Как девушка из Ошмян работала на II Европейских играх

«Языковой барьер теперь для меня не проблема…»

Совсем недавно завершилось главное спортивное мероприятие этого лета – II Европейские игры. Еще прошлой зимой я узнала о наборе волонтеров на это масштабное событие и решила попробовать себя в этой роли. Так как я учусь в лингвистическом университете, у нас всегда есть предложения на самые разные мероприятия. Но до этого я не была уверена в своих силах, поэтому не решалась подать заявку. А здесь захотелось попрактиковаться в знании английского и испанского и, кроме того, быть причастной к такому значимому спортивному событию.

Активная подготовка волонтеров началась примерно за полгода до начала игр. Для моего функционального направления важно хорошо ориентироваться в городе и знать, где находятся спортивные объекты. Поэтому проводились экскурсии по Минску и квесты, чтобы мы лучше узнали столицу и могли рассказать гостям, куда пойти и что посмотреть. Регулярно проводились тренинги, поначалу общие, потом по направлениям. Нам рассказывали, как эффективно общаться и находить общий язык с любым человеком, как справляться со стрессовыми ситуациями. На тренингах мы проигрывали возможные сценарии, которые могли произойти во время нашей работы.

В середине мая в Минске прошла шоссейная велогонка «Гран-при Минска 2019». Это было тестовое мероприятие перед II Европейскими играми. Во время проведения этой гонки я на практике узнала, чем буду заниматься на играх: к нам подходили иностранцы, которые интересовались городом и соревнованиями.

Наша городская информационная точка начала работать за несколько дней до открытия II Европейских игр. В нашу задачу входило предоставление гостям и жителям столицы необходимой информации: где проходят соревнования, что можно посмотреть в городе, куда сходить… Перед тем как приступить к работе, мы встретились всей командой, чтобы познакомиться. До начала смен мы выяснили, кто какими языками владеет и на каком уровне. Приятно было попасть в команду таких же замотивированных, настроенных на позитивную работу ребят. Многие студенты были из моего университета, хотя раньше мы даже не встречались, потому что учимся на разных факультетах.

Наша информационная точка находилась в центре города, рядом с площадью Октябрьской, поэтому обращений было много. Несколько волонтеров патрулировали прилегающие улицы, чтобы и там оказывать необходимую помощь. В течение смены мы менялись: кто-то оставался за информационной стойкой, а кто-то отправлялся на улицы города. За всем «следил» тим-лидер Павел Пилипишин, студент факультета журналистики БГУ, такой же волонтер, как и мы. На притяжении игр нам помогали и поддерживали специалисты по работе с волонтерами Екатерина Боровая и Николай Николаенко.

Конечно, больше всего обращений к нам было во время проведения шоссейных велогонок. С 22 по 25 июня мы общались со многими болельщиками и зрителями. Я очень люблю этот вид спорта и рада, что оказалась рядом с местом проведения соревнований. Мы могли следить за соревнованиями прямо с рабочего места, подсказывали только что прибывшим зрителям, кто лидирует, когда пройдет церемония награждения. Мы встретили много людей из разных стран мира. Кто-то приехал посмотреть соревнования, некоторым гостям было интересно увидеть нашу страну, Минск, многие решили совместить эти два пункта. К нам несколько раз подходил американец из Нью-Йорка. За несколько дней он решил посетить все популярные места города и часто спрашивал нашего совета. Потом он делился своими впечатлениями о белорусском балете и цирке. Мы познакомились с коллекционером из России. Он побывал на многих спортивных, и не только, мероприятиях и собирал значки и элементы формы волонтеров. На протяжении наших смен гости могли оставить письменные отзывы, послания на память для волонтеров. Приятно, что многим понравилась наша форма. Часто задавали вопрос: «Где можно купить такую же майку?»

Я рада, что год назад приняла решение стать волонтером II Европейских игр. За эти две недели я получила хорошие практические навыки и поняла, над чем мне стоит работать в будущем. А главное, языковой барьер для меня теперь не проблема. Во время подготовки и в течение самих игр я встретила много новых людей. Объединенные общим делом, мы быстро нашли общий язык и за две недели стали настоящими друзьями. Я гораздо лучше узнала Минск, его историю и культуру. Мы услышали мнение гостей столицы о нашей стране. Конечно же, оно было положительным, и это очень приятно.

Виктория ЛЮТКОВСКАЯ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля