На Ошмянщине заготовку кормов сменяет уборка озимого рапса

На Ошмянщине продолжается заготовка кормов. Идет второй укос трав.  На одну условную голову животного в целом по району заготовлено 7,9 центнера кормовых единиц. Часть зеленой массы идет на корм КРС, а остальная – закладывается в  сенажные траншеи, обертывается в рулоны, сушится, чтобы иметь запасы на зиму. Лидером на заготовке кормов является КСУП «Гольшаны» — 13,4 центнера кормовых единиц. В экспериментальной базе «Боруны» заготовили 10,5, в хозяйствах «Приграничный» — 8,3, «Ошмянском рассвете» — 7,6.  В остальных сельхозорганизациях показатели несколько ниже.

На полях  заготовку кормов сменяет не менее важный этап – уборка  озимого рапса, которая раньше срока набирает обороты.  Техника вышла на рапсовые поля во всех хозяйствах.  Всего в районе, по данным на 15 июля, убрано его 1310 гектаров – 70 процентов площадей.  Средняя урожайность -16,8 центнера с гектара. Пока еще нельзя адекватно сравнивать с прошлыми годами, так как в первых числах июля к уборке рапса никогда не приступали. Обычно срок начала обмолота – третья декада месяца. По словам агрономов, рапсовый сезон в этом году непростой. Есть сложности в уборке.

Одна из них в неравномерности созревания: верхний ярус уже высох, готов к уборке, а нижний еще зеленый. Ранняя уборка в такой ситуации – оптимальный выход для того, чтобы сберечь урожай.   На других полях также идет работа. Хорошим подспорьем остаются многолетние травы, озимая сурепица. Чем крепче хозяйство, тем больше внимания  уделяется этим культурам.

В КСУП «Гольшаны» задают тон в разгар озимого рапса  четыре экипажа. Наряду с опытными механизаторами трудятся молодые и новички. Главная задача – вовремя  собрать урожай. Ранним утром механизаторы Генрих Скаржинский со своим помощником Андреем Давидовичем, Виктор Касперович с Анатолием Островским, Петр Познанский с Иваном Базыком, братья Андрей и Виктор Чаплинские уже на машинном дворе. Как только пригревает солнце, уменьшается влажность, выходят в поле. Трудятся до самой темноты. Если позволяет погода, то и позже.  Два комбайна «Джон Дир» и два «Лексиона» работали на рапсовом поле возле деревни Норшты.

— Убирали сначала многолетние травы, сейчас переехали на уборку озимого рапса, — поясняет  помощник заведующего участком №2 Денис Добролович. — Работают ребята быстро и качественно. Выработка всегда высокая, — отмечает он.

Соглашаюсь: человеческий фактор в горячие дни уборки крайне важен.  Главный агроном Валентина Чаплинская вместе с Василием Коробчуком, студентом Гродненского аграрного университета, который проходит производственную практику в хозяйстве, выборочно   проверяют влажность.  На большинстве участков она составляет 26 процентов, вполне подходит  для уборки. Еще несколько процентов подсушки на современном сушильном комплексе, и зерно будет полностью соответствовать требуемым стандартам качества. Уже имеется в закромах 60 тонн готового зерна.

Валентина Чаплинская поясняет, что урожайность озимого рапса пока на уровне 30,9 центнера с гектара. Одновременно с уборкой выполняется и план продажи зерна государству. Более 120 тонн хозяйство реализовало  в счет госзаказа. В хозяйстве убеждены, что в непростых условиях работники сделали все возможное, чтобы вырастить неплохой урожай. Прошедшие дожди дают надежду на высокую отдачу от кукурузы, которую выращивают в хозяйстве на силос, зерно и семена. В КСУП «Гольшаны» озимый рапс предстоит убрать на  площади 400 гектаров. Убрано более 120 гектаров, намолочено  почти 400 тонн зерна. Урожайность этой культуры здесь высокая, по сравнению с другими хозяйствами. На уровне 17 центнеров с гектара отдача озимых рапсовых полей  в среднем по району.

Специалисты и механизаторы КСУП «Гольшаны» прогнозируют, что по ходу уборки урожайность в их хозяйстве будет увеличиваться. Пока еще  — это только  первые подступы к массовой жатве и проба техники.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля