Бухгалтерская династия Боярович-Косяк. Как получать удовольствие от цифр

Одни видят свое предназначение в том, чтобы лечить, другие – давать знания, третьи посвящают себя творчеству в различных его проявлениях: музыка, живопись, флористика, мир моды и красоты… С каждым годом выбор профессий все шире и разнообразней. Правда, и сегодня, оглянувшись на несколько десятилетий назад, Эльжбета Болеславовна Боярович с уверенностью заявляет: ни на что не променяла бы стройные ряды цифр!

В них она видит особую гармонию, скрытую от нас, людей, далеких от профессии бухгалтера. Эту стезю Эльжбета Болеславовна выбрала еще девчонкой и, как оказалось, не ошиблась. В прошлом году исполнилось сорок лет ее трудовой деятельности в системе потребкооперации.

Начинала Эльжбета Болеславовна, как все – молодой специалисткой. В 1978 году после окончания Молодечненского учетно-планового техникума девушка устроилась в Жупранское сельпо заместителем главного бухгалтера. Так и осталась с тех пор в Жупранах. Встретила здесь и своего будущего мужа Марьяна Бояровича. Уже через пять лет Эльжбета, или, как ее называют односельчане, Эля, стала главным бухгалтером.

— В нашем ведении находилось тогда 36 магазинов, расположенных в деревнях Жупранского сельского Совета, — вспоминает Эльжбета Болеславовна. – Работа бухгалтера, конечно, всегда была напряженной, но когда приводишь в порядок все цифры, сводишь баланс, испытываешь особое удовлетворение.

За эти десятилетия не раз менялось название организации, прошло несколько оптимизаций, сменилось около десятка руководителей. Однако ни одно из этих обстоятельств не повлияло на преданность и добросовестность, с которыми Эльжбета Болеславовна берется за любимое дело.

В 2007 году, после закрытия Жупранского сельпо, Эльжбету Болеславовну, как и большинство ее коллег перевели в город. И хотя сейчас она – заместитель главного бухгалтера, в районном филиале облпотребобщества Эльжбета Болеславовна – самый опытный работник. На ней один из важнейших участков работы: балансы, налоги, статистика.

Эльжбета Болеславовна уже три года работает на пенсии, при этом она охотно делится знаниями с молодежью и вовсе не спешит отдыхать. Ведь пенсия, справедливо отмечает она, — это не отпуск! А она привыкла держать себя в тонусе.

— Я всю жизнь торопилась, — с улыбкой отмечает моя собеседница. – Быстрей окончить школу (10 классов СШ №1 я окончила в 15 лет), отучиться в техникуме и пойти на свой хлеб. Ведь в семье нас было девятеро, я – вторая. Потом хотелось быстрее поднять на ноги детей, дождаться внуков…

К слову, мамино дело продолжила дочь Эльжбеты Боярович. Юлия окончила Молодечненский торгово-экономический колледж, затем – Гомельский торгово-экономический университет потребительской кооперации и уже тринадцать лет работает в районном филиале облпотребобщества. Как и мама, Юлия не представляет себя в другой профессии.

И хотя бухгалтерская династия Боярович-Косяк трудится в одной организации, у мамы и дочки – разные участки и обязанности, а это значит, что на лишние разговоры времени нет. Дела семейные они решают по выходным, когда все вместе собираются в Жупранах в родительском доме: Юля с мужем и детьми Павлом и Ульяной и старшая дочь Ольга (кстати, по образованию тоже бухгалтер) с Михаилом и детьми Миланой и Артемом. Такой большой дружной компанией часто выезжают на природу, если удается – то и на экскурсии.

— Нарочь, Хатынь, Линия Сталина… — словом, едем туда, что ближе и доступнее. Я не любитель далеких путешествий, — признается Эльжбета Болеславовна. – Вот и сегодня работники нашего филиала отправились в Брестскую крепость, а я побоялась длительного переезда.

Ее любимая гавань – это домашний очаг, а еще малая родина – родительский дом в деревне Гроди, где живет брат. Ведь именно там для Эльжбеты Болеславовны начало начал – исток ее жизни, веры в себя и свои силы, гармонии, которая дарит главный баланс бытия.

Людмила РЫБИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля