Мурованая Ошмянка: хочешь комфорта — создавай

На перекрестке лесных дорог из Ошмян на Литву среди уникальных живописных мест, манящих своей уединенностью и первозданной красотой находится небольшой агрогородок, где и побывал наш корреспондент.

Наш визит в сельсовет совпал с приемным днем руководителя сельсовета. И хотя в этот день посетителей было совсем мало, сельчане знают, что к Галине Тадеушевне можно обратиться  по телефону.

— Первой инстанцией, куда сельчане обращаются с вопросами, проблемами, практически всегда является сельсовет, — продолжает наш разговор управляющий делами  Марина Михайловна Сакович. — Аварийное дерево спилить во дворе, заменить электролампочку в фонаре уличного освещения, автолавка вовремя не приехала из-за плохой дороги, срочно нужна помощь одиноко проживающему человеку, — все обращаются в сельсовет, а уже здесь ищем пути преодоления возникших трудностей, обращаясь в различные инстанции.

Множество вопросов снимается при рейдах смотровой комиссии. С начала года обследовано 149 домовладений из 306. Выявлено 39 нарушений, из которых уже устранены 34.

– 2019 год – Год малой родины, а значит, продолжение ответственной работы по обустройству  территории и наведению порядка на земле, — рассказывает председатель сельисполкома Галина Тадеушевна Касперович. – Чтобы агрогородок и в целом сельсовет были настоящим украшением  района, еще предстоит  много поработать. Эти уникальные живописные места делают населенные пункты сельсовета привлекательными не только для повседневной жизни, но и для отдыха и туризма.

С порядком по пути

– К сожалению, есть немало хозяев домовладений, которых необходимо «подстегивать» к наведению порядка на личных подворьях предписаниями, а порой даже штрафами, — утверждает председатель сельсовета. — С начала года  выписали 32 предписания, а в минувшем году за беспорядок людей штрафовали два раза. Душе приятно, когда видишь в наших деревнях ухоженные усадьбы, где и дом, и хозяйственные постройки приведены в порядок,  заборы радуют глаз. Таким хозяевам всегда говорим спасибо и приводим в пример другим жителям.

При встречах с людьми обсуждается не только то, что уже сделано, но и что еще нужно сделать. Успех преобразований в сельсовете во многом зависит от совместной работы, от доверия  людей к власти и, наоборот, власти к людям. Этот серьезный и важный аспект — приоритет в повседневной работе.

О работе местной власти на селе судят по состоянию улиц, дворов, порядку и чистоте на подведомственной территории.  В сельсовете ежегодно в весенне-осенний период ведут работы по скашиванию растительности на землях общего пользования, территории пустующих домов, переданных в собственность сельисполкому, территории памятных мест. Эта работа не прекращается ни на минуту.  Мотокосы ежедневно работают возле пустых и неиспользованных зданий и строений в агрогородке,  деревнях.  Системно ведется работа по учету и сокращению количества пустующих и ветхих домов. Ведется работа  с наследниками. 86 уведомлений о намерениях использовать наследуемые дома для временного проживания поступило в сельсовет в минувшем году. В регистр пустующих включено 11 домов.  Более десятка ветхих бесхозных домов с хозпостройками снесено, а на их месте наведен должный порядок, земля вовлечена в хозяйственный оборот.

Председатель сельсовета уверена, что нельзя оставаться в стороне, когда другие работают, созидают, сообща заботятся  о красоте и привлекательности.  Комфорт сельчан не последнее дело, а создание его в каждом уголке сельсовета –  основная цель и задача.

В сельсовете  344 хозяйских подворья. Традиционно население разводит КРС и другую сельскохозяйственную живность, поэтому первостепенные вопросы местной власти – оказать содействие в развитии подсобных хозяйств, прививать трудолюбие и хозяйскую хватку. По мнению руководителя сельсовета, главная ценность любой территории – ее люди. И они должны понимать, что настоящее и будущее зависит не только от решений власти, но и от самих сельчан.

— Важно преодолеть инертность и пассивность, развеять миф, что кто-то придет и сделает, а внять в умы жителей «никто кроме нас», «хочешь комфорта — создавай…», — подчеркнула Галина Тадеушевна. — Тогда у нас все получится.

Самой сложной проблемой в сельсовете остаются дороги, в чем мы убедились, колеся вместе с председателем по населенным пунктам. Срочно требует грейдирования дорога Мурованая Ошмянка – Климанцы, причем дорога очень сильно заросла древесно-кустарниковой растительностью. Капитального ремонта ждут дороги Толминово – Мурованая Ошмянка и Мурованая Ошмянка – Ворни.  Дорожная организация знает о проблеме сельсовета и работает в тесном контакте с  его активом.  А вот в деревне Васевцы подсыпка дороги выполнена в прошлом году.

– В этом населенном пункте ремонт дороги выполнен за бюджетные средства, — пояснила Галина Тадеушевна. Держа ответ перед людьми, она говорит, что предпринималось в этой ситуации. — Поверьте, это не от черствости или нежелания работать, а от ряда объективных причин не удается  быстро отремонтировать все дороги сразу, — утверждает она.

Сами жители порой  проявляют инициативу в обустройстве дорожных проездов и безопасных обочин. Ведь молодым приходится каждый день ездить на работу в город, пожилым — в агрогородок, в различные учреждения, да мало ли других житейских вопросов, которые надо самостоятельно решать.

Сельчане обеспокоены закрытием мини-полигона в Мурованой Ошмянке. Стали появляться стихийные свалки мусора.

— Как известно, в деревне всегда хозяйского мусора много бывает, контейнеры очень быстро переполняются, — жалуются сельчане.  Актив сельисполкома стремится разъяснять каждому, что государственная задача – собрать, отсортировать и переработать мусор. Прием вторсырья пластика, бумаги и  стеклобоя  организован в бане агрогородка Мурованая Ошмянка – об этом известно жителям.

Создавать уют – востребованность времени

За короткий срок проведено благоустройство зоны отдыха  в агрогородке, появилась альпийская горка, малые архитектурные формы. Велась работа по спиливанию старых аварийных деревьев, замене элементов железобетонного забора, благоустройству места захоронения жертв фашизма в урочище Углеёво. Сельисполком работает в тесной связке с ксендзом Сергеем Якимовичем. Взаимная заинтересованность делами проявляется в совместных мероприятиях, касающихся благоустройства и наведения порядка, туристической привлекательности местности. По инициативе верующих и их финансовой поддержке выполнена обрезка деревьев и  установлен информационный стенд возле костела Святой Девы Марии. Экскурсия по объектам инфраструктуры сельсовета познакомила нас с его достопримечательностями, которые, вне сомнения, привлекут туристов и заинтересуют гостей.

– У нашего сельсовета богатая и интересная история: исторические документы свидетельствуют, что первое упоминание о деревне относится к 16 столетию.  В километре от агрогородка, у подножия небольшой возвышенности Марги, бьет родник,  с которого берет начало река Ошмянка, обращает  внимание деревянный костел Святой Девы Марии, построенный в 1780 году. Тесно связан с Мурованой Ошмянкой жизненный путь государственного деятеля, путешественника, натуралиста, просветителя и любителя лошадей Криштофа Монвида Дорогостайского, родовое поместье которого находилось здесь в 1602 году.  Он  написал здесь свою известную книгу «Гиппика, или Книга о лошадях». Примерно в километре от агрогородка сохранились стены здания типографии, где, как считают историки, Дорогостайский напечатал свою книгу. Недалеко от деревни до наших дней сохранился камень-валун. Люди издавна называют  камень «Божы слядок», – рассказывает Галина Тадеушевна. — Сторожилы утверждают, что сам Бог ходил по нашей земле и оставил след на камне, поэтому место так и называется.  Есть и легенда об этом, люди наведываются сюда, считают, что вода, которая собирается в этом следке, является лечебной, обладающей целительной силой.

— У нас есть наработки, намерения и интересные задумки по дальнейшему  развитию туристической привлекательности  своего агрогородка. Считаю, что мы избрали верный  и эффективный путь – совместный труд на благо родной земли, на которой живем, которую любим и хотим сделать краше, интересней и привлекательнее, – отметила она.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля