Собачий «след» на тротуаре. Где в Ошмянах можно выгуливать собаку?

Люди делятся на три категории: кошатников, собачников и тех, кто ненавидит и тех, и других. Несмотря на то, что отношу я себя к первым, со вторыми у меня сложились весьма дружеские взаимоотношения. Однако если теплым летним вечером отправляюсь на прогулку и попадаю в «следы» собачьей жизнедеятельности прямо на тротуаре у дома или в месте массового отдыха горожан, то начинаю «сомневаться» в нашей дружбе.

Такие случаи нередки в нашем городе. И если поводки и намордники хозяева братьев наших меньших уже не забывают им надевать перед прогулкой, то видеть собачьи экскременты на газонах, в зонах отдыха и на улицах Ошмян приходится часто.

…Хозяин выгулял собаку на берегу озера в квартале Строителей, выкупал ее в водоеме – том самом, где купаются дети и взрослые, – и спокойно отправился домой. По дороге животное справило нужду прямо на дорожку и хозяин, вместо того, чтобы достать полиэтиленовый пакет и совок и убрать следы собачьей жизнедеятельности, как это принято в цивилизованном мире, погладил питомца и повел дальше.

Такое поведение хозяев возмущает. Но что можно сделать? Замечание? Хорошо, если в ответ услышишь только упреки о нелюбви к братьям нашим меньшим. Пожаловаться? Но кому?

В городе решением райисполкома определены четыре зоны для выгула собак: участок на пересечении переулка и улицы Олега Кошевого, ограниченный с севера территорией метеостанции, с востока – улицей Якуба Коласа; территория юго-восточнее пересечения улицы Строителей и автомобильной дороги М-7/Е28, рядом с хоккейной коробкой; территория восточнее жилой застройки по улице Чкалова, ограниченная с востока улицей Пионерской, с юга – водоемом; участок по улице Криничной рядом с территорией кладбища.

В Постановлении Совета Министров «Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь» прописано, что владельцы собак обязаны во время выгула иметь при себе совок и полиэтиленовый мешок для своевременной утилизации собачьих экскрементов. Многие ли это делают?

Выводить собак в места общего пользования нужно на коротком поводке и в наморднике. А на детских площадках, во дворах жилых домов, на территориях учреждений образования и здравоохранения выгуливать собак вообще запрещено.

Не стоит забывать и о том, что, согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь, за нарушение правил содержания собак и кошек можно получить предупреждение или штраф от 1 до 15 базовых величин. А за то же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, – штраф в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

Как заметил начальник отдела РУП ЖКХ Валерий Готка, на этой неделе группы в составе членов ОСВОД, работников отдела ЖКХ, РУП ЖКХ и сотрудников правоохранительных органов будут мониторить места отдыха горожан в квартале Строителей, в частности пруд. Если на замечание о недопущении выгула собак возле водоема владельцы животных не отреагируют, РУП ЖКХ вправе составить административный протокол, за которым последует штраф.

Я очень люблю животных и прекрасно понимаю, что они тут ни при чем. Хозяевам же четвероногих друзей стоит задуматься. Всем нам хочется гулять на чистых детских площадках, ходить по чистым тротуарам и любоваться водной гладью, не боясь при этом вляпаться в собачьи «следы».

Алина САНЮК.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля