В Гродях праздновали Сёмуху

— Весь период до Сёмухи  в народе называли «пролетье». Считается, что в этот период весна еще бушует на полную мощь. У этого праздника еще есть и другие названия — «зеленые святки», «зелянец». Считается, что веточки березы, которые освящают в этот день в храмах, как символ сошедшего Святого Духа, появились из древней традиции поклонения березе, как божеству. Береза в  эти дни считается символом жизни, продолжения рода, благополучия. Даже роса, выпавшая на Сёмуху, будет полезной для здоровья и красоты. Поэтому советуют ею умываться, — утверждали участники народного праздника, организованного в Гродях.

Зеленые святки празднуются с давних пор. Традиционный обряд-украшение лентами березки и хороводы возле нее провели  работники отдела культуры и досуга деревни Гроди.

Площадка в парке перед домом культуры собрала на праздник местных жителей. Участники народных коллективов приветствовали сельчан народными песнями,  танцами, зазывали вместе с ними окунуться в народную культуру и познакомиться с обрядовым  действием  «Вождение куста».

Поздравила односельчан управляющая делами сельисполкома Анастасия Окулевич. Она пригласила на импровизированную сцену семейную пару Станислава и Марию Заянчковских. В этот день они праздновали 25 лет совместной жизни. Их поздравили родные, друзья, односельчане. Серебряным юбилярам Анастасия Викторовна адресовала  поздравления, цветы и подарки.

Как подчеркнули организаторы, добрым знаком на Сёмуху считалось  сватовство: если посватались на «зеленыя святки», а женились на Покров -это  залог дружной, счастливой и крепкой семьи. Примечали в этот день и погоду: дождь – к богатому урожаю, тепло – к грибной осени.

К односельчанам обратилась депутат Гродненского областного Совета депутатов, председатель Ошмянской райкома профсоюза работников АПК Раиса Турлай. Она поздравила жителей деревни с праздником и вручила подарки односельчанкам, ровесницам области. Тереса Витольдовна Михневич и Евгения Антоновна Путято праздновали свое 75-летие. Далее поздравления продолжились концертной и игровой программой. Всех от мала до велика закружили танцы. Для детей была предусмотрена своя игровая программа. Много разных сладостей и сувениров для них предлагала торговля.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля