Второй праздничной площадкой в Ошмянах стал в День Независимости городской парк

Здесь действительно было чем заинтересоваться. Например, тем, какие работы выставили на всеобщее обозрение ремесленники. Наряду с сельскохозяйственным инвентарем, игрушками, мебелью можно было приобрести изделия из бисера, соломки, льна, глины…

Результат деятельности преподавателей и учеников центр творчества детей и молодежи представил многочисленными работами, оформленными в выставки декоративно-прикладного творчества. От своего бренда – использования в работах льняной ткани — они не отступали. Но ко всему этому добавили еще интереснейшую работу, выполненную с использованием мешковины – рукодельную книгу «Подвиги на Ошмянщине».

Убедиться в том, что традиции сегодняшнего дня берут начало из дней вчерашних, можно было на выставках, подготовленных сельскохозяйственными предприятиями.  Обратило на себя подворье агрогородка Гравжишки. На месте изготовления плетеных корзин можно было  поучиться у ремесленника Виталия Урбана.  Здесь же привлекли внимание самотканые покрывала. Как поделилась Елена Кащиц, всем четверым своим внукам ее бабушка подарила на память по четыре таких подарка, ценность которых теперь трудно переоценить.

Свои работы представляли в этот день в городском парке мастер по металлу из Буденовки Виктор Сергеюк, древесных дел мастер  из Ошмян Марьян Козар, Валерий Ганевич, Валентина Пакульневич  из Полян.

Здесь же, в парке, можно было приобрести работы из бисера, ткани, бумаги, выполненные молодыми инвалидами, которые посещают кружки  в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения».

Все без исключения мастера говорили о том, что черпают свое вдохновение от земли, ее традиций, которые передаются из поколения в поколение. Как и   фотокорреспондент Светлана Муцянская, чьи работы в парке были представлены на выставке «Вобразы роднага краю», подготовленной краеведческим музеем имени Франтишка Богушевича. Из двадцати работ, к которым были подобраны стихотворные подписи, четыре подписаны еще бывшим редактором районной газеты Юрием Николаевым.

По случаю праздника, который несет с собой воспоминания о военном времени, в парке развернулась полевая кухня, и все желающие могли отведать солдатской каши.  Агрогородки и сельскохозяйственные предприятия приехали на праздник в парк со своими блюдами, которыми славится местная кухня. К слову, именно они стали участниками фестиваля карвинга «Бульбяны хіт-парад».

Безусловно, не обошлось в этот день и без детских игровых площадок, на которых ребятам предлагались всевозможные развлечения. Интерес юных посетителей праздника вызвала площадка «Мир техники», где была представлена сельскохозяйственная и иная техника.

Валентина ДРОЗДОВА.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля