В Ошмянах проходит фестиваль православной культуры «Кладезь»

В районе в рамках  фестиваля православной культуры «Кладезь» проходит выставка -продажа. Состоялось это мероприятие по благословению епископа Лидского и Сморгонского Порфирия, при поддержке Ошмянского районного исполнительного комитета и Свято-Елизаветинского монастыря и его Сестричества. Открытие выставки проходило 6 июня на площадке возле районного центра культуры. У иконы Спасителя  был отслужен молебен ко Святому Духу на начало доброго дела. Как сказал на открытии выставки настоятель храма Воскресения Христова отец Петр Петлеха, жизнь наша состоит из прошений ко Всевышнему. Кто просит с верой, дабы помогал в добрых делах,  ему воздастся. Но при этом, как заметил священник, не только посылать просьбы надо, но и не забывать благодарить.

В день открытия выставки посетители смогли не только сделать полезные приобретения, в том числе произведенные в мастерских Свято-Елизаветинского монастыря, но и посетить мастер-классы по соломоплетению. Во время мастер-классов занятия проводились как коллективные, так и индивидуальные, поэтому дети и взрослые смогли постигнуть «азы» этого увлекательнейшего занятия, помогающего сохранять в каждой семье народные традиции.  А на следующий день, в воскресенье для детей уже проходили спектакли в театре «Батлейка», которые могли посетить все желающие.

Во время работы выставки, которая продлится до 14 июля, состоялись беседы-встречи с интересными людьми, посвященные самым различным злободневным темам,  в том числе касающимся таких проблем в обществе, как алкоголизм, наркомания, болезни детей. Встречи для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и взрослых инвалидов проходили в библиотеках, в районном центре культуры, в территориальном центре социального обслуживания населения. Проходили они в рамках проекта «Общее дело».

Выставка-продажа радовала ошмянцев и гостей города богатым выбором товаров. Привлекали к себе внимание торговые палатки с иконами, книгами, издающимися, в том числе, в самом монастыре, медом, собранным подворьями монастыря, целебными мазями, чаями, керамикой ручной работы. И, в первую очередь, самым главным продуктом на наших столах —  монастырским хлебом – вкусным, душистым, мягким, с различными добавками и простым ржаным.

Всем нам остается только, как советовал отец Петр Петлеха, искренне от всего сердца благодарить организаторов выставки за чудесное мероприятие, которое порадовало и наполнило новыми знаниями, полезными в повседневной и праздничной жизни.

Валентина ДРОЗДОВА.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля