Воздушный боец Овсянников

Культура

“В небесах мы летали одних…”

Время безжалостно. Оно стирает из нашей памяти лица и события, уносит образы дорогих нам людей, даря взамен лишь грусть и сожаление, что что-то мы не успели, недосказали, не сделали…

Наверстать упущенное, воссоздать прошлое порой очень сложно, особенно если уходят из жизни свидетели тех или иных событий, унося с собой часть истории – отдельно взятой семьи, целого поколения, народа…

Все дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны. Все реже колонны ветеранов грозных военных лет. Все массовее акция “Беларусь помнит”.

Среди портретов ушедших из жизни ветеранов и снимок моего коллеги, ответственного секретаря районной газеты “Знамя Свободы” (“Красное знамя”, “Ашмянскі веснік”) Михаила Семеновича Овсянникова. К сожалению, мне не посчастливилось познакомиться с ним при жизни. О нем я знаю лишь из книги былого редактора нашей районки Юрия Ивановича Николаева “На хвалі часу, у плыні жыцця”, воспоминаний его коллег и племянника Александра Васильевича Старовыборного, а также фотографий. Одна из них на памятнике ветерана на старом православном кладбище в Ошмянах, могилу которого мы всегда посещаем в наш профессиональный праздник – День печати.

Михаил Семенович Овсянников (1923-1995) родился в крестьянской семье на Урале, в Свердловской области. До войны учился в семилетке, помогал родителям вести подсобное хозяйство. В 1941 году был призван в Советскую Армию и служил до 1948 года в различных частях Военно-Воздушных Сил. После демобилизации с 1948 по 1950 год работал вторым секретарем Ошмянского райкома комсомола тогда еще Молодечненской области. В мае 1952 года был направлен в политотдел Гольшанской МТС помощником начальника политотдела по партийно-массовой работе. А вскоре был назначен редактором газеты “Победитель” – органа политотдела Ошмянской МТС. В августе 1954 года он пришел в районку, долгие годы был ответственным секретарем, заместителем редактора.

Одновременно учился, закончил вечернюю школу о Ошмянах, педучилище, затем заочно Белгосуниверситет.

Воспоминания о Михаиле Семеновиче Овсянникове нахлынули с новой силой, когда Федерация профсоюзов Беларуси объявила конкурс среди журналистов региональных СМИ на лучший материал о легенде Великой Отечественной войны – бомбардировщике Ил-2. Основанием тому послужила инициатива Федерации профсоюзов установить у подножия мемориального комплекса «Курган Славы» легендарный штурмовик. Новый экспонат пополнит экспозицию военной техники времен Великой Отечественной войны и станет своеобразным подарком к 50-летию одного из главных символов Великой Победы и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Кто-то спросит, а при чем тут Овсянников?! Дело в том, что Михаил Семенович был стрелком самолета-штурмовика Ил-2. Летать нашему коллеге пришлось над Россией, Украиной, Молдовой, Румынией, Венгрией, Австрией. На Орловском направлении в декабре 1942 года и январе 1943 года в составе 810 штурмового авиационного полка он совершил 12 боевых вылетов, один из них – на разведку на ст. Орел и Косторное. Шесть боевых вылетов экипаж Ил-2 осуществил на Витебском направлении в составе 723 штурмового авиаполка. Храбрость и мужество проявил воздушный боец Овсянников при выполнении боевых вылетов на II Украинском фронте в апреле-мае и августе 1944 года в составе 570 штурмового авиаполка. Он отважно отражал атаки истребителей противника, умело защищал своего летчика, оповещая его о воздушной и наземной обстановке, помогая в обнаружении целей для уничтожения.

3 мая 1944 года при выполнении боевого задания в районе Тыргу-Фромус (Румыния) в результате атаки двух вражеских ФВ-190 Овсянников был тяжело ранен, но продолжил отбивать атаки истребителей противника, благодаря чему летчик задание выполнил и благополучно приземлился на аэродром.

После двухмесячного лечения Михаил Семенович снова возвращается в строй. 20 августа 1944 года на митинге перед вылетом в бой Овсянников заявил: “…Настал радостный для нас день – добивать немецко-румынских захватчиков”.

К первой награде – ордену Славы III степени – воздушный стрелок Овсянников был представлен за 31 боевой вылет, успешно совершенный на Орловском направлении и в Ясской оборонительной операции по срыву наступления немецко-румынских войск. Вторую награду получил за выполнение 30 боевых вылетов в операции по прорыву Ясского укрепрайона в период наступления наших войск, а затем в боях за Трансильванию и Венгрию.

Коллеги Михаила Семеновича по работе вспоминают, что высокие боевые награды: ордена Славы, Отечественной войны II степени он надевал по праздничным дням, прежде всего в День Победы и День Военно-Воздушного Флота.

В минуты, свободные от командировок, верстки, подготовки материалов и других присущих редакции повседневных забот, большинство сотрудников собиралось в отделе партийной жизни и сельского хозяйства (это был самый большой редакционный кабинет), чтобы упросить Михаила Семеновича вспомнить военные годы, рассказать о том, как «в небесах мы летали одних, мы теряли друзей боевых». И начинали тогда оживать эпизоды войны, жесткие схватки в небе.

…Выполняя очередное задание, 16 ноября 1944 года в районе венгерского города Хатван группа из восьми Ил-2 подверглась массированной атаке шести вражеских истребителей: четырех ФВ-190 и двух Ме-109 (мессершмиттов). Первым их заметил Овсянников, о чем ракетой предупредил остальные экипажи. Атаки вражеских истребителей были отражены концентрированным огнем воздушных стрелков. Михаил Семенович лично отразил атаку двух ФВ-190.

К сожалению, сегодня уже нельзя воссоздать те рассказы, но в памяти бывших коллег Михаил Семенович останется не только отважным воздушным бойцом, но и трудолюбивым и ответственным работником, надежным другом и скромным порядочным человеком.

Вот как пишет о нем в своей книге Юрий Николаев: “Фронтовая закалка, пережитое на войне во сто крат обострили его тягу к мирной жизни, к мирному труду, и он не мог смириться с безразличным отношением отдельных журналистов и полиграфистов к своим обязанностям. Нередко в ночное время приходил в типографию к печатникам, чтобы проверить качество их работы. Полиграфисты знали: если Овсянников обнаружит какие-то недоделки, недосмотр, отступление от требований технологии, быть серьезному разговору, а то и разносу. Справедливости будет отметить, что Михаил Семенович, как ответственный секретарь, как начальник штаба газеты, не имея на тот период серьезной подготовки, поскольку в университете крен был сделан не на практическое освоение техники и технологии выпуска газеты, а на политическую составляющую журналиста, интуитивно, а то и путем проб и ошибок, добивался такого оформления и исполнения районки, которое не раз ставилось в пример другим редакциям. Газета неоднократно была в числе лучших среди районок в республике по данному показателю».

Человек жив до тех пор, пока жива о нем память. Пусть память о нашем коллеге Михаиле Семеновиче Овсянникове станет той небольшой лептой в воссоздание всеобщей памяти нашего народа, вкладом в большое и такое нужное дело, инициатором которого выступила Федерация профсоюзов Беларуси.

Грозное оружие Победы в Великой Отечественной войне — штурмовик Ил-2 будет установлен к юбилею открытия Кургана Славы. Сейчас ведутся работы по реставрации боевого самолета. Оригинальные бронекорпус, шасси и хвостовая часть будут сохранены.

Создание мемориала началось с небольшой горсти земли 53 года назад. Сейчас открыт благотворительный счет, пополнив который, каждый сможет поддержать новое начинание.

Информация о счете:

Получатель: Унитарное предприятие по материально-техническому обеспечению и обслуживанию Федерации профсоюзов Беларуси «Дом профсоюзов» 220019, г. Минск, пр-т Победителей, 21 УНП 100116931

Благотворительный счет: BY20POIS31320000002800933008 Банк: РКЦ №1 ОАО «Паритетбанк», г. Минск, пр-т Победителей, 19 БИК POISBY2X

Назначение платежа: на поставку металлической копии самолета Ил-2 с использованием оригинальных частей, монтаж, установку и обустройство площадки под ее установку.

Алина САНЮК.