«Не позволяйте себе унывать…». Лидия Савельевна Ткачук

Общество

Бог посылает человеку ровно столько испытаний, сколько он может вынести. Но при этом очень важно задуматься и о том, для чего дается это испытание, какой опыт можно из него вынести, поможет ли оно стать лучше и крепче. Правда ли говорится в этой фразе? Хочется верить, что да. Если нам посылается ровно столько, сколько мы можем вынести, это значит, что мы справимся со всем, что бы с нами ни произошло, все сможем пережить и выдержать. А подобная вера в себя в критической ситуации бывает очень и очень важна.

Лидия Савельевна Ткачук – сильная женщина. Глядя на нее, трудно представить, откуда она черпает силы, чтобы уже в преклонном возрасте ухаживать за своими дочерьми с ограниченными возможностями. Чтобы несмотря ни на что, верить и надеяться, собирать волю в кулак и радоваться каждому новому дню, дарованному ей и ее девочкам – Ирине и Людмиле. Она никогда не позволяла себе расслабиться и опустить руки: ни в опаленном войной детстве, ни в голодной юности, ни после того, как осталась одна, без мужа-кормильца с двумя детьми, ни теперь, когда за плечами уже 90 лет и обе дочери оказались прикованными к постели.

Лидия Савельевна считает, что умение справляться с трудностями и неуемная жажда жизни ей достались от отца Савелия Михайловича, который в гражданскую войну сражался в конной армии Семена Буденного и даже имел в качестве награды именную саблю.

Украинец Ткачук познакомился со своей будущей супругой на вокзале в Гомеле. Вскоре его местом жительства стала Белоруссия. В 1939 году кавалерист был направлен в Гродно, некоторое время руководил конезаводом в Свислочи, где выращивали лошадей для Красной Армии, а после был председателем горсовета в Поречье. Здесь семью застала война. Отец ушел на фронт, а мать с четырьмя детьми на лошади отправилась в Гомельскую область, к своему брату.

Детство Лидии Савельевны проходило в красивых и живописных местах на Гомельщине, где небольшой мосток соединял деревни Александровка и Потесы, которые после войны были объединены.

Все было бы хорошо, если б не война. Она забрала у малышей радость детства, лишила их игр и возможности учиться в школе. Чтобы прокормиться, приходилось собирать заячью капусту и шишки. Горе заставляло наниматься пасти коров, ходить в лаптях и лохмотьях. В лесу в то время было много партизан. Местные жители им помогали, выступали в роли связных, носили еду. Часто были задействованы и дети, так как на них меньше всего падало подозрение. Во время одного из таких походов в партизанский отряд Лидия получила осколочное ранение.

После войны семья обосновалась в Вилейском районе. Здесь Лидия Савельевна, неожиданно для себя, стала учительницей начальных классов. Так как после войны учителей не хватало, а у нее за плечами было образование в семь классов, то в Редьковичской школе ее приняли с распростертыми объятьями. И надо признать, что учительствовать у нее получалось. Она любила свою работу. У девушки было огромное желание помогать малышам постигать знания, а у детей такое же желание учиться. И это при том, что учебники отсутствовали, у учеников порой не было одежды и обуви, чтобы посещать занятия. Да и сама учительница мало чем отличалась от детей. За хорошую работу Лидию поощрили отрезом ткани, из которой она сшила юбку. Большего счастья для молодой девушки вряд ли можно было представить.

Лидия Савельевна всерьез решает о педагогической карьере, даже поступает заочно в Ошмянское педучилище. Как раз в это время и отца переводят в Ошмяны. Однако болезнь матери, за которой нужен был постоянный уход, все изменила.

В 1949 году она оканчивает Ошмянскую 2-годичную школу медицинских сестер и направляется на работу палатной медицинской сестрой хирургического отделения. В операционно-перевязочном блоке работа была не из легких, прежде всего в физическом плане. Больных приходилось переносить на носилках. А еще после дежурства необходимо было бежать на больничный хоздвор, где медперсонал кормил свиней, доил коров, чистил стойла. А вечерами и в выходной все пели в хоре, ездили выступать с концертами, принимали участие в спортивных соревнованиях.

Активная, инициативная, Лидия Савельевна отстаивала честь своего коллектива не только в районе, но и в области. Трижды становилась победительницей районного конкурса профмастерства, была удостоена почетного звания «Лучшая медсестра Гродненской области».

В 1973 году Лидия Савельевна Ткачук была назначена главной медицинской сестрой Ошмянской районной больницы. За время работы в этой должности в течение 10 лет она продолжала традиции сестринской службы Гродненщины. Широко развивала наставничество, передавала многолетний опыт молодому поколению, принимала участие в ВДНХ в Москве. За свой труд награждена Почетной грамотой Верховного Совета БССР, является ударником коммунистического труда, имеет звание «Отличник здравоохранения».

После смерти мужа, Николая Васильевича Лавриновича, преподавателя СПТУ, весь груз забот и ответственности за дочерей Лидия Савельевна взяла на себя. Дети были ослабленными, часто болели, но она всегда стремилась к тому, чтобы они ни в чем не были ущемлены. Она возила их к специалистам в Москву, заботилась не только о физическом состоянии, но и духовном развитии. После окончания СШ №1 девчата  были приняты на работу в библиотеку больницы, где проводили обзоры медицинских книг, занимались оформлением помещения, всегда могли дать читателям совет, так как были весьма начитанными. Более 16 лет они проработали в этом месте, а затем на общественных началах помогали в районной детской библиотеке.

В скромной и уютной квартире Лидии Савельевны очень много книг. Когда-то они приходили по подписке, сегодня — через «Книжный клуб». В силу сложившихся обстоятельств Ирина и Людмила не могут выходить на улицу, но они по-прежнему читают, иногда вслух, обсуждают вместе прочитанное. Ирина пишет стихи, печатается в районной газете. Вот и на юбилей мамы она написала трогательное стихотворение, которое прочитала перед собравшимися гостями. А гостей в этот день в квартире у Ткачук собралось много. Поздравить ее пришли друзья и знакомые, коллеги вместе с председателем профкома районной больницы Александром Георгиевичем Лисовским, директор ТЦСОН Лилия Николаевна Неверкевич с работниками отделения социальной помощи на дому, услугами которых пользуется семья.

— Никогда не надо унывать и опускать руки, — подчеркнула в разговоре Лидия Савельевна. – Я все время в работе. Даже сейчас, когда сильно подводит здоровье, ни минуты не сижу: убираю, стираю, делаю массаж своим девочкам. Утро начинаю с зарядки. До недавнего времени даже грядки за сельхозтехникумом брала. Надо жить, пересиливать трудности, помогать другим и радоваться каждому дарованному Свыше дню.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ и из семейного архива.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *