На планерке в райисполкоме: пожары в районе, потребление алкоголя и перепись населения

На всякий пожарный

Два пожара на минувшей неделе было зафиксировано в Ошмянском районе. Об этом на еженедельном совещании у председателя райисполкома сообщил начальник РОЧС Андрей Горбач. В результате одного пожара сгорела баня в деревне Ягеловщина, итогом второго стала гибель хозяйки квартиры в райцентре. Несмотря на регулярную профилактическую работу, которую проводят смотровые комиссии, с начала года в районе произошло 17 пожаров.
Тема пожарной безопасности поднималась и в связи с подготовкой к уборочной кампании, которая, по словам председателя райисполкома Мирослава Саросека, массово начнется дней через десять. В течение недели, отметил руководитель района, должны быть устранены все выявленные в ходе мониторинга недостатки. Кормоуборочная техника, зерносушильные склады в обязательном порядке должны быть укомплектованы средствами пожаротушения.

Сколько пьют ошмянские «души»?

Потребление алкоголя на душу населения в нашем районе составило в минувшем году порядка 12,2 литра. Такие данные привел во время детального анализа реализации в нашем районе Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы» врач ЦРБ Владимир Кунц. Сформирована цифра, исходя из сведений о продаже алкогольной продукции в Ошмянском районе. Учитывая, что некоторые «души» ведут трезвый образ жизни, можно представить, сколько приходится на злоупотребляющих.
К слову, по мнению Владимира Кунца, одна из причин повышения уровня смертности в трудоспособном возрасте — именно алкоголизация и связанные с нею заболевания, отравления, суициды, несчастные случаи.
Не стоит забывать и то, что официальная статистика опирается лишь на официальные данные. А кто может подсчитать, сколько реализовано — выпито через так называемые «точки»?
Только за этот год сотрудниками РОВД было составлено 34 протокола по фактам незаконного оборота алкогольной продукции, изъято 114 литров самогона и 78 литров самогонной браги, уничтожено 3 самогонных аппарата.

Дайте организму фору

Демографическая безопасность страны, равно как и здоровье каждого отдельно взятого человека, во многом от него самого и зависит. Ранняя диагностика и профилактика заболеваний — фора, которую мы можем дать своему организму. А всего-то и надо вовремя проходить медицинский осмотр или диспансеризацию, пользоваться предлагаемыми скрининговыми программами. Помните, как в известном мультфильме: «Лучше день потерять, потом за пять минут долететь!». Тем более, что и свободный от работы день на прохождение медосмотра многие организации предоставляют.

«Пенсионная ловушка» рано или поздно захлопнется

Чтобы в будущем получить трудовую пенсию, необходимо выработать требуемый страховой стаж, иными словами — вести отчисления в Фонд социальной защиты населения. Иначе рано или поздно придется столкнуться с «пенсионной ловушкой». В нашем районе такие претенденты тоже есть. Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения райисполкома Галина Яшина, среди них — те физические лица, которые работают на условиях самозанятости, но без уплаты платежей в Фонд соцзащиты, а также граждане, вовсе не занятые в экономике.

Кто в переписчики?

Перепись населения. Как отметила начальник отдела статистики Ошмянского района Ирина Янчевская, в настоящее время ведется подбор временного переписного персонала. Для качественной организации предстоящей кампании в районе будут работать 37 переписчиков на основных счетных участках, 3 переписчика на стационарных счетных участках, 2 резервных переписчика, а также 4 заведующие переписными участками и их помощники.
Людмила РЫБИК.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля