Буденовка отметила 70-летие

Свое 70-летие отметил населенный пункт Буденовка. Праздник начался с торжественного шествия к центру деревни. В праздничной колонне — юные жители, молодежь, местные спортсмены, молодые мамы с колясками, работники ОАО «Агропромтехника», пограничники, участники художественной самодеятельности.

Шествие сменили показательные выступления пограничников с собаками. Далее торжественное мероприятие продолжилось возле Дома культуры. Там развернулась тематическая выставка, повествующая о прошлом и настоящем деревни, о людях, прославляющих свою маленькую родину.

Первое упоминание о деревне — 15 столетие. Шутка ли? А знаете, как называлась деревня раньше? Да, да, «Святы дух». Как свидетельствуют историки, в 1505 году от главной площади города «базарной» отходили основные улицы – Жупранская, Борунская, Гольшанскаяя, Вилейская и Святодухская. Имение «Святы дух» принадлежало ошмянским старостам. Жители деревни занимались сельским хозяйством, нанимались на работу к помещику Стругачу. Они работали в поле, обрабатывали и собирали клубнику. В 1904 году в населенном пункте проживало 183 жителя. В 1940 году деревня «Святы дух» в связи с образованием Ошмянского района, вошла в состав Ошмянского сельсовета. А в 1949 году деревня получила название Буденовка.

Теперь это один из крупных пригородных населенных пунктов: 17 улиц, 5 переулков с количеством жителей 1008 человек. На территории расположены Дом культуры, библиотека, магазин, пограничная часть, баня, почта, лесничество, государственные и частные предприятия.

Поздравила земляков с праздником председатель Кольчунского сельисполкома Лилия Янушкевич. Она адресовала слова поздравлений людям труда, которые создают уют, красоту и благосостояние не только на территории своих домовладений, но и принимают активное участие в общественной жизни населенного пункта.

В этот вечер звучали поздравления и дарились подарки жителям, кто празднует в юбилейный год деревни свой личный юбилей. Среди них- Валентина Романишкина, Янина Барановская, Владимир Василевский, Мария Покульневич, Валентина Тищенко, Алина Ягелло, Чеслав Павловский, Виктор Юхевич, Тадеуш Лежневич. Для них подготовил концертную программу народный ансамбль «Гравжанцы».

Далее жителей деревни Буденовка закружили песенные и танцевальные конкурсы, на смекалку и ловкость, шуточные забавы и развлекательные представления.

До позднего вечера звучала музыка. Вместе с местными артистами полюбившиеся мелодии исполняли и зрители, и участники торжественного мероприятия. Детей радушно зазывали спортивные конкурсы, аттракционы и батут. Завершился праздник вечерним фейерверком.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля