Единственный дом на хуторе и его жители

Общество

Хутор Бена, который относится к Мурованоошмянковскому сельсовету, и единственный дом, расположенный там, наверное, более чем со столетней историей, уже исчез бы с лица земли, если бы не его наследники.

Хозяин дома Зигмунд Вильгельмович Адамович встретил нас вместе с председателем сельсовета Галиной Тадеушевной Касперович возле своей усадьбы, и сразу начал разговор:

— Здесь родились и всю жизнь прожили мои отец, дед и прадед. Здесь выросли я и мои братья. В школе учились в деревне Табаришки (Литва), потому что близко ходить было, от дома напрямик полтора километра всего, —  он показывает рукой в сторону литовской деревни.

Да, действительно, кажется, совсем рядом. Со двора Зигмунда Адамовича хорошо видны крыши домов жителей соседней литовской деревни.

— Когда подрос, – продолжает хозяин хутора, потянуло в город.

-Учеба, работа, своя семья, помогать по хозяйству к родителям приезжали постоянно, но чтобы перебраться на хутор жить – не планировали. А теперь на заслуженном отдыхе. Торопиться некуда, времени свободного стало много, поэтому с ранней весны и до поздней осени проживаем здесь. Благодаря сельсовету имеем 1 гектар земли возле дома. Почему-то захотелось в деревню настоящую, с лесом, грибами и ягодами, с водой из колодца, печкой, окошками с фиранками и вышитой скатертью на круглом столе, — увлеченно рассказывает мой собеседник.

Когда работали, то каждые выходные с пятницы по воскресенье они вместе с женой Зинаидой Владимировной наведывались на любимый хутор. – Мы настолько «горели» им, — вспоминает Зигмунд Вильгельмович, что не замечали усталости. А работать надо было много, очень много. Нашей целью после смерти мамы в 1997 году и отца в 2000-м стало сохранить первозданную деревенскую атмосферу не только в доме, но и вокруг него. Постепенно приводили в порядок дом и территорию, строили грандиозные планы по ландшафтному обустройству участка. Любовь к земле и труду на ней у меня была всегда. Жена Зинаида Владимировна – единомышленница, без ее грамотного и профессионального подхода не обойтись, – делится мой собеседник.

У хозяина хутора сохранились польские фотографии, на которых запечатлены его родственники, и на одной из них сообщается, что этот дом был построен в 1820 году. Такой старинный дом, наверняка, знает много интересных историй хутора и его жителей. Понятно, что с тех пор многое перестраивалось, с учетом и стройматериалов, и комфорта, и удобств. Но в память о жизни прежних поколений сохранены все мамины цветы и отцовские зеленые насаждения.    О ней напоминают огромные кусты астильбы, об отце – вековые деревья, встречающие и хозяев, и гостей, прямо у входа на территорию хутора.  Хутор Бена стал для нынешних хозяев полигоном для воплощения талантов и идей каждого. В него вложена душа и сердце.

– Не представляю, как без этого всего жить: без ожидания весны, первых цветов, без запаха земли и без любимого уголка, – подключается к нашей беседе Зинаида Владимировна Адамович. – Не думайте, что наш хутор – зона тихого семейного отдыха, здесь, кроме нас, есть еще много животных. На участок нередко приходят зайцы, кабаны, а косули и вовсе спокойно пасутся прямо за нашим огородом.  Ежедневно наше общение происходит не только с природой, но и с пограничным нарядом, который несет службу вдоль государственной границы и надежно охраняет нас. Пограничники в шутку называют наш хутор «домик художника».

Зинаида Владимировна и Зигмунд Вильгельмович неспешно ведут нас по своему участку. А мы не перестаем удивляться интересным идеям и множеству удачных решений его обустройства, где сохранена первозданность и внедрена современность. Главная гордость хозяев – декоративный сад. Задумываться о его красоте, говорит Зинаида Владимировна, начали давно, посещая Прибалтику, и что-то понемногу заимствуя оттуда. Хотелось и в своем саду создать такие же композиции: выразительные, с обилием красивых растений, которые цветут с ранней весны до поздней осени. Всегда любовались аккуратными нарядными садиками.

Однако главными своими наставниками муж и жена Адамовичи, считают собственный опыт: он учит быстрее и лучше, чем журналы, книги, рекомендации.

По ухоженности сада, огорода и всего участка, можно судить, что хозяева ко всему относятся как к живому существу, о котором нужно заботиться: кормить, поить, стричь, защищать от мороза и болезней. Хозяин заботливо демонстрирует, как он придает необычный облик и форму кронам туй, крушине, горной сосне, грецкому ореху. Особая гордость хозяйки – ирисы, пионы, хосты, компактные можжевельники, пихты.

Весь участок разделен на зоны. Для его разделения используются обычные деревянные колья, веревки. Рядом с их высокими опорами высажены плетистые растения: розы, клематисы, жимолость, много арок с лианами и вьющейся кобеей. Бордюры выполнены из обычного камня. Дополняют композиции цветочных растений элементы декора, выполненные своими руками: скамейки, беседки, арки. Возле них цветут однолетние цветы, они высажены в несколько ярусов, и очень хорошо просматриваются со всех сторон. Все ярусы сочетаются по окраскам, а клумбы – пестрят разноцветием. Украшением территории служат обрезанные стволы старых деревьев, они смотрятся оригинально и интересно, потому что оформлены старыми хозяйственными декорациями, в виде кадок, горшков, корзин, глиняной посуды, а под стволами густо пестрят цветы. Хозяин подводит нас к колодцу и летнему душу, они также выполнены в необычном стиле. Оказывается, что колодец имеет давнюю интересную историю. Как рассказал Зигмунд Вильгельмович, как раз на том месте, где сейчас он расположен, проходила граница разделения территорий двух стран.  Если верить литовскому документу, датированному 1865 годом, то по правую сторону от колодца была граница и земля принадлежала литовцам, а по левую — белорусам. Этот документ долгое время хранился в семье Адамовичей. Так что, шутит хозяин, он пьет воду двух государств.

Когда мы покидали хутор Бена, заискрилась надежда, что пока живы люди, которые родились на хуторах, в чьих паспортах в графе «место рождения» — указан уже несуществующий населенный пункт, к ним придет понимание того, что утрачено что-то важное. Что их предки создавали красоту и гармонию по-своему, без всяких официальных планов и правил, и что когда-нибудь, кто-нибудь на свой хутор обязательно вернется.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *