«Чтобы написать песню, нужно влюбиться». Как девушка из Ошмян пишет песни и публикует их в Инстаграм

Общество

Кате Ясевич семнадцать, а у нее уже есть собственные песни и бесчисленное количество кавер-версий известных композиций.

Если зайти в профиль девушки в Инстаграм, можно послушать музыку Билли Айлиш, Федука, L’One. Больше всего  на странице Макса Коржа. Катя записывает видео, как поет и аккомпанирует на гитаре. Исполняет самое актуальное и популярное. Аудитории в интернете (и не только) это нравится. Просмотры растут, а комментарии только положительные.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Дорога не Максим, а l’one’a ! @l_one_mars @jasminethompson #russiansingers #cover #song #guitar #guitarcover

Публикация от ????? ???????? (@katya_yasevich)

Мы встретились с Катей и обсудили некоторые моменты ее жизни и творчества.

— Катя, расскажи о своем увлечении музыкой?

— Я начала заниматься с третьего класса, так как именно с этого времени в школе вводится такой предмет, как музыка. Учитель тогда и привил мне эту любовь. Училась я в СШ №1 нашего города. На ее базе работает ансамбль «Званочкі», который поет на белорусском языке и, конечно, народные песни. Так вот, однажды учитель взял нас на занятие к этим самым «Званочкам». Поначалу, меня отталкивал язык, отталкивало  народное исполнение. Мне хотелось чего-то нового и модного. Но потом я поняла, что все это не зря: мы учились, мы развивались, мы работали над собой. Уже потом я была в дуэте с Кариной, моей подругой. Лет пять мы так пели, а потом меня допустили к соло. И вот тогда я почувствовала себя на своем месте и поняла, что делала все правильно. Теперь я знала, чем хочу заниматься. Как-то параллельно пришел интерес к гитаре. Я просто считаю ее универсальным инструментом. Это такая вещь, на которой можно сыграть все.

-У тебя есть свои песни, верно?

— Да, есть несколько (улыбается).

-А точнее, сколько? И расскажи, как происходил процесс их создания?

— На данный момент у меня три песни. Процесс их создания был очень спонтанным и неожиданным для меня самой, если честно. Скажу так, нужно влюбиться (смеется). Получается у меня: влюбиться – первая песня, разлюбить – вторая песня, ну а третья – этап после всего, после так называемой «любви» (смеется). Все вот эти состояния выводят на некоторые эмоции и выливаются в музыку.

Кем был первый человек, которому ты показала свою песню/песни?

— Первой показала подруге. Я сама, если честно, очень переживала. Она отреагировала максимально позитивно. Была в восторге. Но дала несколько советов для дальнейшей работы: о чем стоит писать, а чего делать не нужно, за что ей огромное спасибо.

— Какой была реакция твоих родителей, и когда ты поделилась этим с ними?

-Родители узнали об этом не сразу. Им рассказал об этом мой брат, который, к слову, узнал об этом тоже не от меня. Я выложила видео с песней в Инстаграм, а он его посмотрел, конечно же (смеется). Родные отреагировали позитивно. Поддержали и сказали не останавливаться.

— Как возникла идея записывать видео в Инстаграм?

— Ой, это было давно, когда я начала замечать о подобном «жанре» в Инстаграме. Девушки/парни записывают свое пение, возможно, еще и игру на музыкальном инструменте и публикуют это. Мне эта идея понравилась, долго я за этим наблюдала и все же решилась. Подумала: а чем я хуже? Я очень волновалась, что мои друзья, знакомые не поймут этого. Да и вообще, город у нас маленький, не хотелось обсуждений за спиной. Но потом я это отпустила и просто стала получать удовольствие.

— Каким был отклик твоей аудитории, что «сказали» подписчики?

— «Аудитория» это, наверное, громко сказано, подписчиков у меня не так много (смеется), но все они отреагировали очень положительно и все поддержали. Ни одного негативного комментария на своей странице я не увидела. Может, кому-то и не понравилось, но промолчали.

— Если со словами понятно: «влюбиться-разлюбиться» – вот и текст, а как быть с музыкой?

— А с музыкой… Я просто сижу, наигрываю какую-нибудь мелодию, не думая, ну и как-то само собой выходит. Слова сами ложатся и я понимаю, что это именно «то».

— А у тебя в наушниках что играет?

— Я меломан. Я слушаю все подряд. От рэпа до рока. Да, был такой период в моей жизни, когда я очень увлекалась творчеством группы Linkin Park. А вообще, слушаю все, что только можно, как популярное, так и малоизвестное.

Помимо музыки, на что ты тратишь свободное время?

— Смотрю фильмы, сериалы, гуляю с друзьями. Еще мне нравится изучать языки. Учу английский, хочу попробовать еще испанский или итальянский.

— Какие планы на будущее? Ты недавно окончила школу, с чем планируешь связать свою жизнь?

— Да, чуть меньше месяца назад у меня был выпускной. По поводу будущего скажу одно: жизнь свою хочу связать с социальной профессией. Я имею в виду не социальные науки, а скорее что-то связанное с обществом. Возможно, это будет журналистика. Увидим.

— Будет ли в твоей профессии место музыке? Не забросишь?

— Место музыке в моей жизни найдется всегда. Надеюсь, у меня получится совмещать работу и хобби. Это идеальный вариант, но жизнь покажет. Забрасывать музыку я точно не планирую.

@maxkorzhmus до встречи на танцполе в августе! #cover #quitarcover #singer

— Когда ждать новую песню?

— (Смеется) Пока не планируется. Надо влюбиться, наверное.

— Тогда желаю тебе чаще влюбляться! Спасибо за разговор!

— (Смеется). Спасибо! Я попробую.

Беседовала Инга ГИЗ