В Ошмянах прием граждан провел заместитель Главы Администрации Президента

На выездной прием граждан, который в Ошмянском райисполкоме провел заместитель Главы Администрации Президента Валерий Мицкевич, пришло порядка двух десятков человек. Среди обратившихся — жители райцентра и окрестных деревень, а также те, кто приехал из соседних и не только районов. Чтобы разрешить свои вопросы, некоторые приехали из Слонима, Минска и даже Новополоцка.

Значительная часть обращений касалась судебных решений, деятельности правоохранительных органов, ремонта дорог, вопросов природопользования. Так, жители улицы Песчаной в Ошмянах сетовали на отсутствие дороги. Как пояснил председатель райисполкома Мирослав Саросек, такая проблема в городе действительно есть, и касается она нескольких улиц. Ее решение по большей части зависит от финансирования. Для обустройства на участке в 900 метров по улице Песчаной дорожного полотна с твердым покрытием и тротуаром необходимо 860 тысяч белорусских рублей.

— Разрешение данного вопроса, — отметил руководитель района, — мы видим в двух плоскостях: включение в областную инвестиционную программу либо выделение необходимой суммы из областного бюджета, а также совместное с жителями благоустройство улицы.

Последняя временная мера, по словам обратившихся, их устраивает, и они готовы принять участие в приобретении необходимых материалов.

Дорожный вопрос волнует и горожан, проживающих по улице Советской. Не в первый раз они ищут помощи местной власти. В этот раз пришли с коллективным обращением — просьбой отвести с улицы воду, которая во время обильных дождей не только не позволяет передвигаться по дороге, но и затапливает дома. Проблема, конечно, не новая. Чтобы ее решить, необходимо строить ливневую канализацию, что в существующей плотной жилой застройке сделать достаточно сложно. Примерная цена вопроса, отметил директор РУП ЖКХ Сергей Беленков, — 623 тысячи рублей. Сделать дешево и быстро, как хотят жители, пустив воду через чей-либо огород (таких желающих, к слову, тоже нет) — значит, затопить тех, кто проживает на соседней улице, еще ниже. Впрочем, специалисты соответствующих служб в ближайшее время еще раз выедут на место, чтобы рассмотреть все возможные варианты.

Три жительницы Слонима, приехавшие на прием, — матери молодых людей, осужденных в 2015 году за хранение наркотиков. Женщины не отрицают вины своих сыновей, но стучатся во все инстанции, чтобы смягчить слишком строгое, на их взгляд, наказание (11 лет).

— Благодаря тем кардинальным мерам, которые были приняты в государстве, — прокомментировал Валерий Мицкевич, — удалось остановить бурный процесс незаконного оборота наркотиков. Конечно, шанс на нормальную жизнь должен быть у каждого. Однако, говоря об адекватности наказания, не стоит забывать, что есть две стороны: те, кто употребляет или распространяет наркотики, и те, кто от этих действий страдает.

Кроме того, Валерий Мицкевич подчеркнул, что причина, заставляющая людей обращаться на приемы граждан, нередко кроется в недостаточно хорошей аргументации судебных решений. Но здесь все находится исключительно в компетенции суда, и действовать в любом из этих случаев необходимо только в рамках закона.

Подробнее читайте в ближайшем номере газеты «Ашмянскі веснік».

Людмила РЫБИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

 

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля