На планерке в райисполкоме: пожарная безопасность, работа сельисполкомов и озеленение

Если сегодня рано, то завтра уже поздно

За прошедшую неделю в районе зафиксирован один пожар. Причиной возгорания в пятиквартирном жилом доме в городе Ошмяны стало короткое замыкание электропроводки. Как отметил на еженедельном оперативном совещании в райисполкоме начальник РОЧС Андрей Горбач, это пятнадцатый пожар с начала года. Предотвратить беду призваны профилактические рейды, работа смотровых комиссий, которые регулярно проверяют домовладения, ведут активную работу с населением. Так, за первое полугодие, по словам Андрея Константиновича, по мерам пожарной безопасности было проинструктировано 6300 граждан.
Кроме того, в преддверии уборочной кампании, которая вот-вот начнется, был проведен рейд по подготовке зерносушильных комплексов и сельскохозяйственной техники к предстоящей уборке. Как оказалось, ни в одном из трех проверенных хозяйств техника еще не укомплектована первичными средствами пожаротушения. Кто-то сдал огнетушители на перезарядку, кто-то занимается текущим ремонтом, считая это более важным этапом. Меж тем, как отметил первый заместитель председателя райисполкома Виталий Ясюкайтис, этот первостепенный вопрос решать надо уже сегодня, так как завтра может быть поздно.

«Портрет» сельсоветов типичен

Сельисполком для сельчан — главный координатор и первый помощник в решении насущных вопросов: будь то ремонт дороги или забора, снос аварийных деревьев или пустующих домов, регистрация ребенка или благоустройство территории… Эти и многие другие вопросы лежат в плоскости местного управления и самоуправления, ведь сельисполком отвечает за обеспечение комплексного развития подведомственных территорий.
О работе в данном направлении рассказали председатель Гравжишковского сельисполкома Петр Чаплинский и председатель Кольчунского сельисполкома Лилия Янушкевич, подробно охарактеризовавшие «портрет» сельсоветов. А он во многом типичен: оживленные деревни и вымирающие хутора, заселенные дома и пустующие, трудоспособные граждане и лица асоциального поведения… Цифры, конечно, разные. Но работа и круг задач, которые решаются, аналогичны: наведение порядка и благоустройство территорий, профилактика пожаров и преступлений, забота о каждом жителе сельсовета и, конечно же, привлечение к управлению территорией старост, активных сельчан, без участия которых сложно сделать жизнь на селе краше.

Цветочницы радуют, борщевик настораживает

Озеленение, которое началось в этом году еще весной с посадки деревьев, и цветочное оформление населенных пунктов находятся на постоянном контроле руководства района. Малые архитектурные формы, которые появляются, пусть и не так активно, как нам хотелось бы, безусловно, радуют глаз. В последние дни горожане то и дело останавливаются рядом с ошмянским узлом почтовой связи, чтобы сделать очередное селфи, — здесь была установлена новая цветочница в виде скрипки. Интересные цветочные решения ищут и в агрогородках, удивляя сельчан яркими красками.
В то же время не всякое озеленение радует глаз. Как отметил первый заместитель председателя райисполкома Виталий Ясюкайтис, в это время набирает силу борщевик Сосновского. А потому задача ответственных служб — не дать распространиться ядовитому растению.
Людмила РЫБИК.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля