Владимир Иванович Тубелис. Их именами названы улицы в Ошмянах

Сегодня наш рассказ пойдет о Владимире Ивановиче Тубелисе, именем которого названа одна из улиц в южной части Ошмян.

Родился Владимир Иванович в 1911 году, в городе Витебске, в семье рабочего. В 1918 году большая семья его родителей переехала в деревню и начала заниматься сельским хозяйством, но не было ни лошади, ни коровы, жили очень бедно.

Владимир мечтал учиться, но пришлось много работать. Днем он батрачил, а вечером посещал вечернюю школу, в которой, в 1928 году, вступил в ряды Ленинского комсомола. Окончив советско-партийную школу в Свердловске (туда его направил комсомол), получив среднее образование, Владимир возвращается в Белоруссию. С этого момента началась политическая и общественная деятельность Владимира Ивановича Тубелиса.

На долю нашего героя, как и на долю миллионов его сверстников, выпали испытания минувшей войны. Направленный в тыл врага, Владимир Иванович работает уполномоченным по организации партизанского движения на Вилейщине.

С июля 1943 года он становится секретарем Ошмянского подпольного РККП(б)Б и комиссаром партизанской бригады имени Гастелло. На протяжении последующих семи лет жизнь Владимира Тубелиса была связана с нашим районом.

Какие бы вопросы партизанской жизни не рассматривались, мнение Владимира Ивановича, как комиссара бригады имени Гастелло, всегда было решающим. Но основная ответственность за боевые операции все же ложились на плечи командира бригады — Виктора Манохина.

Владимир Тубелис собственным примером воодушевлял бойцов бригады, сам всегда был впереди. При его участии разрабатывались и осуществлялись партизанские рейды, проводились беседы с населением. Он лично создавал подпольные антифашистские группы.

В фондах Ошмянского краеведческого музея сохранились документы, в которых говорится, что за период с 26 октября по 28 декабря 1943 года Владимир Тубелис вместе с другими комсомольцами и коммунистами провел собрания в 123 населенных пунктах, на которых присутствовало почти 2000 человек.

Во вражеском тылу советские люди проявляли живой интерес к посланцам-коммунистам, в ходе бесед задавали им много вопросов. Владимир Иванович вселял каждому жителю веру в неизбежность разгрома немецко-фашистских захватчиков.

В бригаде имени Гастелло имелась своя подпольная типография. Ошмянцы во время войны могли читать газету «Знамя свободы», в которой рассказывалось о деятельности партизан и подпольных партийных организациях на оккупированной гитлеровцами территории.

Выпуску листовок и подпольной газеты большое внимание уделял и секретарь Ошмянского райкома. Он контролировал доставку газеты жителям Ошмянщины, чтобы активизировать население на оказание отпора гитлеровцам.

Типографией газеты «Знамя свободы» было издано 19400 экземпляров газет и листовок – обращений к народу.

Сохранившиеся в музее документы позволяют сделать вывод, что партизаны бригады им. Гастелло не только громили оккупантов, но и вселяли уверенность в скором освобождении, препятствовали гитлеровцам использовать жителей в осуществлении своих замыслов.

После освобождения Ошмянщины от немецко-фашистских захватчиков Владимир Иванович вместе с другими партизанами оказывал помощь в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства, в коллективизации села, в первых мирных преобразования во всех сферах жизни.

Партизаны-гастелловцы участвовали в операциях по ликвидации оставшихся групп противника на территории района.

1 августа 1944 года бригада им. Гастелло была расформирована, а часть ее личного состава влилась в ряды Красной Армии.

В послевоенные годы Владимир Тубелис работал первым секретарем Радошковического РК КП(б)Б, трудился на партийной и хозяйственной работе в Молодечненской области, избирался депутатом Верховного Совета БССР второго созыва по Ошмянскому избирательному округу.

Владимир Иванович был женат, имел троих детей — двух дочерей и сына. Умер в Молодечно 17 мая 1955 года.

8 мая 1968 года бюро Ошмянского РК КПБ и исполком районного Совета депутатов трудящихся приняли постановление о занесении имени Владимира Ивановича Тубелиса в Книгу народной славы. Одна из ошмянских улиц была названа в его честь.

Ирина БУСЛОВИЧ, научный сотрудник Ошмянского краеведческого музея имени Ф.К. Богушевича.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля