европейского уровня. На стадионе физкультурно-оздоровительного комплекса проходят матчи чемпионата Республики Беларусь по футболу среди команд второй лиги. Растет и количество приверженцев спорта, ведь быть здоровым не только модно и приятно, но и выгодно.

Логичным продолжением темы здоровьесбережения стали вопросы производственного травматизма. По оперативной информации, за пять месяцев текущего года в результате несчастных случаев на производстве в Гродненской области погибли 6 человек, 29 — получили тяжелые травмы. Анализ показывает, что среди основных причин — несоблюдение требований законодательства по охране труда, нарушение дисциплины и правил безопасности, беспечность самих пострадавших или их коллег.

Интерес в трудовых коллективах вызвали изменения в трудовом законодательстве, принятые в Парламенте. Они коснулись порядка 190 статей кодекса — от вопросов технического характера вроде уточнения терминологии до введения двух новых глав. Так, в законопроекте упорядочены случаи заключения срочных трудовых договоров, контрактов, отрегулированы отношения работника и нанимателя при выполнении дистанционной работы, уточнены случаи наступления материальной ответственности работника и многое другое.

Людмила ВЕРЕС.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля