Рейтинг доверия – высокий. Прокуратура Ошмянского района

В канун профессионального праздника мы побывали в коллективе, который хорошо знают люди в городе и во всем районе. Прокурор Ошмянского района советник юстиции Сергей Грирорьевич Ковальчук, заступивший на эту должность два месяца назад, имеющий стаж в тридцать один год работы в прокуратуре, с полным правом и не без основания,  не без гордости за профессию  может сказать, что органам прокуратуры люди верят. Верят, поэтому и приходят сюда, иногда как в последнюю инстанцию, в надежде на то, что нарушение закона в отношении их самих будет устранено.

Стажер прокуратуры Максим Куприян, помощник прокурора Егор Жегздринь, прокурор Ошмянского района Сергей Ковальчук, заместитель прокурора Светлана Малец.

В первый же день работы в Ошмянах на прием к прокурору пришло уже четыре человека. Не успел он еще зайти в кабинет, как люди собрались в прокуратуре со своими проблемами и, конечно, в надежде, что им помогут разрешить волнующие вопросы.

Помимо этого визиты в коллективы самих сотрудников прокуратуры – тоже не редкость. Ведь наряду с тем, что прокуратура осуществляет поддержку обвинения в суде, она занимается защитой прав и интересов граждан. Не одно обращение человека в прокуратуру с его проблемами и нуждами не остается без внимания, поэтому рейтинг доверия к органам прокуратуры очень высокий. Играет в этом роль такой фактор, как подбор кадров на работу в органы прокуратуры. Помимо профессиональной подготовки в высшем учебном заведении, будущие прокурорские работники проходят отбор в областных прокуратурах, потом сдают экзамен на профессиональную пригодность в Генеральной прокуратуре. Само собой разумеется, если подбором своих будущих работников занимается областная прокуратура, то выставляются определенные требования к личным качествам человека. Сможет ли он оставаться беспристрастным во всем, следуя неукоснительно букве закона? Сможет ли строить личные отношения, не путая работу с собственными интересами? Будет ли он достаточно внимателен даже, к самым простым нуждам людей?  За годы работы в органах прокуратуры теперешний прокурор Ошмянского района признавался лучшим по надзору за исполнением законодательства следственным комитетом, лучшим по надзору за дознанием, получал благодарность за содействие следственному комитету. Такое тесное сотрудничество объяснимо: из тридцати с лишним лет работы в прокуратуре следовательской он отдал пятнадцать! Это непростая работа.

Как человек, справляясь с большой нагрузкой, Сергей Григорьевич остается по-прежнему человечным. Мой собеседник объяснил: «Чтобы не очерстветь, не ожесточиться, в свободное время нахожу отдушину, как и каждый из сотрудников, имею хобби. Сам люблю заниматься сбором грибов».

Но первый вопрос, который волновал и который задали прокурору, касался обстановки в районе, в первую очередь преступности. Как заметил Сергей Григорьевич Ковальчук, за два последних месяца наблюдается снижение преступности. В этом, конечно, заслуга всех правоохранительных органов. Сергей Григорьевич приехал в район, где уже заложены основы работы прокуратуры, есть традиции и определенные успехи.  Задачу свою он видит в укреплении хороших начинаний, надеется, что опыт работы в  Сморгонском районе, который по численности населения значительно превосходит Ошмянский, поможет в этом.  Уже взято за правило каждую неделю выезжать в сельские Советы, чтобы лучше видеть, какие все-таки проблемы волнуют людей, как они с ними справляются и чем органы прокуратуры могут помочь.

Злободневным по стране остается вопрос профессиональной коррупции, громкие дела в республике связаны именно со сферой закупок, поэтому сотрудники прокуратуры побывали на всех предприятиях района, так как преступление лучше предупредить, чем пожинать плоды за него в виде наказания.   Только за время проведения посевной кампании было привлечено 30 человек к ответственности за нарушение трудового законодательства, в первую очередь наказание понесли должностные лица.

Вопросы безопасности стоят на одном из первых мест в работе прокуратуры. Безопасность на работе, безопасность на отдыхе, безопасность дома, на детских игровых площадках, водоемах.

Осуществляя надзор за исполнением законов, важно учитывать, что от правильного применения закона зачастую зависят судьбы людей.

Многие жители района хорошо знают людей в синих мундирах, относятся к ним с уважением. Сегодня прокуратура района – это сплав опыта и молодости. Опытные работники: сам прокурор, его заместитель Светлана Владимировна Малец, проработавшая в органах прокуратуры больше двадцати лет, являются профессиональными наставниками своих подчиненных.

В этом году Указом Президента Светлану Владимировну Малец наградили медалью «За бездакорную службу». Начинала она работать после высшего учебного заведения в нашем районе, потом одиннадцать лет трудилась за его пределами, в том числе в Витебской области, в Толочинском районе. По приезду обратно в Ошмяны ее все узнали, потому что запомнили, как требовательного, принципиального, внимательного специалиста своего дела, всегда следующего букве закона. Женщине нелегко на такой должности, ведь осуществляет она надзор за следствием и дознанием, но ей удается не путать личные контакты с работой, поэтому спустя двадцать лет она не пожалела о выбранном пути.

Можно сказать, что начинающим работникам прокуратуры повезло трудиться с профессионалами, у которых есть чему поучиться и с которых можно брать пример в безупречном выполнении своих служебных обязанностей. Из молодежи здесь трудятся помощник прокурора Егор Павлович Жегздринь и стажер прокуратуры района Максим Игоревич Куприян.

Своим подчиненным прокурор района Сергей Григорьевич Ковальчук пожелал здоровья, морально не выгорать, достигая успехов в работе, которая, по его мнению, будет оценена по заслугам. Добавим в том числе, что и благодарностью людей.

Валентина ДРОЗДОВА.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля